16+
Журнал / ИЮЛЬ 2013

Культура в летнем формате События культуры в июне 2013 г.

Сергей Александрович, первого июня в Нижнем Новгороде с особым размахом отметили День защиты детей. Чем это ознаменовалось?

Да, в этом году мы впервые провели День защиты детей так широко. Праздник получился, на мой взгляд, замечательным. На площади Минина и Пожарского прошла большая развлекательная программа для ребят и их родителей, при этом отдохнуть они смогли с пользой: в этот день благотворительным фондом Олега Кондрашова были собранны деньги на лечение детей с тяжелыми заболеваниями. Так нижегородцы, пришедшие на праздник, смогли проявить заботу и в прямом смысле слова подарить жизнь маленьким больным.

В июне исполнилось 55 лет традиции летних общедоступных концертов в Нижегородской филармонии. В чем секрет её долгой жизни?

Благотворительные концерты в летнем сезоне проходят в нашем городе с 1959 года. В это время каждый желающий может послушать наш симфонический оркестр, солистов из разных городов и стран и приобщиться к настоящей классической музыке. Это очень  красивая традиция, присущая только Нижнему Новгороду. Ни в одном другом городе России вы не найдете такого. Благотворительные концерты очень популярны! Люди со всей страны приезжают к нам, чтобы провести летние вечера в Нижегородской филармонии. Однажды я привел своих друзей из Германии на такой концерт, и в зале не было свободных мест — люди сидели в проходах на ступеньках. 

6 июня в России отмечали 214 лет со дня рождения А. С. Пушкина. Как в этом году прошли празднования? Насколько важно для нас помнить об этой дате?

В мероприятиях, посвященных этой дате, приняли участие все, кто неравнодушен к Пушкину. В нашем городе прошли и театральные шествия, и поэтические турниры, а в Театре оперы и балета, например, всем желающим показали балет «Капитанская дочка». Конечно, об этой дате, как и творческом наследии нашего поэта, забывать нельзя. Феномен Пушкина в том, что он писал на языке, доступном не только для своего поколения, но и для последующих. Его произведения гениальны с точки зрения русской речи и, конечно, глубинного смысла, сокрытого в его поэзии и прозе. Филологи полагают, что с Пушкина начался наш современный русский язык, именно поэтому в этот день мы отмечаем праздник нашей родной речи.

12 июня по всей стране прошли масштабные мероприятия, посвященные Дню России. Чем запомнится нижегородцам празднование в этом году?

Торжественные мероприятия затронули все уголки Нижнего Новгорода. На мой взгляд, очень важно, что в городе прошла большая спортивная программа «Волга. Молодость. Здоровье», в которой приняли участие учащиеся муниципальных спортивных школ. Все зрители могли также проявить себя и посоревноваться в перетягивании каната, армрестлинге, гиревом спорте, стритболе, мини-футболе, шахматах и дартсе. В данном случае, говоря о культуре спорта, нужно упомянуть и эстафету огня Всемирной универсиады, который побывал в Нижнем Новгороде ранее. С помощью таких мероприятий мы можем пропагандировать культуру здорового образа жизни. Мне отрадно видеть, что молодежь стала меньше употреблять алкоголь и курить. Сегодня в моде красота и здоровье.

В июне на сцене драматического театра состоялась премьера спектакля «Саломея» по произведению Оскара Уайльда. Какие впечатления остались у вас от спектакля?

Режиссер Искандер Сакаев поставил для нижегородского театра уже второй спектакль, первым был «Остров грехов». Могу смело сказать, что «Саломея» никого не оставит равнодушным. Актеры держали в напряжении весь зал на протяжении двух с лишним часов. Искандер Сакаев — талантливый режиссер со своим неоднозначным стилем и методом повествования. Для меня его прочтение было не совсем привычным. Однако всем зрителям полезно увидеть новый взгляд на знакомое произведение.

В продолжение театральной темы. В июне прошел XVI Российский фестиваль театральных капустников, событие, стоящее отдельной строкой в театральной жизни страны. Насколько важен он для Нижнего Новгорода?

«Веселая коза» — единственный фестиваль театральных капустников в России. В Нижний Новгород традиционно приезжают  актеры со всей страны: Москвы, Санкт-Петербурга, городов центральной части страны и с Дальнего Востока. За шестнадцать прошедших фестивалей нижегородцы увидели талантливейших актеров и интересные номера, иногда даже в виде мини-спектаклей. Это настоящий праздник юмора  и веселья. Мне как нижегородцу особенно приятно, что такое событие проходит в нашем городе. Я рад, что находятся люди, которые его поддерживают и организуют.

21 июня состоялся международный фестиваль «Праздник музыки» в рамках 20-летия франко-русских отношений. Уличные международные фестивали стали визитной карточкой Нижнего Новгорода?

Мы проводим международный музыкальный праздник уже второй год совместно с организацией «Альянс Франсез – Нижний Новгород». Что же касается летних музыкальных фестивалей вообще, то они становятся все более и более популярными среди нижегородцев. Фестивали современной академической музыки, джазовые фестивали и фестивали уличных танцев стали неотъемлемой частью нашей городской среды.

Вечером после «Праздника музыки» нижегородцы вспомнили страшную дату в истории нашей страны. В ночь на 22 июня на улице Рождественской прошло зажжение свечей в честь Дня памяти и скорби. Вся улица загорелась маленькими огнями – это было потрясающее, эмоциональное зрелище.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин

События культуры в июне 2013 г.

Поделиться: