16+
Журнал / ИЮЛЬ 2018

Возвращение домой

В апрельском номере «Столицы Нижний» мы уже писали о завершении реконструкции здания детского театра «Вера» на Мещерском бульваре — тогда дата открытия еще не была определена. И вот в первый день лета, который выдался в Нижнем Новгороде на редкость холодным, тепло десятков сердец юных зрителей, а также всего коллектива «веровцев» согрело город. Театр открыл свои двери.

Утром 1 июня окрестности Мещерского озера огласили веселые скоморошьи зазывалки: «Ликуй и радуйся, Мещера! Наконец возвращается домой театр „Вера“!», «Улыбки по Мещере разливаются! Любимый наш театр возвращается!» Мамы и папы, бабушки и дедушки с малышами, организованные детские группы, почетные гости и пресса, а также случайные прохожие и жители микрорайона спешили на неумолкающие призывы к обновленному, по сути возрожденному из праха, зданию детского театра «Вера». Действительно, «этой минуты каждый ждал, и вот долгожданный день настал!».

Будьте как дети

Сложно сказать, что же стало главным на этом празднике — торжественное перерезание красной ленты или игры детей на площадке перед театром, их рисунки мелками, томительное ожидание и радостное предвкушение. А может, по-настоящему сказочное появление актеров в прекрасных костюмах, которые стали выходить из автобуса — символа долгого странствования и бездомья театра — и под волшебную музыку шествовать по ковровой дорожке мимо гостей праздника. Король и королева, прекрасная принцесса, Аленушка с аленьким цветочком, Иван-царевич, волшебные птицы — многие, многие герои сказок, детских спектаклей под аплодисменты подходили к зданию театра. Да, они настоящие звезды, достойные такого приема и праздника!

Вера Горшкова

Художественный руководитель театра «Вера»

Я все время говорю — все хорошее, что задумывается, обязательно осуществится. Да, может быть, не сразу, через год, через два. Нам было дано пять лет. Пять лет выпускать спектакли, играть на полную катушку, снимать площадки, играть и не растерять друг друга.

Театр начинается с вешалки, и в гардеробе маленьких и взрослых гостей ждали волонтеры, они же встречали всех еще на подходе к театру. Таких друзей-помощников у «Веры» много, есть даже свой фан-клуб. Свою задачу волонтеры видят в продвижении театра в социальных сетях, проведении экскурсий для детей, помощи в подготовке и организации различных мероприятий и даже выпуске театральной газеты.

Открытие не могло обойтись без спектакля, и юных зрителей пригласили в комфортный, прекрасно оснащенный зал на постановку «Бармалей-Бармалей-Бармалеище». Играть на новой сцене для труппы театра — настоящее счастье, а следить за их игрой для детей — нескрываемый восторг. Не скрывали своих эмоций и почетные гости. Для главы региона Глеба Никитина открытие театра «Вера» стало важнейшей составляющей развития города: «Этот район совершенно фантастически преображается, по сути, это новая территория, которой раньше вообще не было, и здорово, что центром притяжения этого нового общественного пространства станет такой добрый светлый объект, как театр “Вера”». По словам директора департамента культуры городской администрации Натальи Сухановой, ей сложно было сдержать слезы радости, поскольку это объект российского масштаба и театров такого уровня в стране очень немного.

Владимир Панов

Глава Нижнего Новгорода

В нашей жизни все самое светлое и доброе связано с детьми, и сегодня открытие театра «Вера» — это самый долгожданный праздник для детей. Насколько я рад — это просто не передать. Ничего подобного в городе не было. Если посмотреть на тот долгий путь, который прошла Вера Александровна — создатель и самый главный идеолог этого театра, то он очень длинный. И вот сейчас мы видим прекрасное, отремонтированное здание и счастливых детей.

Появление новой культурной, образовательной, просветительской площадки сегодня — явление достаточно редкое. И хотя театр «Вера» имеет долгую и славную историю, открытие здания после долгой реконструкции — это как жизнь с чистого листа. И вот она началась.

Мелки в детских руках — вечный образ светлой надежды, мечты, которая сначала рисуется, а потом воплощается в жизньМелки в детских руках — вечный образ светлой надежды, мечты, которая сначала рисуется, а потом воплощается в жизнь

По красной ковровой дорожке — к новому дому театраПо красной ковровой дорожке — к новому дому театра

В первый день лета на Мещере ожила сказкаВ первый день лета на Мещере ожила сказка

Все внимание — актерам!Все внимание — актерам!

Ленточка перерезана — театр открыт!Ленточка перерезана — театр открыт!

Волонтеры — верные друзья детского театраВолонтеры — верные друзья детского театра

В зрительном зале нет свободных местВ зрительном зале нет свободных мест

Какой же праздник без спектакля!Какой же праздник без спектакля!

Действующие лица:

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: