16+
Журнал / ИЮЛЬ 2018

По сказочным волнам народного творчества

Вместе со сказками бабушек, с расписными ложками и столиками, которые сопровождают взросление каждого российского ребенка, мы впитываем тот культурный код, который достался нам от предков. Возможность вернуться к истокам, почувствовать свою принадлежность к историческому наследию и в то же время понять, как оно вписывается в современность, каждый год привлекает все больше и больше гостей в небольшой райцентр Нижегородской области Семенов.

На родину хохломы едут не только со всего региона, но и из других областей. Едут туристы, чтобы посмотреть и прочувствовать атмосферу праздника, и мастера, чтобы продемонстрировать свои умения.

Юбилейный, XV фестиваль «Золотая хохлома», несмотря на рабочий день, собрал порядка десяти тысяч гостей из 15 регионов страны. В традиционной выставке-ярмарке «Краски народных ремесел» на центральной площади приняли участие свыше 500 мастеров и предприятий из 15 регионов страны, а также Японии и Беларуси.

Как не удивиться богатству народной фантазии, глядя на изделия из лозы, глины, кожи, ткани и, конечно, дерева. Здесь, в городе мастеров, оно везде. Посуда, украшения, мебель, резные фигурки — все выполнено с любовью и старанием. А уж от расписных хохломских изделий глаз не оторвать.

Традиция в развитии

В последние годы художники фабрики «Хохломская роспись» разрабатывают не только новые виды продукции, но и новые узоры, смело вводя в традиционную роспись нехарактерные для нее цвета: сиреневый, синий, персиковый. От этого хохлома становится еще краше, изысканнее. Сумочки, платки, серьги, браслеты — все это обогатило ассортимент предприятия, сделало его более современным и востребованным.

В день фестиваля для всех посетителей были распахнуты ворота фабрики «Хохломская роспись». Им рассказывали и показывали, как рождается хохлома: от изготовления «белья» — нераскрашенной заготовки до завершающего обжига. Из-под резца мастера летят невесомые ленты стружки. Кажется — так легко! Но эта работа требует большого умения и сноровки. Впрочем, работа художника тоже непроста. Касания беличьей кисточки рождают и летнее разнотравье, и морозную свежесть инея.

Лилия Нургатина

Заместитель директора департамента развития социально значимых товаров Минпромторга России

Правительство России утвердило дорожную карту, которая предусматривает на ближайшую перспективу мероприятия по развитию наших НХП. Отрадно, что Нижегородская область является флагманом в этом славном деле и из года в год показывает отличные меры поддержки искусства и мастеров.

Все гости фестиваля могли попытать свои силы — поучаствовать в мастер-классе по росписи ложек, магнитов. Глава Нижегородской области Глеб Никитин тоже присоединился к рисующим.

Генеральный директор АО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина с гордостью отметила, что с каждым годом масштаб фестиваля «Золотая хохлома» растет, а само предприятие движется вперед: «В этом году к нам приехали более 50 предприятий, в прошлом году было 30 — динамика хорошая. Наше предприятие постоянно развивается, за последнее время внедрено много технологических новшеств. На “Хохломской росписи” произошли существенные изменения в сторону автоматизации производства, применения новейших инструментов, станков. Мы налаживаем процессы, что позволяет снижать затраты. Это самое главное».

На всех парусах

Семенов жил праздником. Все музеи города подготовили собственные программы и выставки. Можно было посетить «Дом Семена-ложкаря» на территории фабрики и узнать, как жили наши предки. А можно зайти на православную выставку, где экспонировались произведения иконописной мастерской фабрики.

На площади Ленина народ любовался символом юбилейного фестиваля — расписной ладьей. Ее размер 1,9 на 1,8 метра. На парусе изображен языческий бог солнца Ярило, символизирующий счастье и плодородие. Эту ладью три месяца расписывали девять мастеров творческой лаборатории фабрики «Хохломская роспись».

В точных и выверенных движениях мастеров — опыт вековВ точных и выверенных движениях мастеров — опыт веков

Традиции создавать к каждому фестивалю новый хохломской символ уже много лет. Расписывали на фабрике и гигантскую ложку, и сундук, и панно с историей Семенова, но, пожалуй, наибольшую известность получил хохломской глобус-мяч. Его придумали и воплотили в жизнь в 2017 году, в преддверии чемпионата мира по футболу. Копию такого сувенира художники фабрики подарили президенту России Владимиру Путину, когда он посетил образовательный центр хохломы в «Артеке». А сам глобус-мяч сейчас украшает центральный зал Московского вокзала в Нижнем Новгороде.

Такой расписной глобус-мяч глава администрации городского округа Семеновский Николай Носков вручил Глебу Никитину на открытии фестиваля и пожелал главе региона, чтобы чемпионат мира на нижегородской земле прошел на самом высоком уровне.

Важность поддержки

В церемонии открытия фестиваля «Золотая хохлома» приняла участие заместитель директора департамента Минпромторга РФ Лилия Нургатина. «Знаковым является то, что этот фестиваль проходит в Семенове, потому что такие места хранят душу нашей страны, ту особую ауру людей, которые живут, помня о заветах предков и преемственности традиций. И все это здесь бережно хранится и развивается», — подчеркнула она.

Глеб Никитин

Врио губернатора Нижегородской области

В Нижегородской области сохранилось более 20 видов народных художественных промыслов – почти треть всех НХП страны. Это означает, что здесь живут люди, которые понимают, что строить свое будущее можно только на основе обращения к корням и истории. Понятно, что есть проблемы. Мы обязательно будем уделять им внимание и оказывать поддержку всем направлениям народных промыслов.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев рассказал, как регион поддерживает народные художественные промыслы. «В прошлом году были внесены изменения в закон о поддержке НХП, которые начали действовать 1 января, — отметил он. — Теперь молодые специалисты, которые приходят в эту отрасль, получают 35 тысяч рублей подъемных и потом ежемесячно к зарплате — по пять тысяч дополнительно в течение двух лет. Мы считаем, что это поможет привлечь в НХП новых специалистов».Также в числе мер поддержки спикер регионального Законодательного собрания перечислил определение места традиционного бытования НХП, компенсацию затрат на сырье и электричество для предприятий.

По фестивальной традиции каждый год труд мастеров фабрики «Хохломская роспись» отмечается почетными дипломами. Награду из рук главы региона «за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в развитие и поддержание традиции художественного народного промысла хохломская роспись и в связи с проведением международного фестиваля НХП “Золотая хохлома”» получила художник росписи по дереву творческой лаборатории «Хохломской росписи» Марина Иванова.

Во время фестиваля фабрика «Хохломская роспись» открывает двери для всех, кому интересны тайны древнего ремеслаВо время фестиваля фабрика «Хохломская роспись» открывает двери для всех, кому интересны тайны древнего ремесла

«Я работаю на предприятии с 1994 года, в творческой лаборатории — с 2001 года. Еще в школе я пробовала рисовать городецкую роспись на уроках труда. Когда приехала посмотреть, что собой представляет семеновская роспись, мне она понравилась, и я решила остаться, — рассказала она. — Ладью расписывали вместе с коллегами. Это была сложная, но интересная работа».

Вот о таких людях и говорил Глеб Никитин, отвечая на вопросы журналистов. Глава региона впервые побывал на фестивале и был поражен его атмосферой. «Я должен был посетить этот фестиваль, чтобы по-настоящему осознать, что в эти дни здесь бьется сердце Нижегородской области, бьется сердце страны, — сказал он. — Это одно из самых значимых событий, которое проводится в Нижегородской области. Недаром фестиваль приобрел статус международного и нас посещают гости из многих стран. Но все-таки для нас важнее, что к нам приезжают друзья из регионов России. В этот раз привезли свои произведения мастера и мастерицы из 15 регионов, и мы можем вместе с ними порадоваться тому, что народные художественные промыслы живут, процветают. В Нижегородской области сохранилось более 20 видов народных художественных промыслов — почти треть всех НХП страны. Это означает, что здесь живут люди, которые понимают, что строить свое будущее можно только на основе обращения к корням и истории. Понятно, что есть проблемы. Мы обязательно будем уделять им внимание и оказывать поддержку всем направлениям народных промыслов».

Елена Краюшкина

Генеральный директор АО «Хохломская роспись»

В этом году к нам приехали более 50 предприятий, в прошлом году было 30 – динамика хорошая. Наше предприятие постоянно развивается, за последнее время внедрено много технологических новшеств. На «Хохломской росписи» произошли существенные изменения в сторону автоматизации производства, применения новейших инструментов, станков. Мы налаживаем процессы, что позволяет снижать затраты. Это самое главное.

Выковать монетку, покататься на верблюде, отведать блюда старообрядческой кухни, приготовленные в русской печке, поучаствовать в мастер-классах по плетению кос и выпечке блинов — это далеко не полный список развлечений, предложенных гостям фестиваля.

До позднего вечера веселился Семенов. Завершился праздник красочным фейерверком.

Следить за работой мастериц предприятия можно бесконечноСледить за работой мастериц предприятия можно бесконечно

Традиционная детская мебель с хохломской росписью сегодня выглядит очень современноТрадиционная детская мебель с хохломской росписью сегодня выглядит очень современно

Что за праздник без музыки, песен и танцев!Что за праздник без музыки, песен и танцев!

Чествование сотрудников предприятия «Хохломская роспись» — добрая традиции фестиваляЧествование сотрудников предприятия «Хохломская роспись» — добрая традиции фестиваля

Гости Семенова могли попробовать блюда традиционной русской кухниГости Семенова могли попробовать блюда традиционной русской кухни

Гости фестиваля могут увидеть, как создаются изделия НХП, и тут же их купитьГости фестиваля могут увидеть, как создаются изделия НХП, и тут же их купить

Текст: Татьяна Михайлова

Фото: Евгений Алексеев.

Поделиться: