16+
Журнал / ИЮЛЬ 2018

Город музыки

Музыка — универсальный вид искусства, международный язык общения, и она востребована всегда.

Прошедший недавно в Нижнем Новгороде XV фестиваль искусств имени А. Д. Сахарова прекрасно это подтверждает. По тому, как быстро раскупались билеты на все 12 концертных дней, по тому, как публика вообще каждый раз ждет начала продажи абонементов в нашу филармонию, мы понимаем, что ее большой зал уже давно мал и не вмещает всех желающих. Можно предположить, что гораздо большее количество людей желало бы попасть на эти концерты. Люди знают и любят музыку — в этом «виновата» система эстетического образования, сложившаяся еще в советское время, а в ее основе лежат многие традиции XIX века.

В дни Сахаровского фестиваля в городе царит какая-то особая атмосфера, которая создается в культурной, творческой среде — библиотечной, театральной, музейной, писательской, музыкальной — везде. Это атмосфера счастливого творческого напряжения и радости. Так происходит, и когда город принимает театральный фестиваль имени М. Горького. Вообще всякий раз проведение подобных крупных событий вызывает большую творческую волну, и это здорово!

Сергей Горин

Главный советник губернатора Нижегородской области

«Сахаровский фестиваль увенчал юбилейный сезон Нижегородской филармонии, став его завершающим аккордом»

Нижний был и остается музыкальным, звучащим городом. Он хорошо известен как один из крупных центров музыкальной культуры России. Здесь, на нижегородской земле, жил и творил Милий Балакирев. Широко известны в стране и за ее пределами произведения нижегородских композиторов Александра Касьянова, Аркадия Нестерова. В нашем городе есть консерватория, филармония, театр оперы и балета, здесь действуют академический симфонический оркестр, оркестр русских народных инструментов, славные хоровые коллективы, которые ведут активную работу по приобщению нижегородцев к лучшим образцам отечественной и зарубежной музыки. И это дает свои результаты. Сегодня любой музыкальный концерт в городе — это почти всегда аншлаг. 140 лет существует музыкальное образование в Нижнем Новгороде, и благодаря его единой системе город дал немало музыкантов мирового уровня.

Михаил Плетнёв предложил свое прочтение музыки Петра Чайковского (фото Георгия Ахадова)Михаил Плетнёв предложил свое прочтение музыки Петра Чайковского (фото Георгия Ахадова)

Как и раньше, гостями Сахаровского фестиваля становятся добрые друзья, постоянные участники, а также новые гости, а каждый концерт — сенсация! Наши выдающиеся соотечественники и представители многих других стран принимают участие в этом празднике культуры, привлеченные высокой гуманистической концепцией утверждения общечеловеческих ценностей, искусства без политических, географических, национальных границ. В программах фестиваля заложена идея творческого общения музыкантов из разных городов и стран. А те звезды, которые приезжают к нам, в свою очередь, отмечают благодарную, хорошо подготовленную к восприятию высокого искусства нижегородскую публику.

В программе открытия юбилейного фестиваля выступил народный артист России Михаил Васильевич Плетнёв с Российским национальным оркестром. Игра этого исполнителя поразила меня. Я знаю его еще с тех пор, как он только заявил о себе в 1970‑х годах. Михаил Васильевич — потрясающий пианист, сохранивший великие русские традиции. И сейчас он не просто пианист — он философ. Он совершенно по-другому осмысливает Первый концерт Чайковского — музыку, к которой мы все привыкли. Кому-то это может не понравиться, но сделал он это очень необычно, глубоко.

Для нижегородских зрителей Сахаровский фестиваль — это вершина культурной жизни городаДля нижегородских зрителей Сахаровский фестиваль — это вершина культурной жизни города

Василий Лановой читал Давида Самойлова и Сергея Викулова — редко исполняемую отечественную лирику, а в зале люди проговаривали «Слово о Богородице и русских солдатах» и «Что тебе купить?» вместе с артистом. Подумайте, какая грамотная публика, глубоко знающая русскую литературу, была в зале!

И так каждый фестивальный день был наполнен открытиями, приглашал к размышлению и диалогу, удивлял, радовал, вызывал смех и слезы. Без преувеличения, Сахаровский фестиваль — это наш нижегородский, российский, мировой чемпионат культуры.

Текст: Сергей Горин

Фото: Роман Бородин, Георгий Ахадов.

Поделиться: