16+
Журнал / ИЮЛЬ 2018

План развития

На июньском заседании Думы Нижнего Новгорода глава города Владимир Панов представил депутатам проекты развития областного центра на 2018–2019 годы. В презентацию вошли 82 проекта, в которых обозначены четкое целеполагание, этапы реализации и ответственные за результаты лица. Среди ключевых задач – развитие общественных пространств и реконструкция исторического центра.

Во время презентации проектов развития Нижнего Новгорода глава города Владимир Панов отметил, что их дальнейшая доработка и реализация должны проходить при участии депутатов гордумы, членов Общественной и Молодежной палат, для того чтобы они понимали, какие именно грядут изменения: «Работа администрации города должна быть максимально открытой, а любая идея должна проходить публичную верификацию. Один из примеров — обсуждения маршрутной сети, которые сейчас проходят в районах города. Активность жителей очень высокая, есть по-настоящему интересная критика, идет конструктивный диалог, поиск компромиссов. Я абсолютно уверен, что чем больше мнений, тем лучший результат получается на выходе».

Владимир Панов

Глава Нижнего Новгорода

Мы крайне заинтересованы в том, чтобы все, кому интересны те или иные проекты, вовлекались в совместную работу. Для меня самый приоритетный проект – это модернизация школьного и дошкольного образования. Я считаю, что все родители хотят обеспечить достойное образование своим детям. Новая система образования должна создать как можно больше возможностей для нашей молодежи.

Среди ключевых проектов мэр назвал общественные пространства и перепрофилирование исторической части города: «По поручению губернатора правительство и администрация города работают совместно над этими проектами, будет выделено серьезное финансирование. Такого никогда не было. Те старые дома, которые сейчас называют ветхими и ненужными, получат совсем другую жизнь, в городе должны появиться уникальные кварталы».

Все 82 проекта изменений и развития Нижнего Новгорода, презентованных Владимиром Пановым, соотносятся с десятью приоритетными направлениями деятельности муниципалитета: градостроительство, ЖКХ и ресурсоснабжающие организации, общественные пространства и благоустройство, дорожная сеть и общественный транспорт, образование, социальная политика, культура, бизнес и инвесторы, экология, муниципальное управление. На заседании гордумы он подробно остановился на проблемах, которые срочно необходимо решать в системе организации школьного питания, и предложил три концепции: «Либо каждая школа получит свой пищеблок и собственных поваров, либо будет проведен открытый конкурс, когда разные участники могут предложить свои услуги школам. Третий вариант — преобразование муниципального предприятия “Единый центр муниципального заказа” в акционерное общество. Если мы пойдем по третьему пути, то при АО будет создан совет директоров, который будет состоять в том числе из родителей. “ЕЦМЗ” станет единой структурой, которая будет осуществлять приготовление еды в школах и детсадах. На следующей неделе мы пригласим родителей на встречу, рассмотрим плюсы и минусы каждой концепции».

По мнению главы Нижнего Новгорода Владимира Панова, перепрофилирование исторического центра позволит оживить территории, находящиеся в упадкеПо мнению главы Нижнего Новгорода Владимира Панова, перепрофилирование исторического центра позволит оживить территории, находящиеся в упадке

В свою очередь, депутат Владимир Тарасов, комментируя предложения мэра, заявил: «Любая концепция по школьному питанию должна быть несложная и прозрачная. Мне понравились проекты. Важно навести порядок в образовании и школьном питании. Важно добиться стопроцентного охвата горячим питанием в школах, потому что сейчас качество питания не всех устраивает и цены тоже. Сейчас очень важно принять конкретный проект. Нам, депутатам, будут давать документы на рассмотрение, и мы будем принимать решения. Система в данном вопросе — это важно».

Дизайн-код города

В продолжение темы развития Нижнего Новгорода на заседании Думы стало известно, что АНО «Институт развития городской среды Нижегородской области» планирует внедрить единый дизайн-код для остановок, клумб, киосков и общественных туалетов. Об этом во время выступления перед депутатами сообщила руководитель института Дарья Шорина: «Дизайн-код в первую очередь затрагивает остановки, малые архитектурные формы, киоски и другие нестационарные торговые объекты, которые сейчас размещены хаотично. Вторая часть — это объекты освещения, выходы из метро. Третья часть — графическое оформление города, в том числе витрины, вывески, рекламные конструкции. У нас сейчас разностильные объекты, которые не обеспечивают современное представление о комфортном и безопасном городе».

Сроки внедрения дизайн-кода пока не уточняются.

Дмитрий Барыкин

Председатель Думы Нижнего Новгорода

Реализация всех проектов нам вполне по силам. С участием жителей, при активной и слаженной работе городской администрации и депутатов, я думаю, мы превратим Нижний Новгород в один из процветающих уголков России.

Общественное мнение

Нешуточные споры депутатов вызвало новое положение о проведении публичных слушаний. Против принятия документа был депутат Евгений Лазарев: «Замечания носят серьезный характер. Хотелось бы услышать мнение прокуратуры и правового управления. Достоин ли проект? Накануне на заседании комиссии гордумы по строительству ни правовой департамент, ни прокуратура города не озвучили депутатам замечания по проекту, а значит, обсуждения не было и голосовать за сырое положение бессмысленно». На этот комментарий председатель Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин ответил: «Если мы не примем положение в первом чтении, то с 1 июля мы не сможем проводить публичные слушания. Мы будем дорабатывать этот вопрос. Наша задача — не останавливать процесс. Если мы уйдем в сентябрь, то нарушим федеральный закон. Мы можем на внеочередном заседании Думы в июле вернуться к этому вопросу и обсудить все замечания». В итоге за проголосовали 36 депутатов, один против, один воздержался.

Финансовый вопрос

Одобрила Дума Нижнего Новгорода и увеличение доходов и расходов бюджета в 2018 году. Доходы городской казны увеличились до 32 миллиардов 334 миллионов рублей, расходы — до 33 миллиардов 526 миллионов рублей. Дефицит не изменился и составил 1 миллиард 192 миллиона рублей.

Три новые концепции организации школьного питания будут представлены родителям для обсужденияТри новые концепции организации школьного питания будут представлены родителям для обсуждения

Средства планируется направить на ремонт в школах и детских садах, содержание светофоров и дорожных знаков, охрану свалки в Шуваловской промзоне, вывоз мусора с кладбищ, ремонт дорожных подходов к мостам, довыборы в гордуму (9 сентября 2018 года), увеличение резервного фонда города и другие нужды.

Действующие лица:

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Поделиться: