16+
Журнал / ИЮЛЬ 2018

Профессионалы и любители

Стремление к красоте и гармонии свойственно человеку во все времена. В нашей стране выражение «В здоровом теле – здоровый дух» приобрело особую популярность в советское время. Именно в СССР увлечение спортом стало массовым, большое внимание уделялось физкультуре не только в детских садиках, вузах, школах, но и на крупных промышленных предприятиях.

Подрастающее поколение должно было быть здоровым, крепким духом и телом, ведь это будущее страны, а взрослые всегда должны быть в форме — неизвестно, на какие подвиги позовет их жизнь, — так постепенно физкультура и спорт стали массовым явлением. В парках культуры и отдыха появились скульптурные композиции «гипсового соцреализма»: девушка с веслом, девушка с ядром, атлетические юноши, физкультурники… В городе

строились спортивные стадионы, открывались спортивные общества, секции, клубы. Яркой наглядной агитацией и пропагандой были парады и фестивали спортсменов. Начиная с 1931 года грандиозные парады, где участвовали физкультурники всех республик СССР, проходили ежегодно. Можно было увидеть самых знаменитых спортсменов — чемпионов и рекордсменов мира и Европы. Парады проходили в Москве, Ленинграде, в столицах союзных республик.

Но другие советские города не стояли в стороне, они устраивали свои шествия.

Вера Тарасова

Директор Русского музея фотографии

«В фотолетописи нашего города спортивные соревнования занимают значительную часть, ведь самое важное всегда попадало в объектив»

В фондах Русского музея фотографии хранятся работы наших фотокорреспондентов 1940–1990 годов — Нисона Капелюша, Виктора Бородина, Пармена Мозжухина, Владилена Изволенского, Олега Ярчевского, Иосифа Соборовера, Владимира Войтенко, Сергея Покалякина. Их камеры фиксировали все происходящее в городе: шествие ворошиловских стрелков; соревнования парашютистов, велосипедистов, лыжников, конькобежцев, по пулевой стрельбе, парусному спорту, плаванию, баскетболу, волейболу; хоккейные и футбольные матчи; легкоатлетическую спартакиаду работников автозавода и производственную гимнастику на предприятии. Гимнастика и водное поло, настольный теннис и фигурное катание, скачки и игра в городки, фехтование и греко-римская борьба — все это и многое другое активно развивалось в нашем промышленном городе. На черно-белой пленке — парад спортсменов‑тяжелоатлетов «Динамо»; выступление спортсменов‑борцов на стадионе «Торпедо»; соревнования по вольной борьбе в Горьковском цирке и рядом — множество кадров с конькобежным спортом. Вот заливка льда на стадионе «Динамо», тренировки, соревнования, а вот Татьяна Аверина, двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР…

В Горьком дважды проходил чемпионат СССР по легкой атлетике: первый раз — в 1943 году во время Великой Отечественной вой-ны, на стадионе «Динамо», второй раз — в 1989 году на стадионе «Локомотив». Вот снимок Иосифа Соборовера «Радион Гатауллин (Узбекская ССР) в третий раз выиграл чемпионат СССР в прыжке с шестом с результатом 5,90 м», а на фотографии Владилена Изволенского — вошедший в историю Большой горьковский трамплин и «рекордный прыжок на 104 м горьковского спортсмена В. Китаева, студента Горьковского педагогического института». На фотографиях Нисона Капелюша и Пармена Мозжухина 1930–1960 годов — физкультурные парады на центральных площадях города Горького: стройные ряды спортсменов, счастливые лица зрителей, композиция в виде Дюймовочки на площади Минина, гимнасты…

В Горьком были популярны легкоатлетические эстафеты на приз «Нижегородской коммуны» («Горьковской правды»), а с 1950 года — «Ленинской смены». Это был настоящий спортивный праздник, охватывавший весь город. Даже суровые годы Великой Отечественной войны не смогли остановить эту традицию. В пробеге принимали участие победители, призеры и участники Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы. Среди них Алевтина Олюнина, Александр Ануфриев, Алексей Кузнецов, Галина Быстрова, Юлия Сотникова, Татьяна Фирова, Евгений Борисенко, Владимир Шишкин…

Несмотря на то что Горький был закрыт для иностранцев, спортсмены из-за рубежа все же приезжали. Город занимал активную спортивную позицию. В фондах сохранилось огромное количество кадров футбольных матчей, в том числе с венгерской и болгарской командами. Фотографам удалось великолепно передать спортивный дух, стремление к победе, сплоченность команды, экспрессию игроков, накал страстей, эмоций и ликование зрителей.

Текст: Вера Тарасова

Фото: Роман Бородин, из фондов Русского музея фотографии

Поделиться: