16+
Журнал / ИЮЛЬ 2018

Петер Эриксон: «Швеция ориентирована на долгосрочное сотрудничество»

Первый матч чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде стал для нижегородцев не только важным спортивным событием, но и поводом проявить свое радушие. Первыми и самыми многочисленными гостями стали болельщики из Швеции. Одетые в одинаковые желтые майки фанаты из этой скандинавской страны покорили сердца жителей некогда закрытого для иностранцев города своей открытостью, дружелюбием, сплоченностью и уважительным отношением к чужой культуре. За кадром футбольных страстей остался визит в столицу Приволжья большой шведской делегации дипломатов, бизнесменов и деятелей искусств. О деловых контактах, культуре и футболе мы поговорили с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Швеция в РФ Петером Эриксоном.

Ответ на спрос

Ваше Превосходительство, это ваш первый визит в Нижегородскую область. При этом вы сразу привозите сюда шведскую бизнес-миссию. Чем шведскому бизнесу интересен наш регион?

Швеция играет заметную роль на инвестиционном рынке России, шведские компании верят в перспективы российской экономики. Ряд из них успешно работает в Нижегородской области. В наши дни, когда ситуация на международной арене не отличается стабильностью, торгово‑экономическое сотрудничество приобретает все большее значение. Убежден, что оно может и должно развиваться независимо от политической конъюнктуры.

После двух-трех сложных лет в российской экономике прошедший год в целом был очень хорошим для шведских предприятий, особенно производителей грузовиков Scania и Volvo Trucks, у которых объем продаж повысился в два раза по сравнению с 2016 годом. Поэтому вырос и интерес к российскому рынку. Те шведские предприятия, которые активны в России, работают на этом рынке уже на протяжении десятилетий, поэтому они знают, что бывают удачные и неудачные годы. Сейчас время для оптимизма.

На пресс-конференции в Нижегородском кремле представители посольства Швеции познакомили журналистов с программой Дней шведской культуры в столице ПриволжьяНа пресс-конференции в Нижегородском кремле представители посольства Швеции познакомили журналистов с программой Дней шведской культуры в столице Приволжья

Что касается именно Нижегородской области, то у нас очень хороший опыт, с нашей стороны сюда было много поездок — девять раз в течение последних 20 лет. Это значит компании хорошо знают Нижний Новгород. Думаю, что для предприятий привлекательны благоприятная экономическая ситуация и хорошая репутация региона. Визит шведской делегации в Нижний Новгород — это ответ на спрос со стороны самих компаний. Тем более что на чемпионате мира по футболу в этом году сборная Швеции играет свой первый матч именно здесь.

Какие компании или направления бизнеса представлены в шведской делегации?

В состав шведской делегации вошли представители высокотехнологичных компаний, имеющих значительный опыт работы на российском рынке. Швеция является одним из мировых лидеров в области устойчивого развития. Наш опыт свидетельствует о том, что можно повышать темпы экономического роста и одновременно снижать нагрузку на окружающую среду. Шведские компании предлагают свои новейшие разработки и решения, в том числе в сферах энергоэффективности, обращения с отходами, строительства и архитектуры.

В Нижегородской государственной областной детской библиотеке на Звездинке юные читатели познакомились с произведениями современной шведской литературыВ Нижегородской государственной областной детской библиотеке на Звездинке юные читатели познакомились с произведениями современной шведской литературы

Мы, например, готовы поделиться своим опытом в сфере переработки мусора. В Швеции 99% отходов становятся вторичным сырьем или используются для энергетики. Лишь один процент попадает на свалку. В России перерабатывается всего 2%, остальное — на свалку. Это, конечно, большая проблема для тех территорий, где эти свалки расположены. Такая же ситуация с переработкой отходов, какая сложилась в России, у нас была 40 лет назад. Но мы сознательно решали эту проблему через сотрудничество властей всех уровней — от национального до местного, привлечение частного бизнеса, обучение населения. Один интересный факт: около 2000 года системы сортировки отходов в Швеции уже были созданы, но люди по-прежнему выбрасывали мусор по старинке. Поэтому была запущена масштабная информационная кампания, стали обучать школьников и даже дошкольников. Когда дети говорят родителям: «Вы не думаете о моем будущем?» — это гораздо эффективнее любых разъяснений, и это во многом заставило взрослых научиться сортировке бытовых отходов. Используя наш опыт и зная, какие меры удачны, а какие не очень, этот переход от традиционной модели к циркулярной экономике можно совершить намного быстрее.

Потенциал для роста

В мае 2018 года руководители ряда шведских компаний приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме. Насколько уютно себя чувствует сегодня шведский бизнес в России в целом и в Нижегородской области в частности?

На ПМЭФ‑2018 приехала большая делегация шведских компаний. Это связано с тем, что мы хотели бы расширить экономическое сотрудничество между РФ и Швецией. Сейчас в России работает около 500 шведских компаний. Многие из них показывают очень хорошие результаты, при этом новичков достаточно мало.

По статистике, доля Швеции в экспорте и импорте Нижегородской области — 0,1% (3,2 миллиона долларов) и 0,7% (19 миллионов долларов) соответственно. Мне кажется, что это подозрительно мало — разве стоимость всего шведского экспорта в Нижний Новгород за один год соответствует стоимости нескольких десятков машин Volvo? По крайней мере, здесь должен быть значительный потенциал для роста. В то же время я рад тому, что экспорт в Швецию вырос на 348% по сравнению с 2016 годом.

Накануне и после матча в Нижнем Новгороде шведские болельщики с удовольствием фотографировались с местными жителямиНакануне и после матча в Нижнем Новгороде шведские болельщики с удовольствием фотографировались с местными жителями

Если говорить о шведских инвестициях в регион, то можно отметить такие компании, как IKEA (объем инвестиций в торговый центр, открывшийся в 2006 году, составил 100 миллионов евро), завод по производству картона StoraEnso в 2004 году — совместное производство Финляндии и Швеции (инвестиции составили 34 миллиона евро), Lyckeby (производство крахмала). Среди других шведских компаний, представленных в Нижегородской области, есть такие крупные бренды, как H&M, Oriflame, Volvo Trucks, Scania.

Какова динамика товарооборота между нашими странами? Насколько шведские компании ориентированы на долгосрочное сотрудничество?

Статистика шведского Риксбанка за 2017 год свидетельствует и об увеличении объемов торговли и услуг между двумя странами. Согласно шведским данным, экспорт услуг из Швеции в Россию достиг в 2017 году рекордного уровня в 7,1 миллиарда крон (около 826 миллионов долларов), что составляет 38% шведского товарного экспорта в Россию. Рост по сравнению с 2016 годом составил 25,5%. В структуре шведского экспорта услуг в Россию доминируют телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги. Российский экспорт услуг в Швецию (около 326 миллионов долларов) также вырос в 2017 году.

По данным Коммерц-коллегии, в 2017 инвестиции шведских компаний в России выросли на 97% по сравнению с 2016 годом. Учитывая мультинациональный характер многих шведских компаний, представляется, что в действительности шведские инвестиции в России превышают официальные показатели.

Многомиллиардные инвестиционные проекты осуществляются в России мебельным гигантом IKEA. В 2017 году магазины IKEA посетили 67 миллионов покупателей, а на российских предприятиях IKEA было занято более 12 500 человек (данные 2016 года). Уровень локализации производства IKEA в России превысил 50%. К 2025 году этот показатель планируется увеличить до 80%.

Шведские инвесторы заметны в таких отраслях, как машиностроение (ABB, Alfa Laval, Volvo Trucks, Scania, Tetra Pak, Sandvik, ESAB), целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность (Stora Enso, RusForest), косметика (Oriflame), производство гигиенической продукции (Essity), пищевая промышленность (Lantmännen, Lyckeby), фармацевтика (AstraZeneca), банковский бизнес (SEB, Nordea), торговля (H&M, Avito, Storytel), производство строительных материалов (NCC Industry).

Все эти примеры подтверждают тот факт, что Швеция ориентирована на долгосрочное сотрудничество.

Дни шведской культуры и футбола

Как вы оцениваете организацию чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде? Насколько, на ваш взгляд, наш город удобен для шведских болельщиков?

Мне кажется, что организаторы отлично справляются с поставленной задачей. Благодаря чемпионату многие мои соотечественники получили прекрасную возможность познакомиться с Нижним Новгородом. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить правительство и жителей Нижегородской области не только за помощь в организации нашего визита, но и за гостеприимство по отношению к сборной Швеции и многочисленным шведским болельщикам, приехавшим поддержать команду на чемпионате мира.

Сколько, по вашим оценкам, болельщиков из Швеции посетило или планируют посетить Нижний Новгород? Получаете ли вы от шведских граждан какие-либо отзывы об их пребывании в нашем городе?

Мы предполагаем, что в каждый город, где играет сборная Швеции, приедет примерно пять тысяч шведских болельщиков, более точные цифры будут известны чуть позже. По предварительным данным, самое большое количество шведов посетило именно Нижний Новгород. Пока что все отзывы шведских граждан, которые мы получили, были исключительно положительными.

В Нижнем Новгороде на своем первом матче чемпионата мира по футболу 2018 года сборная Швеции одержала победу над командой Южной Кореи со счетом 1:0В Нижнем Новгороде на своем первом матче чемпионата мира по футболу 2018 года сборная Швеции одержала победу над командой Южной Кореи со счетом 1:0

Расскажите, пожалуйста, о программе Дней шведской культуры, которые вы провели в Нижнем Новгороде в преддверии матча Швеции с Южной Кореей.

Дни Швеции начались 16 июня в Нижегородской государственной областной детской библиотеке, где прошел праздник для детей и их родителей «Привет из Королевства Швеция!» Гостей ждали викторины и конкурсы с призами, мастер-классы, лекции о шведской литературе и культуре.

На следующий день в торговом центре «МЕГА» новгородцы смогли посетить выставку арт-объектов «Неожиданная Швеция», посмотреть представление «В гостях у Петсона и Финдуса», а также продегустировать угощения. В этот же день в клубе Milo Concert Hall выступила шведская певица Йенни Абрахамсон.

Большие надежды

Являетесь ли вы лично футбольным болельщиком? Если да, то за какой клуб болеете?

Да, конечно, я с удовольствием буду смотреть все матчи чемпионата, в которых участвует шведская сборная. Надеюсь, ребята не подведут и выступят достойно. Из шведских клубов я болею за IFK Göteborg среди мужских команд и Umeå IK среди женских.

Как вы оцениваете шансы шведской команды на чемпионате мира в России? Есть ли кому заменить Златана Ибрагимовича?

Я очень рад, что наша сборная играет на чемпионате мира в этом году, думаю, шведам удастся выйти в 1/8, по крайней мере я очень на это надеюсь. Думаю, с немецкой сборной играть будет непросто, но вот Южную Корею и Мексику шведы вполне могут победить. Я не знаю, как это истолковать, но из-за нас Италии нет в чемпионате мира впервые с 1958 года, и именно в 1958 году Швеция добилась лучшего результата в истории ЧМ: серебро. Будем надеяться, что это кое-что значит. Конечно, никто не может заменить Златана Ибрагимовича, он действительно уникален. Сила шведской сборной сейчас именно в том, что это настоящая команда, нет отдельных суперзвезд, а каждый игрок борется в команде, и все игроки вместе создают мощную силу, способную победить самых сильных соперников. Так что у меня есть большие надежды.

Беседовал Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов, Андрей Журавлев, предоставлено Нижегородской государственной областной детской библиотекой.

Поделиться: