16+
Журнал / ИЮЛЬ 2016

Музыка с акцентом

Очередной музыкальный праздник, который мы с нетерпением ждем каждые два года, вновь прошел на высочайшем художественном уровне. В этом году зрителям были представлены новые программы, и уже по традиции наряду с музыкальной составляющей ярко раскрывается искусство живописи — в фойе филармонии разместилась выставка нижегородских художников под названием «Здесь музыка звучит!». На нижегородской сцене выступила целая плеяда зарубежных исполнителей, в том числе и совсем молодых. Вместе с ними в традиционное звучание Сахаровского фестиваля влились современные тенденции мировой музыки. На мой взгляд, это совершенно правильный вектор развития, когда наряду с академической музыкой предстает многообразие направлений и стилей в современном искусстве. Причем не только в мелодии и ритмике, но и в сочетании инструментов, аранжировке. Обратите внимание, какое количество иностранных гостей приехало к нам, несмотря на не самое простое для внешней экономики нашей страны время. Все потому, что искусство вне политики и каждая страна запоминается в истории прежде всего своей культурой. Если люди к нам едут, значит Россия привлекательна для них с точки зрения демонстрации культурных возможностей. Большое счастье, что на XIV Сахаровском фестивале мы увидели таких разных, но в равной степени талантливых артистов из США, Франции, Нидерландов, Румынии, Израиля, Италии. Надо сказать, что нижегородский зритель принимал их очень тепло, и название «Русское искусство и мир» в полной мере оправдало себя.

Денис Мацуев подарил заряд энергии всем гостям в день открытия Сахаровского фестиваля

Интересно, что на этот раз фестиваль освоил новые площадки помимо привычных для зрителей филармонии и консерватории. Несколько концертов и мероприятий прошли в пространстве Арсенала. Директор филармонии и руководитель фестиваля Ольга Николаевна Томина грамотно выстроила программу и открыла Сахаровский форум более широкой публике.

Большое впечатление лично на меня произвел «Дивертисмент № 3» Вольфганга Моцарта в исполнении оркестра Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы». Мы в очередной раз услышали мягкое, легкое скольжение смычка по струне, характерное для этого коллектива.

Искрометное выступление Сергея Юрского покорило зал

В этом году мы отмечаем несколько знаковых дат и юбилеев, которые не могли не отразиться в программе фестиваля. В частности, прошел концерт-воспоминание о выступлениях в Нижегородской филармонии Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, приуроченный к 90-летию со дня рождения певицы. Ведущим вечера стал известный музыкальный критик Артём Варгафтик. Особое внимание было уделено юбилею Уильяма Шекспира. Орган, гобой и редчайший высокий мужской голос, обладателем которого является Сергей Ванин, солист Челябинской филармонии, воссоздали исполнительскую манеру времен творчества великого английского писателя. 

Следующий Сахаровский фестиваль пройдет через два года, и его проведение как раз совпадет с проведением в Нижнем Новгороде матчей чемпионата мира по футболу. Мне пока сложно сказать, как мы поступим — перенесем фестиваль или сможем вписать его в культурную программу спортивного форума. Возможно, сыграем прямо на стадионе, и это будет новая страница в музыкальной истории Нижнего Новгорода. 

Фото: Роман Бородин, Георгий Ахадов.

 

Юная Даниэль Акта из Израиля сыграла вместе с «Виртуозами Москвы»

Поделиться: