16+
Журнал / ИЮЛЬ 2018

На новой станции сойду!

12 июня 2018 года оказалось знаковым для Нижнего Новгорода днем и точно войдет в его летопись не рядовым Днем города и государственным праздником, а завершением больших проектов. Одним из них стало открытие новой, 15-й по счету станции метро «Стрелка». Нижегородский метрополитен продолжает уверенно занимать третье место в России после метрополитенов Москвы и Санкт-Петербурга.

Итак, 12 июня, в день 797‑летия города, торжественное открытие наконец состоялось.

Главными участниками праздничного запуска стали сами метростроевцы, те, кто за три года воплотил в жизнь этот грандиозный проект. На перроне собрались целыми семьями — сложно было определить, кого больше — самих строителей или представителей прессы, ожидавших прибытия первого поезда, названного в честь новой станции. Поздравительные речи и слова благодарности, красная ленточка, символический ключ от станции, который строители передали директору Нижегородского метрополитена Олегу Яушеву, — все в этот день было по устоявшейся традиции и при этом очень трогательно.

Глеб Никитин

Врио губернатора Нижегородской области

Станция «Стрелка» готова к работе — для нас это большое событие, большой праздник, и символично, что он проходит в День России и в День города. Метрополитен является важнейшим элементом транспортной инфраструктуры, который необходимо развивать. Открытие каждой станции — это огромное событие, это изменение качества жизни. «Стрелка» — особенная станция. Это станция, которая, по сути, будет подвозить горожан из всех районов города к местам отдыха: к замечательному парку на Стрелке, к стадиону, к Мещерскому озеру, к Волжской набережной. Я считаю, что это огромный элемент комфорта и замечательное событие, замечательный праздник.

По словам мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова, запуск станции позволит решить серьезную транспортную проблему: «За четырьмя минутами поездки от станции “Московская” до “Стрелки” стоит колоссальная командная работа правительства РФ, главы региона, метростроевцев. В первую очередь эта станция будет полезна для жителей микрорайона Мещерское озеро. Нижегородцы, живущие здесь, каждый день в часы пик сталкиваются с пробками. Запуск “Стрелки” должен заметно сократить время в пути отсюда в верхнюю часть города и обратно». И действительно, опробовать новую станцию в этот день захотели многие — более 3300 человек проехали по новому пути.

Уже 13 июня с 5:15 утра станция заработала в обычном режиме, и за первые сутки работы ею воспользовались 5400 человек. При этом в дни проведения футбольных матчей движение составов организовано по индивидуальным графикам: минимальный интервал между поездами Автозаводской линии составляет четыре минуты, Сормовской линии — шесь минут. Кроме того, для удобства болельщиков нижегородское метро выпустило дополнительные составы, благодаря чему за три часа до игры, во время матча и в течение трех часов после его завершения поезда ходят с интервалом три минуты.

Конечно, если бы арена к чемпионату мира по футболу была построена не на Стрелке (как мы помним, первоначально было несколько вариантов ее расположения), продление Сормовско-Мещерской линии Нижегородского метрополитена не началось бы так быстро и одноименная станция метро вряд ли появилась бы в этом году. Жители большого спального микрорайона Мещерское озеро обрадовались, но огорчились те, кто очень ждал станции «Оперный театр» и «Сенная». Однако планы развития метро в Нижнем Новгороде есть, и уже одно то, что на новой станции «Стрелка» есть табличка с указанием направления движения до перспективной «Волги», вселяет сдержанный оптимизм.

Прибытие на станцию «Стрелка» первого поезда с одноименным названием — самый трепетный момент всего мероприятияПрибытие на станцию «Стрелка» первого поезда с одноименным названием — самый трепетный момент всего мероприятия

Каждая новая станция метро — это общегородской праздникКаждая новая станция метро — это общегородской праздник

Светодиодные панно встречают пассажиров при выходе на перронСветодиодные панно встречают пассажиров при выходе на перрон

Метростроевцы — главные участники церемонии открытия станцииМетростроевцы — главные участники церемонии открытия станции

Действующие лица:

Текст: Мария Медвидь

Фото: Андрей Скворцов.

Поделиться: