16+
Журнал / ИЮЛЬ 2018

Генеральная репетиция ЧМ-2018

В этом году нашему любимому городу исполнилось 797 лет – красивая дата, в которой сразу две семерки. А что символизирует семерка? Это число природной гармонии и любви: радуга имеет семь цветов, а музыка – семь нот. Именно таким мы и постарались сделать праздник 12 июня: ярким, как радуга, по-настоящему зрелищным и музыкальным. День города, пожалуй, один из самых любимых праздников для всех горожан, однако для нас как для организаторов в этом году он стал одним из самых серьезных и ответственных испытаний на готовность к проведению крупных мероприятий международного масштаба.

Основной площадкой Дня города, как обычно, стала площадь Минина и Пожарского. Но в этом году на нас лежала дополнительная ответственность, так как наш праздник стал тестом перед открытием фан-зоны чемпионата мира по футболу. Конечно, нам пришлось столкнуться с некоторыми сложностями. Это и огромное количество согласований праздничной программы, и ряд ограничений, связанных с требованиями FIFA, и необходимые меры безопасности, и даже ограничение по наполняемости фан-зоны. Ее вместимость — всего 15 тысяч человек, и перед нами стояла задача организовать праздник, учитывая этот важный аспект.

Нашей задачей было привлечь внимание, заинтересовать, влюбить в наш город как можно большее число гостей, в том числе и иностранных, которые прибыли к нам на праздник в преддверии чемпионата мира по футболу. Это прежде всего в наших интересах, потому что увеличение туристического потока значительно повысит инвестиционную привлекательность нашего города, а значит, Нижний Новгород будет активно развиваться, оправдывая в полной мере звание третьей столицы России.

Поэтому и слоган мы подобрали соответствующий — «Влюбиться в Нижний». Очень хочется верить, что преобразившийся и обновленный город по-настоящему завоюет сердца гостей и такое большое количество туристов станет для нас привычным.

Наталья Суханова

Директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода

«Этот День города дал нам колоссальный опыт проведения масштабных мероприятий международного уровня. Можно сказать, что это тот большой шаг, который выводит нас на новую ступень в организации городских торжеств»

К празднику мы подготовили большую интересную музыкальную программу. В течение всего дня на главной сцене выступали известные танцевальные и музыкальные коллективы и сольные исполнители. В вечерней программе выступил популярный исполнитель Егор Крид. Затем все желающие, а это, по самым скромным подсчетам, около четырех тысяч человек, приняли участие в танцевальном флешмобе «Влюбиться в Нижний». Подхватили тему и авторы мультимедийного 3D-mapping шоу. В этом году они создали свою инсталляцию на основе опроса нижегородцев — каким они видят Нижний Новгород и за что его любят. Сегодня он ассоциируется у жителей с городом больших возможностей, богатой историей и открытым горизонтом. Эти и не только определения нашли отражение в ярком шоу.

Открытая в этот день Нижневолжская набережная стала одним из главных подарков нижегородцам ко дню рождения любимого города. После символичного «падения» синего забора здесь развернулся настоящий праздник с концертной программой и большим количеством интересных локаций. В нем приняли участие около пяти тысяч человек. На набережной работали различные фотозоны, танцевальная площадка, а на белом «рояле в кустах» молодые пианисты исполнили бессмертную классику. Нижегородский художник Никита Арт подготовил необычную фотозону прямо на синем заборе — два женских лика, символизирующих Оку и Волгу. Атмосфера была очень уютной, теплой и доброжелательной. Нижегородцы радовались, наслаждаясь музыкой, танцами, искусством. Наконец-то открылся чудесный вид на Стрелку, которого мы были лишены более 10 лет. Мне бы очень хотелось, чтобы новая Нижневолжская набережная стала не только традиционной площадкой празднования крупных городских торжеств, но и местом для постоянных «камерных» мероприятий, где мы сможем продвигать талантливых нижегородцев — художников, певцов, музыкантов и танцоров.

Таким образом, благодаря чемпионату мира мы значительно расширили горизонты нашего праздника. Нам удалось немного сместить акцент с площади Минина и Пожарского на другие городские площадки, в том числе районные, где в этот день также было много интересного: квесты, концерты, спортивные соревнования, кинопоказы, детские программы.

Несомненно, опыт проведения чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде бесценен для каждого из нас. Я уверена, что это поможет нам вывести наши городские мероприятия на новый уровень!

Текст: Наталья Суханова

Фото: Роман Бородин, предоставлено экспертом

Поделиться: