16+
Журнал / ИЮЛЬ 2019

О, спорт - ты порт! Михаил Кузнецов - о том, что объединяет мир

Во времена моего детства словом «порт» называли место, где встречаются множество кораблей, людей, товаров и культур и происходит чудо обмена всевозможными ценностями. Сегодня под словом «порт» также может пониматься электронное или программное соединение, а также соединение разных частей под каким-то общим началом. Спорт – это, конечно, то пространство, тот самый «порт», где мир становится единым, обменивается национальными, клубными и личными достижениями, технологиями, где устанавливаются новые общие правила, а язык спорта поистине становится понятным без слов.

При подготовке колонки для спортивного номера журнала мне как управленцу, конечно, было интереснее не разбираться в интригах и финансовых перипетиях наших спортивных клубов, а понять идеальный конечный результат того, к чему имеет смысл стремиться, развивая спорт в нашем городе и области.

В прошлом году в рамках чемпионата мира по футболу все нижегородцы увидели прекрасное и праздничное смешение языков и флагов, а город будто расцвел, прихорошился, стряхнул с себя суровый северный полусон и впервые за сто с лишним лет стал снова международным, радостным, красочным, щедро одаривая гостей нарядными фасадами старых улиц, улыбками очнувшихся горожан, пивом, чебуреками и удобными надписями на кириллице!

Прошел год, а нового спортивного праздника пока не предвидится. Это для нас в новинку бурные спортивные страсти, а прошлогодняя азартная радость была во многом «завозной», «импортной», потому что для аргентинцев и шведов это часть повседневности, национальной спортивной культуры, которая воспитывалась и поощрялась десятилетиями.

Оставшийся в наследство футбольный стадион собирает десятую часть своих возможностей по целому ряду причин.

Для того чтобы спорт стал снова успешным, популярным, привлекал в наш город туристов, деньги и рекламу, стоит поставить и решить целый комплекс задач, доступных на местном уровне.

Для того чтобы спорт стал снова успешным, популярным, привлекал в наш город туристов, деньги и рекламу, стоит поставить и решить целый комплекс задач, доступных на местном уровне.

1. Поощрять массовый здоровый образ жизни. Кое-какие шаги в этом направлении уже сделаны: реализована программа «Турник в каждый двор», построено несколько ФОКов, оказывается поддержка молодежным спортивным движениям (достойный пример — «Здоровая нация»). Нужно достроить, наконец, запланированные ФОКи, создать выгодные условия для муниципально-частного партнерства по строительству новых спортивных сооружений, кортов, спортивных площадок, чтобы бизнес мог зарабатывать на этих объектах деньги, а город получал бы бесплатные часы для молодых спортсменов. Необходимо на базе департамента спорта города и министерства спорта области создавать системные, а не волонтерские программы вовлечения в здоровый образ жизни

2. Увеличить нищенский бюджет городского департамента спорта. Сравнения с Москвой, конечно, бессмысленны, но в Санкт-Петербурге, например, каждую (!) неделю проходит минимум одно спортивное мероприятие мирового уровня, финал, этап или отборочные игры того или иного чемпионата мира. Много общался с питерским коллегой на эту тему, и оказалось, что деньги тут хоть и важный, но не решающий фактор. Главный фактор — человеческий. Во‑первых, эффективные спортивные менеджеры. Во‑вторых, профессионально подготовленные спортсмены, регулярно пополняющие ряды из детских спортклубов.

3. Перестать искать на смешную зарплату высококвалифицированных специалистов, но передать функции организатора спортивной жизни АНО, учрежденным городом и областью, на основе утвержденной 10‑летней стратегии развития спорта и инфраструктуры.

4. Наконец, точно определить эту самую спортивную стратегию в цифрах и датах. Управляемо только то, что измеримо, иначе всегда будет «какая-то» спортивная жизнь с «какими-то» результатами. Трудно прийти к цели, если не знаешь, куда идешь. Для этого стоит определить приоритеты и в условиях ограниченности ресурсов, может быть (да простят меня фанаты), отказаться от вложения в некоторые не самые популярные виды, а сосредоточиться на трех-четырех направлениях, где действительно стоит ожидать высоких результатов, а следовательно, интереса и возможности привлекать новые ресурсы в успешные направления, растить сеть детских спортивных школ для последующей селекции. Это мировая практика.

Недавно был в прекрасном городе Барселоне. Там везде и повсюду можно встретить символику знаменитого футбольного клуба. Футбол является чуть ли не национальной идеей с детского возраста — совершенно искренне и без всякого насаждения сверху. В футбол играют везде и повсюду, от стадионов до пляжей, причем круглогодично, но ни разу ничего не слышал о славном хоккейном клубе с таким же названием. Может, и нам стоит определиться с тем, в чем мы действительно можем быть лучшими, и сделать ставку на свои сильные стороны, показать высокие результаты, а следовательно, и высокий интерес большого количества болельщиков, чтобы праздник стал настоящим и постоянным, тогда, возможно, снова в наш уютный порт и потянутся новые корабли с загорелыми или белокурыми гостями, и происходить это будет часто и регулярно, а сами мы сможем кроме собственно спортивных мероприятий показать наш прекрасный дивный город, царственно поставленный на слиянии двух рек!

Текст: председатель постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по экологии, эксперт по управлению и стратегиям Михаил Кузнецов

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: