16+
Журнал / ИЮЛЬ 2018

Внутренняя реформа

На июньском заседании Законодательного собрания Нижегородской области депутаты рассмотрели и одобрили инициативу о сокращении числа комитетов с одинадцати до восьми. Функционал ликвидированных будет распределен между оставшимися. К решению парламентарии шли тяжело, с ожесточенными спорами, в которых они перешли на личности. Далее был поднят вопрос о дисциплине.

Вопрос о сокращении с сентября 2018 года ряда комитетов Законодательного собрания Нижегородской области, которые были созданы еще в 2016 году, вызвал нешуточные страсти на июньском заседании. Больше всего недоумевал по поводу внесенной инициативы депутат Юрий Лебедев, который попросил прокуратуру проверить подобную оптимизацию на соответствие законодательству, поскольку «там записано, что комитеты создаются на срок полномочий депутатов», и заявил, что спикер, который на сессии не присутствовал, «войдет в историю как председатель-разрушитель, а не как созидатель».

В свою очередь председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов заявил, что уже имеется заключение правового управления и минюста, а значит, все изменения законны.

Александр Шаронов

Председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области

Если депутаты хотят работать активно, они имеют возможность делать это всегда, но когда комитетов много, то везде вопрос с кворумом, с тем, как организовать работу такого большого количества комитетов. На мой взгляд, инициатива абсолютно разумная. Практика покажет. Если чего-то не хватает, то никогда не поздно вернуть.

К дискуссии также присоединился депутат Василий Суханов, который попросил коллег успокоиться и добавил: «Если объективно разобраться, то в основе всего лежит довольно-таки сложное исполнение депутатами каких-то определенных своих обязанностей. Одна из основных проблем — это явка. Хотелось бы документ, который бы регламентировал явку депутата. И ключевой вопрос — явка на комитеты. Трудовая дисциплина для работающих на постоянной основе должна существовать».

Хромая дисциплина

После принятия инициативы о сокращении количества комитетов депутаты вернулись к вопросу трудовой дисциплины, в первую очередь неявки многих парламентариев на заседания. Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников, отметил, что у него «нет инструмента наказать финансово депутата, опоздавшего на работу». На что депутат Владимир Буланов заявил, что пора уже навести порядок, потому что народные избранники «получают нехилые бабки» из бюджета.

Инициативу о сокращении комитетов Заксобрания с одинадцати до восьми поддержали большинством голосов — 35 за и один противИнициативу о сокращении комитетов Заксобрания с одинадцати до восьми поддержали большинством голосов — 35 за и один против

К слову, в региональном парламенте работают 49 депутатов на постоянной основе. Только оклад у них составляет 74 тысячи рублей, а к нему еще полагаются надбавки и премии. В итоге сумма дохода может составлять около 140 тысяч рублей в месяц. На июньском заседании из 49 депутатов присутствовали лишь 36.

Такси для всех

После рассмотрения вопроса о дисциплине в парламенте, когда пришлось лишь развести руками, депутаты приняли в первом чтении проект изменений в закон «Об условиях осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Нижегородской области». Нововведения коснутся граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В действующей редакции закона отсутствуют нормы осуществления контроля за обеспечением доступности услуг в сфере перевозок на такси граждан с ОВЗ. Это не позволяет принимать надлежащие меры для решения этого вопроса.

В этой связи предложено дополнить закон положениями, в соответствии с которыми министерство транспорта Нижегородской области будет осуществлять государственный контроль обеспечения доступности услуг такси для граждан с ОВЗ.

Владимир Солдатенков

Председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Законодательного собрания Нижегородской области

Вызов такси является для многих людей насущной необходимостью. Нужно сделать все для того, чтобы каждый человек независимо от физических возможностей мог воспользоваться этой услугой с удобством и комфортом.

Безвозмездные поступления

Также депутаты приняли в двух чтениях изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Как сообщила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, в соответствии с законопроектом на 83,5 миллиона рублей увеличиваются налоговые доходы областного бюджета в связи с увеличением поступлений по налогу, взимаемому с применением упрощенной системы налогообложения.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета возрастают на три миллиарда 337,69 миллиона рублей. В том числе регион получит из федерального центра 3,3 миллиарда рублей на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба на территории городского округа города Дзержинск — неорганизованной свалки промышленных отходов бывшего производства «Черная дыра», полигона твердых бытовых отходов «Игумново» и шламонакопителя «Белое море».

Региональный парламент принял нормы, которые позволят контролировать доступность такси для маломобильных гражданРегиональный парламент принял нормы, которые позволят контролировать доступность такси для маломобильных граждан

Кроме того, из областного бюджета будет выделено дополнительно 56,6 миллиона рублей на поддержку местных инициатив — средства необходимы на реализацию 90 проектов. В 2018 году на участие в конкурсном отборе программ (проектов) развития территорий муниципальных образований, основанных на местных инициативах, было подано 472 заявки от муниципальных образований на общую сумму субсидии из областного бюджета в размере 306,6 миллиона рублей. В настоящее время в областном бюджете на реализацию 382 проектов заложены средства в сумме 250 миллиона рублей.

Во время обсуждения предлагаемых изменений в бюджет Нижегородской области вице-спикер Александр Табачников заявил, что благодаря такой серьезной поддержке из казны местных инициатив жители могут решать свои проблемы и активно пользуются этим инструментом: «С каждым годом проект по поддержке местных инициатив приобретает все большую популярность. В этом году все запланированные проекты получат поддержку регионального бюджета».

С учетом предлагаемых изменений основные параметры областного бюджета на 2018 год составили: доходы — 149,8 миллиарда рублей (увеличены на 3,4 миллиарда рублей), расходы — 152,8 миллиарда рублей (увеличены на 3,4 миллиарда рублей), дефицит — три миллиарда рублей (без изменений).

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: