16+
Журнал / ИЮЛЬ 2019

О патриотизме: Сергей Горин - о пути от «этой» страны к «моей» стране

В июне мы отметили День России — государственный праздник. Каждый из нас, россиян, проводит его по-своему, отмечает или не отмечает.

Зачем нам этот день? Давайте порассуждаем.

У каждого из нас есть среда обитания, которую необходимо беречь и сохранять. Этому учит нас экология, в этом залог нашего благополучия. Растения, животные, воздух, вода и в том числе человек. Человек — это часть моей среды обитания. Для моего комфорта и безопасности важно заботиться об окружающей среде, в том числе о человеке как ее части. Человек — часть моей экосистемы. Это так естественно, так понятно, но почему-то не всегда очевидно для нас самих.

Вспомните основополагающий этический принцип, лежащий в основе многих мировых религий, неоднократно звучащий в Евангелии и облекаемый в разные слова: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». О чем эти слова? Сохраняй ближнего, и ты сохранишь себя. Эту заповедь можно назвать абсолютным, золотым правилом нравственности, условием мирного сосуществования людей на одной планете.

Мы любим то, во что вкладываемся, чему отдаемся, на что расходуем силы, время, ради чего жертвуем собой.

Патриотизм — это любовь к своей родине. А что такое для нас родина? Мне часто приходится слышать в личном общении и с экранов телевизоров, читать в социальных сетях слова, принадлежащие нашим соотечественникам и относящиеся к России: «эта страна», «в этой стране». Как мне не нравится этот парафразный прием! Что стоит за этим пренебрежительным отстранением от родины, какая обида, какое разочарование? Почему не «моя страна», «в моей стране» — ведь мы здесь родились, мы здесь живем, здесь живут наши самые близкие, родные люди, неужели и они — «эти»?..

Вот мои родители, мои друзья, мои дети, дом, где вырос, деревня, где проводил каникулы, школа через две остановки, в которой учился… Это мой ближний круг, и я его люблю. Он мне дороже всего. Бросить их, уехать, оставить всё? Или жить здесь, но не работать на них — не платить налоги, не созидать, не благоустраивать, не делать жизнь лучше, то есть не работать вместе с ними?..

Мы любим то, во что вкладываемся, чему отдаемся, на что расходуем силы, время, ради чего жертвуем собой. Так преображается наша с вами среда обитания, родина — большая и малая. Создавая лучшее для самых любимых, мы делаем лучше себе. Одно без другого невозможно.

Мы готовы чувствовать себя частью одной большой страны в дни праздников и важных событий, а как сохранить это состояние в череде будней?

Обязательно ли ходить с флагом России в День России или 9 Мая, чтобы выразить свой патриотизм? Да, это одно из внешних проявлений, но за этим должно быть чувство сопричастности, единения. Я — неотъемлемая часть этой огромной силищи, я радуюсь этому совместному проживанию на одной земле, совместному созиданию значимых для всех нас культурных и материальных ценностей, совместному знанию истории, нашему общему родному языку.

И тогда не будет фраз: «эта страна», «в этом городе»… Мы будем знать и говорить: «наша страна», «мой город».

Да, нам свойственно заглядываться на других, смотреть по сторонам: там трава зеленее, там люди живут лучше, там законы правильнее. Мы склонны перенимать, подчас безоглядно, склонны хвалить чужое и хаять свое. Так было всегда, просто моды и интересы меняются. Вот в моде все французское, а вот — немецкое, а вот — американское. Но счастливым образом самобытность культуры, языка сохраняется тысячелетиями, хотя, согласитесь, в разные эпохи испытывалась она на прочность очень серьезно. И сейчас серьезно испытывается. Но уж если такие мысли одолевают, пригласите к себе гостей — в свой дом, в свой город, в свою страну. Гостеприимство — это хорошая школа патриотизма. Стараясь угодить гостю, мы всегда предлагаем ему лучшее, находим самое хорошее в окружающей нас среде, и наш гость это очень высоко оценивает. Именно так мы начинаем ценить то в нашей жизни, что сами обесценили. Это школа любви.

Текст: почетный гражданин Нижнего Новгорода, заслуженный работник культуры РФ Сергей Горин

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: