16+
Журнал / ЯНВАРЬ 2019

На пути технократии: главные события в сфере политики 2018 года

Прошедший 2018 год оказался богатым на политические события. Пожалуй, самое пристальное внимание нижегородцев было приковано к выборам губернатора и тем изменениям в структуре правительства региона, которые начали происходить еще до того, как он избавился от приставки «врио». Всем сразу стало понятно, что руководить областью пришел молодой хозяйственник и технократ, потому что приоритеты в социально-экономическом развитии сильно поменялись.

В сентябре на выборах губернатора Нижегородской области Глеб Никитин получил поддержку большинства избирателей — 67,75% голосов. В этот же день, 9 сентября, нижегородцы отдали свои голоса и за Стратегию развития Нижегородской области до 2035 года, которая затрагивает все сферы жизни региона.

Еще имея приставку «врио», Глеб Никитин представил новую структуру правительства Нижегородской области, которая предполагает наличие вице-губернатора и семи заместителей. В течение всего года глава региона сменил многих руководителей ведомств. Для подбора некоторых кадров был создан интернет-портал «Команда правительства».

Кроме того, были назначены министр соцполитики Андрей Гнеушев, руководитель аппарата правительства Артем Булатов, министр сельского хозяйства Николай Денисов, министр культуры Надежда Преподобная, министром экологии Денис Егоров, а также министры здравоохранения Антон Шакулов, имущественных и земельных отношений Сергей Баринов, строительства Алексей Сыров, внутренней региональной и муниципальной политики Роман Любарский и транспорта Вадим Власов.

Сергей Кочеров

Политолог

Я бы выделил три основных события, произошедших в Нижегородской области в 2018 году: чемпионат мира по футболу, выборы губернатора и арест Олега Сорокина. Чемпионат мира по футболу — событие не рядовое, и под его шум власти удалось протащить пенсионную реформу. 2019 год будет спокойным, если ничего не произойдет на федеральном уровне.

Структурные изменения произошли и в администрации Нижнего Новгорода с приходом в 2018 году на должность главы города Владимира Панова — «двуглавая» система управления муниципалитетом была изменена на «одноглавую». У самого главы осталось семь заместителей из восьми, а также появилась возможность нанимать советников для реализации важных проектов. Кроме того, появилась отдельная должность председателя гордумы. Пост занял Дмитрий Барыкин.

Самым ярким политическим событием большинство политологов называют чемпионат мира по футболу, потому что под шум болельщиков, съехавшихся со всего мира в Россию, федеральным властям удалось практически незаметно начать пенсионную реформу. Ее суть — в постепенном повышении пенсионного возраста с нового 2019 года.

Еще одно событие в политической сфере не покидало информационное пространство на протяжении всего 2018 года — судебный процесс над экс-вице-спикером Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина, который находится под арестом с 19 декабря 2017 года. Ему инкриминируются эпизоды 14‑летней и 5‑летней давности, по которым судами уже были вынесены приговоры, вступившие в законную силу, и непричастность Олега Сорокина к этим эпизодам установлена судебными решениями.

Год завершился новостью о досрочном сложении по собственному желанию полномочий депутата заместителем председателя гордумы Елизаветой Солонченко. О своем решении первая в истории города леди-мэр сообщила в социальных сетях, сказав, что «в жизни бывают моменты, когда надо взять паузу».

Топ-5 событий в сфере политики 2018 года

  1. Правительство РФ объявило пенсионную реформу

  2. Состоялись выборы губернатора Нижегородской области

  3. Началось судебное разбирательство в отношении экс-вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина

  4. Состоялись выборы главы Нижнего Новгорода

  5. Произошли структурные изменения в правительстве Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, Евгений Алексеев, Андрей Абрамов.

Поделиться: