16+
Журнал / ИЮЛЬ 2019

На пути к Евро-2020: сборная России по футболу впервые сыграла в Нижнем Новгороде

Этот отборочный матч на Евро‑2020 по футболу для нижегородцев был особенно важен. Еще бы — впервые в наш город приехали футболисты сборной команды страны. Станислава Черчесова, Артема Дзюбу и компанию в Нижнем ждали очень давно, тот же ЧМ‑2018 сильно подогрел интерес к совершенно новой команде, которую любят и которой действительно гордятся. Что же до соперника — сборной Кипра, то заранее было понятно: обыграть ее не составит труда. Вопрос был в другом — сколько мячей забьют россияне, и вот здесь многие прогадали. Разгром не состоялся.

На поле стадиона «Нижний Новгород» сборную страны встречали уже как победителя. В первом тайме киприоты играли только от обороны. Быстрый гол россиян мог сразу поставить крест на игре, а тут оставалась хоть какая-то надежда отстоять на ноль. Но моменты забить у россиян все же были, и мяч дважды пересек линию ворот. Гостей спасли судьи, которые усмотрели в обоих случаях офсайды. Затем на 35‑й минуте в пустые ворота промахнулся Марио Фернандес.

Не везло просто катастрофически, притом что само качество футбола было на очень высоком уровне. Каждая из атак, которые развивались в основном по правому флангу, были на загляденье. Можно сколько угодно говорить о том, что соперник слабоват и прочее, но на эту игру было действительно приятно смотреть.

Трибуны успокоились только на 38‑й минуте, когда ворота гостей все-таки поразил Алексей Ионов. Забегая вперед, скажу, что это был единственный гол, засчитанный в этот футбольный вечер.

Станислав Черчесов

Главный тренер сборной России по футболу

Это была непростая игра, она могла сложиться иначе, если бы мы забили больше, но зато я увидел борьбу на поле. Радует, что сезон завершили на хорошей ноте, заработали три очка, одержали две победы.

Главный тренер команды Станислав Черчесов не стал форсировать характер игры, и во втором тайме все прошло примерно по такому же сценарию. Киприоты пытались идти вперед, но создать действительно опасные моменты у ворот Маринато Гильерме не получилось. Откровенно не в форме был и капитан нашей команды Артем Дзюба. Были хорошие забросы, но как только дело доходило до прохода в штрафную зону, силы словно покидали нашего прославленного форварда. Можно было поменять? На этот вопрос по итогам матча Станислав Черчесов ответит, что капитан должен быть всегда с командой. Ему точно виднее. Жаль одного: болельщики, а их в этот день на стадионе «Нижний Новгород» было 42 228 человек, так и не увидели, как Дзюба отдает честь Станиславу Саламовичу.

Расстроило и отсутствие на поле Дениса Черышева. «Условный нижегородец», сын тренера Дмитрия Черышева и футболист испанской «Валенсии» получил серьезную травму в конце апреля в матче с «Бетисом» и пропустил финал Кубка Испании, который выиграла его команда. Накануне матча он записал обращение к нижегородцам и футболистам сборной.

Ран Бен-Шимон

Главный тренер сборной Кипра по футболу

Игра состояла из двух совершенно разных таймов. В первом нам удалось избежать многих голов. Во втором изменили тактику, сделали несколько качественных замен, но, к сожалению, мы пропустили мяч. Несмотря на это, я горжусь своей командой, она играла против очень сильного соперника. Это новое поколение сборной Кипра. Моя задача — приблизить команду к уровню игры сборной России.

Что же до самой футбольной атмосферы, то она ничем не уступала играм прошедшего год назад чемпионата мира по футболу. Болельщики выложились на 100%, пускали волну, срывали голоса, а главное — вели себя более чем прилично. Пришли, от души поболели, хорошо провели время и тихо-спокойно покинули чашу стадиона «Нижний Новгород». Наставник российской сборной не преминул поблагодарить зрителей на итоговой пресс-конференции: «Очень приятно было видеть заполненные трибуны в Нижнем Новгороде и в Саранске. Мы всегда благодарны нашим болельщикам за их поддержку».

Текст: Антон Ганин

Фото: Глеб Пушменков, Андрей Скворцов.

Поделиться: