16+
Журнал / ИЮЛЬ 2013

Городу и миру

Ректор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов о том, какую роль играет для Нижнего Новгорода классический университет.

Выбирая будущую профессию, молодые люди – вчерашние школьники – должны ответить, возможно, на самый важный в своей жизни вопрос: куда пойти учиться? Фундаментальное образование – самое ценное, самое востребованное на сегодняшний день. В его основе лежат междисциплинарность, универсальность и, самое главное, умение учиться всю жизнь. В этом – залог востребованности специалиста, его способности реагировать на новые жизненные запросы. О том, каким должен быть современный классический университет, какие требования предъявляет сегодня вузам мировое научное сообщество, нам рассказал ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов.

Евгений Владимирович, подошел к концу пятилетний срок вашего управления Нижегородским государственным университетом. Как вы оцениваете этот период?

Самое главное – наше движение  вперед было осознанным и стабильным. В 2009 году мы стали национальным исследовательским университетом. Что это значит для вуза и города? Это положительная оценка деятельности, это признание,  это совершенно иное финансирование.

Добавлю, что за это время мы научились жить в мире, где государство на конкурсной основе выделяет беспрецедентно большие средства на образование. За последние пять лет университет выиграл большое количество грантов, благодаря которым мы наметили новые направления деятельности. В прошлом году начал работу научно-исследовательский институт «Живые системы», на торжественном открытии которого присутствовал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.  Это междисциплинарный институт, объединяющий работу химиков, биологов, физиков, медиков, специалистов по суперкомпьютерам. При минимуме постоянного персонала институт работает в проектном режиме, решая конкретные задачи. Нашими партнерами по его работе являются РАН, Нижегородская медицинская академия, ПОМЦ (Приволжский окружной медицинский центр), НИИ  травматологии и ортопедии и так далее.

Проект здания «Зоны роста», открытие которого планируется в 2016 году к столетию университета

Два года назад мы вошли в федеральную целевую программу по производству медицинского и фармацевтического оборудования до 2020 года и получили большие средства для создания «Зоны роста» медицинского приборостроения. На базе классических университетов, имеющих разработки и привыкших к партнерскому взаимодействию, будут созданы подобия технопарков. У нас это будет новое здание площадью 25 тысяч квадратных метров, открытие которого планируется в 2016 году к столетию университета. А что касается производства, то мы вступили в Ассоциацию промышленных предприятий оборонного профиля — производителей медицинского оборудования. 

Как сегодня в ННГУ развивается международное сотрудничество с другими вузами?

На данный момент у нас один из самых крупных факультетов иностранных студентов — более 400 человек из 67 стран. При этом уровень изучения иностранными студентами русского языка таков, что последние два года наши студенты побеждают в студенческих межвузовских олимпиадах по русскому языку среди иноязычных участников.

Мы многого добились в направлении международной грантовой поддержки. Так, мы выиграли 18 грантов Tempus, а это больше, чем любой другой вуз страны.  Это средства Европейского союза, которые выделяются российским и европейским вузам, работающим над совместным решением какой-либо задачи. Если говорить о последних пяти годах, то самым главным я бы выделил вот что: если раньше мы просили включить нас в какую-либо международную программу, выходили с предложениями и надеялись на участие, то теперь нас приглашают. Мы стали равноправным партнером на мировом уровне. Это качественное иное положение вещей.

Ваше отношение к рейтингам: насколько это важно для вуза?

На сегодняшний день 14 российских вузов видны в одном из трех ведущих мировых рейтингов. Это Times Higher Education, QS и Шанхайский рейтинг университетов. ННГУ отмечен в QS — рейтинге университетов мира, который публикуется консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds. Именно к ним мы обратились за независимым аудитом, за, так сказать, компетентным  экспертным взглядом со стороны. По результатам проверки мы получили три звезды из пяти. Высоко были оценены образование, инновационная и международная деятельность, программы трудоустройства выпускников.

Факультет иностранных студентов на вручении дипломов

Так что нами начата и продолжается системная работа с рейтинговыми агентствами. При этом нужно понимать: рейтинг для нас — это не цель, а инструмент. Мы должны осознавать, что мы собой представляем, на что способны, что нами упущено из виду.

Университетские программы трудоустройства давно заслужили признание. Что еще планируется сделать в этом направлении?

Еще в 90-е годы в университете был создан Центр по трудоустройству выпускников. Его основная задача — сделать выпускника вуза максимально грамотным в вопросах составления резюме, портфолио, правил поведения на собеседовании и т.д. Центр постоянно проводит встречи студентов со специалистами кадровой службы ведущих предприятий и компаний города.

Конечно, университет должен давать инвариантное образование, позволяющее работать в различных сферах, быстро перестраиваться и т.д. С другой стороны, есть, например,  крупная компания, которая готова принять уже подготовленных специалистов. Если так, то она должна вложиться в их подготовку, прежде всего предоставить возможность студентам стажироваться параллельно с обучением, уже что-то делать на практике, приобретать опыт и т.д. В этом направлении у нас есть два положительных опыта. Первый – это долговременное и плодотворное сотрудничество с корпорацией Intel. Есть мнение, что Нижний Новгород – это российская столица Intel. Корпорация передает университету компьютерную технику, предоставляет возможность студентам после 3-го курса практиковаться у них. На базе ННГУ существует несколько подразделений Intel. Второй пример – это Саров, государственная корпорация по атомной энергии  «Росатом». На радиофизическом факультете университета специально для них мы набираем группу студентов, а на базе университета создаем подразделение, работающее в интересах корпорации.

Какие новые направления подготовки вы бы отметили?

За последние 5 лет в университете было создано более 10 направлений подготовки.
Я хотел бы особо выделить некоторые из них. Во-первых, все, что касается биомедицины. Это настоящий прорыв в понимании болезней, прорыв в выборе способов диагностики и лечения. Сегодня  эти проблемы мы пытаемся решать уже на уровне молекулы. Для этого и создан институт «Живые системы».

Во-вторых, информационные технологии в аспекте суперкомпьютерных вычислений. Именно суперкомпьютеры позволяют решать сложнейшие задачи, не ставя эксперимент. Например, Саров уже давно моделирует ядерные взрывы, проводит испытания лишь на компьютере. Это огромный шаг для университета, для города, для общества в целом.

Целый ряд новых направлений открыт на юридическом факультете. Из последних – судебная экспертиза. Также в прошлом году мы открыли кафедру прокурорского надзора, которую возглавляет областной прокурор Константин Кожевников. Преобразован факультет управления и предпринимательства, который будет заниматься вопросами инновационного предпринимательства и экономики, авторского права.

Как вы оцениваете значение классического университета в жизни города и области?

Вся наша работа, все наши успехи – это, как гласит латинская пословица, urbi et orbi, «городу  и миру».

Осознание важности университета для города вылилось в то, что был зарегистрирован Эндаумент-фонд. Это целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры. Возглавляет Эндаумент-фонд  ННГУ Александр Шаронов, председатель правления ОАО НБД-Банк, наш выпускник. Учредителями являются физические лица, также выпускники университета. Уставная цель – финансирование создания «Парка науки». Это будет открытое пространство, живой музей, лекторий, выставочная площадка – все в одном. Вот на это и пойдут деньги наших выпускников – не на университет, а на город и для города.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, отдел по связям с общественностью ННГУ

 

Поделиться: