16+
Журнал / ИЮЛЬ 2018

Остров Крит стал ближе

13 июня глава Нижнего Новгорода Владимир Панов и мэр греческого Ираклиона подписали соглашение об установлении побратимских связей между двумя городами. Многие нижегородцы уже бывали на острове Крит в качестве туристов, теперь отношения с Ираклионом будут развиваться еще и на уровне муниципалитетов: уже разрабатываются проекты сотрудничества и программы культурного обмена.

От дипломатии к дружбе

Ираклион стал 16-м городом-побратимом столицы Приволжья. Власти двух городов надеются, что подписанное соглашение не будет формальным, а станет поводом для конкретного взаимодействия в самых разных сферах, тем более что у Нижнего Новгорода уже есть точки соприкосновения с Грецией. «Идея установления побратимских связей между Нижним Новгородом и каким-нибудь греческим городом родилась в прошлом году во время визита посла Греции в РФ Андреаса Фриганаса в наш город, когда он посетил церемонию открытия греческого центра», — рассказывает председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода Елена Мишина. По ее словам, первая встреча с руководителями Ираклиона состоялась летом 2017 года, когда открывался перекрестный год туризма между Россией и Грецией. После этого инициативу посольства Греции в РФ одобрили внешнеполитические ведомства двух стран.

Владимир Панов

Глава Нижнего Новгорода

Этим соглашением о побратимстве мы декларируем взаимное уважение и то, что у нас есть общие ценности. Но соглашение — это лишь основа для развития экономических отношений, культурного обмена. Нижний Новгород — это открытый город, поэтому я очень рад, что у нас одним городом-побратимом становится больше.

Представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов считает правильным решение установить побратимские отношения именно с Ираклионом. «Подписание соглашения происходит в год 190-летия со дня установления дипломатических отношений между Россией и Грецией. У столицы Приволжья богатые традиции побратимских связей с зарубежными городами, но тут дело не в количестве, а в качестве. Нижний Новгород уже давно связан с Ираклионом, например путем прямого авиационного сообщения».

Духовное родство

На исторические и культурные связи двух городов обращает внимание и глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: «С Ираклионом нас объединяет общая история: мы знаем, сколько русская культура заимствовала из греческой. Один из ключевых факторов — православие, которое является основой нашей культуры. Нас объединяют события Второй мировой войны, в которой каждый из наших городов сыграл важную роль».

Василис Ламбринос

Мэр Ираклиона

Мне бы хотелось, чтобы подписанное соглашение о побратимстве было реализовано. Судя по моим встречам с представителями университета Лобачевского и Торгово-промышленной палаты, почва для сотрудничества очень плодородная. Мы подготовим программу политических и культурных обменов и постараемся воплотить ее в жизнь.

Мэр Ираклиона Василис Ламбринос готов лично познакомить своих нижегородских коллег с наследием своего города. «Ираклион — родина Доменикоса Теотокопулоса, который всем известен под именем Эль Греко. Это город нобелевского лауреата по литературе Одисеаса Элитиса. Здесь жил великий иконописец Михаил Дамаскин, — рассказывает он. — Это город многих цивилизаций: минойской, римско-византийской, затем венецианской, арабской, турецкой — вместе с нынешней цивилизацией в Ираклионе собрались шесть разных культур». Визит нижегородской делегации в греческий город-побратим запланирован на 2019 год.

В качестве первого совместного проекта Василис Ламбринос предложил провести Неделю Максима Горького в Ираклионе, а нижегородцев познакомить с творчеством известного греческого писателя, уроженца Ираклиона Никоса Казандзакиса.

На церемонии подписания соглашения о побратимстве греческий живописец, академик Российской академии художеств Павлос Арзуманидис преподнес в дар Нижнем Новгороду свое произведение — портрет Максима ГорькогоНа церемонии подписания соглашения о побратимстве греческий живописец, академик Российской академии художеств Павлос Арзуманидис преподнес в дар Нижнем Новгороду свое произведение — портрет Максима Горького

Действующие лица:

Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: