16+
Журнал / ИЮЛЬ 2019

Вдохновленные экологией: с 8 по 9 июня в Нижнем Новгороде прошел фестиваль «Ботаника»

В самом начале календарного лета Александровский сад стал центром притяжения для тех, кто неравнодушен к идеям экологии, озеленения, здорового образа жизни и саморазвития. Тысячи нижегородцев и гостей города смогли посетить мастер-классы, концерты, ярмарки, фуд-корт, лектории и специальные зоны для детей.

С 8 по 9 июня в Нижнем Новгороде прошел традиционный экологический фестиваль «Ботаника», площадкой для которого впервые был выбран Александровский сад. Благодаря тому, что мероприятие попало в программу «Нижний 800», оно сменило локацию и стало бесплатным для гостей. На новой территории выступили 13 артистов, прошло более 150 лекций и мастер-классов. В лектории «Ботаники» выступили известные экоактивисты Роман Саблин, Юлия Сабурова (Greenpeace), Кира Камалова, Мария Чернышева, Анастасия Плужникова и другие. Хедлайнерами музыкальной программы стали группы «Алоэ Вера», Magicool, The Soul Surfers.

Как признался заместитель губернатора Нижегородской области Александр Югов, главная цель организаторов фестиваля — научить каждого разумному и бережливому отношению к природе и своему городу: «Фестиваль “Ботаника” — уже второе наше крупное событийное мероприятие к 800-летию Нижнего Новгорода. Мы будем делать не просто праздники, а праздники со смыслом. Этот фестиваль, например, должен научить нижегородцев разумно и бережно относиться к своему городу. Очень приятно, что так много людей пришли на площадку и с пользой провели свое свободное время».

Александр Югов

Заместитель губернатора Нижегородской области

Фестиваль «Ботаника» — уже второе наше крупное событийное мероприятие к 800-летию Нижнего Новгорода. Мы будем делать не просто праздники, а праздники со смыслом. Этот фестиваль, например, должен научить нижегородцев разумно и бережно относиться к своему городу. Очень приятно, что так много людей пришли на площадку и с пользой провели свое свободное время.

По словам другого заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Харина, в ведении которого находятся вопросы экологии, бережливому отношению к природе и городским пространствам сегодня в регионе уделяется особое внимание: «О важности экологического воспитания не раз говорил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на заседаниях рабочей группы Госсовета по экологии. И в нашем регионе этому направлению уделяется особое внимание. Проводятся экологические уроки в школах, детских садах. Волонтеры рассказывают нижегородцам о необходимости перехода на раздельный сбор мусора, участвуют в субботниках, очищают берега водоемов. Очень приятно видеть, что людям небезразлична экология Нижегородской области».

Екатерина Мамаева

Организатор фестиваля «Ботаника»

Мы очень рады, что тысячи людей смогли получить знания, которые способны изменить не только их жизнь, но всего города. В течение всего года будет работать школа «Ботаники», забеги по сбору мусора и множество других активностей. Сам фестиваль мы намерены сделать главным экологическим событием в масштабах страны.

Организатор фестиваля «Ботаника» Екатерина Мамаева заявила, что различные активности вокруг темы экологии в Нижнем Новгороде будут проводиться в течение всего года: «Наш замечательный фестиваль состоялся. Пришло очень много людей, для которых была подготовлена обширная программа из 25 направлений. Наша гордость – образовательная часть мероприятия. Только в лектории для родителей прошло более 30 лекций. Мы очень рады, что тысячи людей смогли получить знания, которые способны изменить не только их жизнь, но всего города. В течение всего года будет работать школа “Ботаники”, забеги по сбору мусора и множество других активностей. Сам фестиваль мы намерены сделать главным экологическим событием в масштабах страны».

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Глеб Пушменков, Юрий Горячев.

Поделиться: