16+
Журнал / ИЮЛЬ 2013

Музыка русской души

Древняя мудрость гласит: «Песня — душа народа». В ней всё отражено: эмоциональный настрой, историческая память, национальные традиции, нравы и уклад жизни, даже одушевленная природа! Она наряду с языком — достояние и опора каждого народа, утверждение его неповторимого своеобразия и самостояния.

Наш гений М.И. Глинка, основоположник русской классической музыки, утверждал: «Создаёт музыку народ, а мы, художники, только её «аранжируем».

И это подтверждается всей историей. В мелодизме русской песни черпали своё вдохновение сам создатель «Ивана Сусанина» и «Руслана и Людмилы», П. И. Чайковский, М. П. Мусоргский, Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов и даже… Людвиг ван Бетховен в своих «Русских квартетах»!

Её удивительное жанровое разнообразие и богатство сегодня продолжают развиваться и, значит, жить в оперных, симфонических, камерных и даже эстрадных произведениях.

Майя Балашова и Style-Quartet

В нашем городе много замечательных и разных фольклорных коллективов и солистов — аутентичных, традиционных и экспериментальных. Одна из самых ярких представительниц народного жанра — Майя Балашова, организовавшая творческий проект с группой Style-Quartet. Вот что говорит сама певица о выборе своего музыкального стиля: «Однажды мое исполнение русской народной песни услышала заслуженная артистка России Татьяна Алексеевна Кошелева и пригласила меня учиться в консерваторию. Будучи еще студенткой, я начала выступать на международных конкурсах, где занимала высокие места. Потом я окунулась в жанр романса и, наконец, пришла к русскому фолку. Вместе с Style-Quartet мы стали работать над синтезом нескольких направлений».

Кстати, Майю Балашову и музыкантов из Style-Quartet объединила учеба в Нижегородской консерватории. «Наша совместная работа началась с 2007 года, но познакомились мы еще раньше, — рассказывает Майя. — Ребята выступали в составе оркестра народных инструментов, к которому иногда присоединялась и я в качестве солистки. Наступил момент, когда мы все оказались на пороге творческого поиска. Именно поэтому мы решили организовать музыкальный салон — раз в месяц на сцене Дома актера проводили музыкально-поэтические вечера. Мы исполняли популярные вещи, потом создали программу аутентичной народной музыки «Коловорот» и продолжали экспериментировать».

Народная певица Майя Балашова, талантливая красавица и умница, и её коллеги — музыканты из Style-Quartet в постоянном поиске своего нового направления: ныне в жанре фолк crossover. И делают это интересно и ярко, не утрачивая при этом чудесной красоты и бескрайной широты русской песенной души.

На сегодняшний день Майя Балашова работает над новым музыкальным проектом, секреты которого пока не раскрывает. Так пусть же ей и ансамблю Style-Quartet сопутствуют удача и творческие озарения.

Поделиться: