16+
Журнал / ИЮЛЬ 2019

В режиме перезагрузки: Год театра стал хорошим поводом запустить после большого перерыва Российский фестиваль театральных капустников «Веселая коза»

История «Веселой козы» — это 26 лет творческого поиска, смеха и импровизации, даже если шесть лет из них фестиваль не проводился. И вот в этом году, к большой радости актеров российских театров и, конечно, нижегородских зрителей — давних поклонников «Козы», фестиваль возродился под новым названием: «Российский фестиваль-конкурс театральных импровизаций (капустников) “Веселая коза. Перезагрузка”».

Формат фестиваля сохранился, единственное, на что организаторы обратили особое внимание, — возраст участников: приоритет при отборе заявок имели молодые артисты до 35 лет. Безусловно, это не отменило возможность участия завсегдатаев «Козы» — опытные мастера капустного жанра участвовали в конкурсных показах и привезли с собой молодое поколение.

19 городов были представлены на фестивале, более 100 человек приехали в Нижний Новгород, и особенно приятно, что сразу три нижегородские команды приняли участие в перезагрузке «Козы»: сборная артистов детского театра «Вера», театра «Комедiя» и ТЮЗа, команда «Центра театрального мастерства» и команда Нижегородского государственного академического театра драмы имени М. Горького.

Сергей Кабайло

Председатель Нижегородского отделения Союза театральных деятелей

Наверное, это единственный фестиваль российской театральной провинции, на который не нужно кого-то приглашать. Стоит только опубликовать положение, объявить сроки, и тут же начинают лететь заявки, потому что наш фестиваль — скажу без ложной скромности — любят, ждут и он действительно популярен. И он единственный, не то что в нашей стране — в мире, фестиваль театральных капустников.

Программа фестиваля была очень насыщенной. 14 июня на сцене Дома актера имени В. В. Вихрова состоялось открытие в формате концерта-приветствия многократных лауреатов «Веселой козы» — трио «Трое» из Озёрска. 15–16 июня там же шли конкурсные показы, завершавшиеся концертами: в первый день член жюри, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев порадовал публику сольным выступлением, а вечером второго дня на Театральной площади всему городу был представлен концерт «Капустные сливки». Завершился XVII Российский фестиваль театральных капустников «Веселая коза. Перезагрузка» масштабным гала-концертом в Нижегородском ТЮЗе 17 июня. Зрители увидели лучшие номера конкурсантов, а также выступления самих членов жюри. И это хорошая традиция фестиваля, когда известные на всю страну актеры, режиссеры, сценаристы, музыканты не только строго оценивают участников, но и сами демонстрируют не менее строгому зрительскому жюри свое умение в импровизации, в искрометности слова, реакции.

Надежда Преподобная

Министр культуры Нижегородской области

Это мероприятие включено в федеральный план по подготовке города к 800-летию. Соответственно мы его презентуем на федеральном уровне, у нас есть поддержка правительства РФ, Министерства культуры РФ и, само собой, правительства региона, и, что особенно приятно, организатор фестиваля получил президентский грант.

Церемонию награждения ждали с нетерпением. Жюри и организаторы хранили интригу до самого финала, заставив волноваться и участников, и зрителей, ведь у каждого были свои фавориты. После вручения специальных призов наступил ключевой момент, и жюри объявило тройку, а вернее, четверку победителей — Гран-при удостоились сразу два участника.

И пусть невозможно наградить всех, олимпийский принцип «Главное — не победа, а участие» одинаково разделяли все конкурсанты. Как сказал со сцены бессменный член жюри с первого фестиваля 1993 года, актер, поэт, сценарист, драматург Вадим Жук, капустник — это только русский жанр и это огромное счастье — быть капустным актером: «Нигде в театральном мире нету дураков, чтобы помимо своей основной работы — играть на сцене — собираться и бесплатно репетировать и играть какие-то капустники».

Текст: Мария Медвидь

Фото: Глеб Пушменков, Роман Бородин.

Поделиться: