16+
Журнал / ИЮЛЬ 2014

«Макарьев суетно хлопочет, Кипит обилием своим...»

Главный ярмарочный дом, начало XX века

Нижегородская ярмарка наряду с кремлем, Чкаловской лестницей, соборами и монастырями, старинными улицами является предметом гордости современных жителей города. Ее стены, как и все великое, прошедшее испытание временем, хранят память о значительном периоде русской истории, об эпохе, запечатленной на фотографиях Дмитриева и Карелина. Около 200 лет назад словосочетание «Нижегородская Макарьевская ярмарка» бередило душу русского купца, заставляя в уме подсчитывать  доходы с прошедшего лета и строить смелые планы на лето грядущее.

Торговые ряды на привычном для нас месте появились в 1817 году, после того как годом ранее деревянные ярмарочные строения в Макарьеве сгорели в огне пожара. Каждый год к 15 июля сюда стекался торговый люд со всех концов страны и из зарубежья — Китая, Индии, Персии. О масштабах события говорит и то, что все существовавшие торжища на территории Российской империи — Тобольская, Ирбитская, Иркутская ярмарки — уступали Нижегородской по товарообороту. А по признаниям иностранных гостей, с ней не могли сравниться ярмарки во Франкфурте и Лейпциге.

Федор Шаляпин в роли Мефистофеля, опера «Фауст». Фото из архива Нижегородского музея Ф. И. Шаляпина

Особой страницей в истории «кармана России» была культурная жизнь. Торговля сопровождалась народными гуляниями: на Нижегородской улице, прозванной «веселая самокатная», устанавливались качели и карусели, пользовавшиеся большой любовью посетителей, разворачивались балаганы и уличные театры, проходили кулачные бои, состязания в беге, лотереи. В различных павильонах можно было полюбоваться чудесами науки и техники. Именно здесь, на ярмарке, стали осуществляться постановки пьес, балетов, опер, что позволило впоследствии говорить о Нижнем Новгороде как о городе с давними театральными традициями. На сцене большого ярмарочного театра выступали известнейшие актеры того времени, приобщая к искусству самые разные слои общества. Большим успехом пользовались и спектакли крепостного театра князя Шаховского.

На фоне увлечения театром Нижегородская ярмарка стала прививать вкус и к классической музыке, опере, балету. К слову, тот же Шаховской помимо водевилей и комедий представлял зрителю оперы и балеты, а многие его артисты обладали выдающимися вокальными данными. В 1855 году в зале Главного ярмарочного дома дал концерт наш выдающийся земляк композитор М. А. Балакирев, представив сочинения М. И. Глинки. С 1860-х годов в традицию входят выступления гастролирующих оперных и балетных групп. Большим событием в культурной истории ярмарки стал приезд в 1868 году итальянских певцов, исполнивших оперы «Севильский цирюльник», «Риголетто» и «Фауст».

Здание большого ярмарочного театра. Фото из архива Нижегородского музея Ф. И. Шаляпина

С конца 90-х годов XIX века на сцене большого ярмарочного театра блистает артист императорских театров Ф. И. Шаляпин. В его исполнении звучали партии в «Борисе Годунове», «Русалке», «Фаусте». Здесь же, кстати, Федора Шаляпина впервые услышал и Максим Горький. В начале ХХ века на ярмарке выступал и великий оперный певец Л. В. Собинов в спектаклях «Евгений Онегин», «Травиата», «Риголетто», «Искатели жемчуга» и «Ромео и Джульетта».

Музыкальные ярмарочные сезоны стали уже славной историей нижегородской земли. В XX веке они возродились в форме благотворительных летних концертов и фестивалей современного Нижнего Новгорода.

Поделиться: