16+
Журнал / ИЮЛЬ 2018

Верхом к успеху

С 7 по 10 июня в нашем городе традиционно прошел этап Кубка мира по выездке. Соревнования такого масштаба в России проводят только в двух городах — Москве и Нижнем Новгороде, где есть абсолютно все условия для проведения подобных состязаний. В судейскую коллегию вошли судьи из США, Франции, Норвегии и Нидерландов. Призовой фонд турнира составляет 13 300 евро, но деньги здесь отходят на второй план. В конноспортивном комплексе «Пассаж» собрались сильнейшие члены сборной России, которые борются за место в основе и путевку в США, где осенью этого года пройдут Всемирные конные игры.

Арену конноспортивного комплекса «Пассаж» в Нижнем Новгороде знают по всей стране и далеко за ее пределами — здесь создана вся необходимая инфраструктура для наездников и их напарников, поэтому уже много лет наш город принимает масштабные турниры мирового уровня. Кроме того, площадка постоянно развивается, совершенствуется — здесь не стоят на месте.

При этом на одной инфраструктуре тоже далеко не уедешь, пускай даже верхом. Это хорошо понимают собственники, которые всеми силами пытаются возродить именно спортивные традиции, а сделать это гораздо сложнее, чем, например, построить новый манеж для проведения тренировок. В том, что дело здесь не только в деньгах, убедились на китайском опыте, когда образовательная часть отстает от материальных возможностей. Выездка — это больше, чем просто прогулка на лошади, это спорт, который требует упорной работы и максимальной отдачи. Поэтому и задача ставится масштабной — возродить былые традиции выездки, не меньше.

Инесса Меркулова

Старший тренер сборной России по выездке, победительница этапа Кубка мира по выездке

Если раньше я пыталась собрать сборную из тех, кто есть и кто доживет до старта, то теперь за четвертое место в команде борются четыре человека. У нас очень сильные три всадника, а за четвертое место спортсмены показывают равные результаты, поэтому борьба предстоит очень серьезная, для этого и проходят такие турниры.

Подрастающему поколению спортсменов есть на кого равняться. На этап Кубка мира в Нижний Новгород приехали сильнейшие спортсмены. В рамках соревнований разыграли Кубок губернатора Нижегородской области и Кубок России среди юношей, но главными звездами стали титулованные спортсмены, которые находятся в седле не один десяток лет. Глядя на то, как выступают мастера, простому зрителю сложно понять, чего здесь больше — шоу или все-таки спорта. Ответ очевиден: многолетний опыт позволяет совмещать одно с другим, когда спорт становится действительно искусством. Главное здесь — найти общий язык с партнером, а это очень долгий процесс. У каждой лошади свой характер, свой нрав, и, только совладав с ними, можно рассчитывать на победу, которая здесь одна на двоих.

Интерес к соревнованиям по выездке у нижегородской публики неизменно высокИнтерес к соревнованиям по выездке у нижегородской публики неизменно высок

К слову, с каждым годом культурно-развлекательная составляющая турнира становится все насыщеннее и разнообразнее. Розыгрыши призов и конкурсы, выступления музыкальных коллективов, конные шоу — все это и многое другое создает атмосферу по-настоящему светского мероприятия.

Мастерство участников оценивают не менее опытные судьи. Мимо них не проскочит ни один нюанс: чистота шага лошади, плавность перехода между аллюрами и смена ведущей ноги в галопе.

Татьяна Костерина

Член сборной России по выездке, участница Кубка мира по выездке

Мы очень стараемся, хотим достойно выступить, это будет квалификация, где мы сможем завоевать путевку на Олимпийские игры в команде, и я очень надеюсь, что мы сможем это сделать. Мы начали выступать в этом году, моя лошадь очень не любит манежи, но на улице пошли результаты повыше. Какая будет дальше тенденция перед играми, посмотрим.

Лучше всего с этой задачей в этот раз справилась Инесса Меркулова — старший тренер сборной России по выездке. На Мистере Икс, так зовут ее лошадь, она «обскакала» соперников и завоевала золото соревнований. Серебро и бронзу Кубка мира завоевала Анна Карасева из Белоруссии, которая выступала на двух лошадях — Зодиаке и Арлекино. Спортсменки отправятся на финал Кубка мира, который пройдет в Швеции.

Спортивная арена КСК «Пассаж» — одна из лучших в странеСпортивная арена КСК «Пассаж» — одна из лучших в стране

Фаворит соревнований Инесса Меркулова вновь подтвердила свое мастерствоФаворит соревнований Инесса Меркулова вновь подтвердила свое мастерство

Текст: Антон Ганин

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Поделиться: