16+
Журнал / ИЮЛЬ 2018

Всем футбол!

Чемпионат мира по футболу FIFA в России ™ — событие, которого так ждали, — стартовал 14 июня. В этот день на площади Минина и Пожарского начала работу грандиозная фан-зона и открылся Фестиваль болельщиков. Нижегородцы и туристы могли на огромных экранах наблюдать трансляцию торжественной церемонии открытия мундиаля в Москве, а затем матч сборных России и Саудовской Аравии, в котором наша команда одержала победу со счетом 5:0! И уже 18 июня футбольная волна добралась и до Нижнего Новгорода, который принял сборные Швеции и Южной Кореи, а также тысячи их фанатов.

Цвет настроения — желтый

Перед тем как отправиться к месту действия — стадиону «Нижний Новгород», еще накануне болельщики оккупировали бары и рестораны в самом центре города — на улицах Рождественской и Большой Покровской. Среди желтых шведских рек скромно и не так многочисленно лавировали, как маленькие красные лодочки, южнокорейские фанаты футбола. Редкий гость из Восточной Азии смог удивить своей экипировкой, а вот шведы явно знают толк в том, как продемонстрировать любовь к сборной: подавляющее большинство — в желтых футболках, многие с раскрашенными под национальный флаг лицами, кто-то — в париках и шлемах с рогами, а некоторые представители сильного пола даже не постеснялись одеться в откровенные национальные костюмы официанток. И, конечно же, все их посиделки и перемещения по Нижнему Новгороду сопровождались песнями и кричалками.

Перед самой игрой сборных Швеции и Южной Кореи 18 июня стало ясно, что численность болельщиков последней сборной практически не уступает первой, поэтому вся площадь перед стадионом была окрашена в красные и желтые цвета.

Игорь Норенков

Министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области

Надеемся, что болельщики, посетившие наш город, получат большое удовольствие от пребывания в нем, а их визит, в свою очередь, принесет большую пользу бюджету Нижегородской области. Ожидается, что макроэкономический эффект от проведения ЧМ в Нижнем Новгороде выразится в дополнительном приросте ВРП региона на 1%.

От самой игры больших результатов и зрелищности никто не ждал. Так оно и случилось. Южнокорейские футболисты очень активно действовали в течение первой четверти часа, но потом их активность сошла на нет. Шведские спортсмены перенесли игру на сторону противника и даже показали несколько атак. В первом тайме зрителям запомнился эпизод, когда Маркус Берг не смог забить всего с нескольких метров в ворота Южной Кореи.

Во втором тайме у болельщиков и вовсе сложилось впечатление, что они находятся на игре дворовых команд, а не на чемпионате мира по футболу: все атаки доходили лишь до центральной линии. Но на 62‑й минуте в штрафной южнокорейцев сбили полузащитника Виктора Классона, и арбитр Джоэл Агиляр назначил пенальти. 11‑метровый удар нанес защитник шведов Андреас Гранквист. С этим счетом — 1:0 — сборная Швеции и одержала победу над Южной Кореей.

Победу своей сборной желто-синие отмечали очень шумно и весело на центральных улицах Нижнего Новгорода до самого утра. Они смогли по-настоящему влюбить в себя нижегородцев, которые будут еще долго вспоминать с улыбкой этот «праздник» и «своих шведов»…

Парики, раскрашенные лица, вувузелы и национальные флаги – классическая атрибутика футбольных болельщиковПарики, раскрашенные лица, вувузелы и национальные флаги – классическая атрибутика футбольных болельщиков

МЕССИво в Нижнем

Пожалуй, самую зрелищную игру на стадионе «Нижний Новгород» все ждали 21 июня, когда должны были сыграть сборные Аргентины и Хорватии. В этот день был поставлен рекорд посещаемости арены, которая была забита до отказа.

Эксперты и болельщики предсказывали победу южноамериканцам и самые большие надежды возлагали на капитана национальной сборной — Лионеля Месси. Да и фанатов Аргентины было подавляющее большинство, в том числе среди россиян, которые также надели бело-голубые футболки. Кроме того, матч приехал посмотреть легенда футбола Диего Марадона. Все ждали, что аргентинский форвард продемонстрирует на нижегородской земле то, на что он способен.

Дмитрий Черышев

Посол Нижнего Новгорода, организатора ЧМ-2018, экс-нападающий сборной России

Если проанализировать состав сборной Аргентины, ее игру и те корректировки, которые проводятся по ходу матчей, становится очевидным, что в команде большие проблемы. Со стороны было заметно, что должного взаимопонимания в действиях аргентинцев нет. И это мы наблюдаем далеко не первый раз.

Игра началась с активных атак обеих команд. Правда, аргентинцы проявляли инициативу чаще, но хорваты создавали больше опасных моментов у ворот противника. Обстановка быстро начала накаляться: футболисты перешли к жестким и бескомпромиссным стычкам, за которыми последовали травмы и желтые карточки. Первую получил Анте Ребич.

К 29‑й минуте выросло число голевых моментов. Однако даже в пустые ворота хорватов аргентинский нападающий не смог забить мяч. Счет был открыт в начале второго тайма все тем же Анте Ребичем, который изящно перекинул мяч под перекладину.

После игры Аргентины и Хорватии в Нижнем Новгороде эксперты начали говорить о закате карьеры Лионеля МессиПосле игры Аргентины и Хорватии в Нижнем Новгороде эксперты начали говорить о закате карьеры Лионеля Месси

Игра стала еще более жесткой, а травмы серьезнее. Один из хорватских игроков даже не смог подняться с газона.

То, что аргентинцам не видать победы, стало ясно примерно на 80‑й минуте, когда капитан сборной Хорватии Лука Мордрич закрутил второй мяч в угол ворот противника. И тут игра чуть не дошла до драки.

Добил болельщиков сине-белых Иван Рикитич, который на 1‑й добавленной минуте забил третий гол. Разгромный счет 3:0 в пользу Хорватии не только заставил аргентинских фанатов поникнуть, но даже расплакаться.

Львиный рык

Самую крупную победу в Нижнем Новгороде одержали футболисты сборной Англии над командой Панамы. Встреча, которая проходила на арене 24 июня, завершилась со счетом 6:1.

В день игры, кстати, в городе установилась жаркая сухая погода, которая заставила болельщиков вливать в себя различные жидкости и распевать песни. Англичане, конечно же, исполнили God save the queen. Многие из них, несмотря на солнцепек, были одеты в костюмы львов, но уже на стадионе некоторых заметили лишь в плавках с национальным флагом.

Павел Занозин

Посол Нижнего Новгорода, организатора ЧМ‑2018, спортивный комментатор, телеведущий

Чемпионат мира — это событие уникальное! Его не было в нашей стране никогда — и, возможно, не будет еще 100 лет. Да, его можно сравнивать с чем угодно, но, на мой взгляд, это вообще главное событие в истории России! В Нижнем Новгороде — один из лучших стадионов в стране, а значит, в мире вообще. Не думал, что у нас это будет возможно.

Команда «трех львов» в первые же минуты завоевала преимущество и уже на 8‑й минуте забила свой первый мяч. К 22‑й минуте, после пенальти, счет был уже 2:0. Казалось, что панамцы смирились с поражением, потому что по их воротам посыпались удары. На 36‑й минуте третий гол забил Джесси Лингард, на 40‑й минуте его успех повторил Джон Стоунз, а в конце перового тайма Гарри Кейн реализовал еще один одиннадцатиметровый. Счета 5:0 в первом тайме, наверное, никто не ожидал.

На 62‑й минуте Гарри Кейн оформил хет-трик, став, таким образом, лучшим бомбардиром турнира, забив пять мячей. И лишь на 78‑й минуте панамцы смогли мобилизоваться и нанести серьезный удар по воротам противника. Точное попадание мяча обеспечил Фелипе Балой.

Победила дружба и любовь

27 июня на стадионе «Нижний Новгород» прошел последний матч группового этапа в нашем городе. На поле вышли сборные Швейцарии и Коста-Рики. Игра имела турнирное значение лишь для команды красно-белых, которая шла на втором месте. Однако костариканцы не намерены были покидать газон без очков, поэтому показали очень активную игру и создали своему противнику массу проблем на поле. Но первый гол на 31‑й минуте забил швейцарец Блерим Джемайли. Со счетом 1:0 команды отправились на перерыв.

Четыре игры группового этапа на стадионе «Нижний Новгород» запомнятся не только нижегородцам, но и всему миру яркими моментамиЧетыре игры группового этапа на стадионе «Нижний Новгород» запомнятся не только нижегородцам, но и всему миру яркими моментами

Коста-Рика отыгралась на 56‑й минуте, когда свой удар нанес Кендалл Уотсон. Видимо, вдохновившись забитым мячом, команда из Центральной Америки начала создавать новые моменты, но забыла при этом про собственные ворота, снова пропустив соперника. На 88‑й минуте в левый угол ворот костариканцев великолепно пробил Йосип Дрмич. Тем не менее одержать победу красно-белым не удалось. На третьей добавленной к основному времени минуте команда нарушила правила и получила за это11‑метровый удар от Брайана Риуса. Мяч попал в перекладину, затем угодил в спину вратаря Яна Зоммера и наконец оказался в воротах. Встреча закончилась со счетом 2:2.

Но главное, что показал и принес на улицы российских городов, в том числе и Нижнего Новгорода, чемпионат мира по футболу, это не зрелищные игры, а по-настоящему детскую радость и веселье. Наверное, впервые нижегородцы так массово радовались иностранцам, очаровывались, братались и не видели никаких отличий между ними и нами. А еще мы поняли, что сами можем безудержно веселиться и улыбаться. В общем, остается надеяться, что эта эйфория не пройдет с мундиалем и мы будем с миром, а не против него.

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов, Евгений Алексеев, с сайта footballcitymediacenter.ru.

Поделиться: