16+
Журнал / ИЮЛЬ 2013

Мировая столица современного пятиборья

С 31 мая по 2 июня столица Приволжья принимала лучших представителей современного пятиборья из 24 стран. Впервые в спортивной истории города нижегородцы стали свидетелями захватывающих состязаний в пяти дисциплинах: фехтовании, плавании, конкуру, бегу и стрельбе. Противостояния, разворачивавшиеся в личных первенствах и смешанной эстафете, оказались поистине достойны финала. Если в первый день болельщики радовались второму месту Екатерины Хураськииной, то дисквалификация российской команды, лидировавшей в смешанной эстафете, перечеркнула надежды болельщиков спорта. Что же касается организации финала, то все без исключения специалисты признали — Нижний Новгород достойно справился с ролью хозяина соревнований.

Как Нижний Новгород добился права проведения финала Кубка мира по современному пятиборью?

В число претендентов на проведение турнира входило несколько городов — Ростов, принимавший финал в прошлом году, Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Вячеслав Аминов, президент Федерации современного пятиборья России, отметил, что сегодня федерация делает акцент на развитие пятиборья в регионах. Учитывая опыт организации крупных международных соревнований, а в Нижнем Новгороде в прошлом году с успехом прошел чемпионат Европы по художественной гимнастике, федерация решила доверить финал турнира нашему городу.

Международные и российские специалисты отметили высокий уровень организации соревнований. Насколько сложно было подготовить Нижний Новгород к подобному турниру?

Работа началась еще в августе прошлого года. К сожалению, у нас до сих пор остаются проблемы с наличием профессиональных спортивных баз, подходящих для проведения соревнований в конкретных видах спорта. Поэтому нам пришлось искать новые идеи для организации финала Кубка мира по современному пятиборью.

Одна из дисциплин современного пятиборья – плавание. 

Вячеслав Аминов особо выделил площадку стадиона «Динамо», которая позволила впервые объединить соревнования по конкуру и комбайну. Действительно ли в мировой практике пятиборья не было такого прецедента?

Я просмотрел множество записей соревнований со всего мира и такого решения больше ни у кого не увидел. Мы старались максимально использовать имеющиеся объекты: в училище олимпийского резерва прошли фехтование и плавание, а три оставшиеся дисциплины мы решили провести на стадионе «Динамо». Это хороший объект, вмещающий в себя порядка 5 тысяч зрителей и расположенный в центре города. Сама конструкция площадки родилась в процессе творческого поиска, и я рад, что нам удалось удивить мировое спортивное сообщество.

Инцидент с дисквалификацией российской команды по результатам смешанной эстафеты немного омрачил общее впечатление. Доната Римшайте во время комбайна передала эстафету Роману Дьячкову на круг раньше. На ваш взгляд, в чем причины такой ошибки?

Со стороны организаторов мы сделали все возможное, чтобы спортсмены смогли реализовать себя. С точки зрения спортивной составляющей мне кажется, что это комплексная ошибка. Причины кроются и в недоработке судейского штаба и тренеров, и, возможно, в неопытности спортсменов. Ребята очень хотели выиграть, и, благо, у них для этого были все шансы, но в пылу борьбы, знаете, что-то иногда не срабатывает. Умение в критической ситуации мобилизоваться и откинуть все мысли и эмоции говорит о классе и опыте спортсмена. Именно поэтому кто-то побеждает, а кто-то остается за чертой призеров.

Много ли болельщиков посетили соревнования? Спортсмены ощущали поддержку трибун?

Пятиборье не так популярно в России, как футбол, хоккей или биатлон. Однако нижегородцы тепло поддерживали как российских, так и иностранных спортсменов. Я сам сидел на трибунах среди болельщиков и видел, что всем без исключения было интересно то, что происходило на площадке. К сожалению, на трибунах были свободные места. Я думаю, что если бы нам удалось совместными усилиями со СМИ организовать более сильную промокампанию до мероприятия, то трибуны были бы заполнены до отказа.

На ваш взгляд, медиасообщество не проявило достаточный интерес к соревнованиям?

В нашем городе прошли соревнования мирового масштаба, поэтому очень странно, что СМИ не стремились в достаточной мере анонсировать это мероприятие. Да и после окончания турнира появились лишь небольшие заметки и видеосюжеты. У меня есть наглядный пример Ханты-Мансийска, где традиционно проходит этап Кубка мира по биатлону. И город, и регион в прямом смысле живут этим событием. Люди задолго планируют свои отпуска и выходные, чтобы попасть на соревнования, никого не надо заставлять приходить на спортивные объекты. Нам же пришлось самостоятельно провести колоссальную работу над промокампанией, чтобы привлечь людей на трибуны.

Клаус Шорман, президент Международного союза пятиборья, на закрытии соревнований пообещал, что пятиборье обязательно вернется в Нижний Новгород. Нижегородцы смогут в будущем увидеть этапы Кубка мира на своей земле?

Я думаю, что это действительно возможно. Мы наработали достаточно серьезный опыт, у нас есть профессиональная команда организаторов, и Нижегородская область готова к любым соревнованиям по пятиборью на сегодняшний день. Благо первый пилотный проект прошел успешно.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин, Евгений Алексеев
 

События спорта в июне 2013 г.

Поделиться: