16+
Журнал / ИЮЛЬ 2016

Нижегородский «Оскар»

Выставку «ГорьКИНОвгород», открывшуюся 9 июня в Нижегородском государственном выставочном комплексе, можно сравнить с большим научным исследованием. Охватить тему кинематографа — значит охватить необъятное. Но организаторам удалось отразить множество интереснейших тем: как в России появилось кино, кинематографическую историю Нижнего Новгорода, то, как столица Приволжья появляется в кадрах современных фильмов. И, конечно же, показать главный экспонат — подлинную статуэтку «Оскара».

Организаторы утверждают: создавать экспозицию было непросто, ведь после того как фильм уже отснят, найти какой бы то ни было реквизит, объекты, способные показать всю закадровую работу съемочной группы, невероятно сложно. На помощь пришли Дзержинский краеведческий музей, коллекционеры, НГИАМЗ… Их силами удалось наполнить первый зал экспозиции, посвященный истории индустрии, появлению кинематографа в Нижнем Новгороде. В небольшом пространстве-кубе демонстрируется фильм братьев Люмьер — тот самый, что поверг в ужас первых зрителей, испугавшихся, что на них с экрана идет поезд. Репортер газеты «Нижегородский листок» Алексей Пешков, который тогда еще не был Максимом Горьким, в своем отзыве назвал кино «царством теней», «злой шуткой Мерлина».

На выставке каждый мог почувствовать себя режиссером...

Несмотря на такой отзыв, кино получило большое распространение в Нижнем Новгороде: электротеатры («Палас», который мы знаем как «Орленок», и «Бразильский», сегодня — «Рекорд») показывали жителям города фильмы. На выставке можно увидеть документы о том, как утверждался репертуар таких кинотеатров, почитать жалобы зрителей.

Отдельную часть экспозиции составил разнообразный реквизит: костюмы, кинокамеры — от 1924 года создания до наших дней, монтажный столик, кадры отснятого материала, афиши и даже зачетная книжка Евгения Евстигнеева.

...взять в руки камеру...

Особое внимание, конечно, уделено городу, который очень часто фоном появляется в разных фильмах. «Жмурки», «Сибирский цирюльник», «Жестокий романс», экранизации романа «Мать» — всех и не перечислишь. Второй зал экспозиции продолжает эту тему и показывает, как Нижний Новгород становился местом съемок фильмов XXI века. Здесь можно найти фотографии, сделанные во время съемок сериалов «Метод», «Запретная любовь», «Московская борзая», короткометражек «Судья», «Латте», «Шестнадцатилетний виски», «Герои великой страны» и полнометражной ленты Арсения Гончукова «Последняя ночь». Это удивительная возможность заглянуть по ту сторону камеры, понять, как организован съемочный процесс, и увидеть известных российских артистов в неформальной обстановке.

В этом же зале разместился реквизит с непривычными для обычного человека названиями: «собака» с удочкой, раскадровки, синефоль и sand-bag. Здесь же можно сесть в кресло режиссера и с гордостью стукнуть хлопушкой — неотъемлемым атрибутом кинопроцесса, посмотреть документальный фильм с участием нижегородских режиссеров Юрия Беспалова и Александра Велединского.

...и посидеть за настоящим монтажным столом

Третий зал — «оскароносный». Здесь разместилась подлинная статуэтка Американской киноакадемии, которую в 1995 году получил фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» и которая сейчас принадлежит продюсеру фильма Владимиру Седову.

Текст: Светлана Чернова

Фото: Андрей Абрамов.

Поделиться:
Публикации по теме: