16+
Журнал / ИЮЛЬ 2019

Андрей Пылаев: «Любить себя очень важно, иначе не достигнешь пика формы»

Что общего между бальными танцами и бодибилдингом? Давно известно и много раза доказано, что танцы — основа для любого вида спорта. Они учат дисциплине и умению владеть своим телом. После них можно пробовать себя хоть в боксе или, например, в мире тренажеров и накачанных мышц, как это сделал один из самых успешных бодибилдеров России Андрей Пылаев. 2019 год стал для спортсмена самым успешным в карьере.

Андрей, этот сезон стал для тебя самым успешным в карьере. Как удалось добиться такого результата и почему ты сделал выбор именно в пользу бодибилдинга после успешной карьеры танцора?

Любовь к спорту мне привили с самого детства, сейчас я не представляю свою жизнь без него. И все началось действительно с бальных танцев, куда меня отдали родители с первого класса школы. В итоге я протанцевал 10 лет и скажу, что этот вид спорта не для слабых, как может показаться на первый взгляд. Исполнить 10 танцев за одну программу — «Королевская программа» включает пять танцев латиноамериканской программы и пять стандартной — крайне сложно.

С занятиями в качалке это можно как-нибудь сравнить?

Сравнить эти виды спорта сложно. Танцы — это больше кардио, а в качалке — силовая нагрузка. А вообще оба вида спорта — это искусство. В танцах — искусство движения, в бодибилдинге — искусство тела. Главное в бодибилдинге — это ощущать свое тело, и в этом мне как раз помогли танцы.

Танцы — это еще и шоу, в бодибилдинге этот элемент тоже присутствует?

Конечно, мы везде работаем со зрителем и сценой. Важно все: и образ, и подача, и твоя форма. Ты можешь иметь потрясающую форму, но если ты не сможешь ее правильно подать, о призовом месте можно даже не думать. За всем должен следить твой тренер — он и хореограф, и наставник. Мой тренер Антон Муштанов помогает мне на всех этапах и не дает сойти с ума (смеется), потому что сам спортсмен может переборщить с подготовкой, пересушиться и так далее.

«Главное в бодибилдинге — это ощущать свое тело, в этом мне и помогли танцы»

КМС в танцах — это не пик карьеры, почему прекратил заниматься?

Танцы — это не только красиво, но и очень дорого. Наверное, поэтому я и завязал. Бодибилдинг — это тоже дорого, вкладывать приходится очень много и в грим, и в костюмы, просто здесь я начал еще и зарабатывать. Бодибилдингом я серьезно занимаюсь уже четыре года, в этом году был действительно мой самый успешный сезон. У меня было семь стартов, в том числе и областные соревнования. Они тоже сложные, но скажу лишь, что на чемпионате России в моей категории (пляжный бодибилдинг) было 38 человек, среди которых я стал лучшим.

Насколько в этом виде спорта важно быть нарциссом, любить себя?

Да, любить себя очень важно, иначе не достигнешь пика формы. Но перебарщивать все же не стоит.

Сколько времени уходит на подготовку к соревнованиям и быстро ли теряется форма?

Здесь все индивидуально, мне хватает двух месяцев подготовки. Я вхожу в режим, правильно питаюсь, сплю, тренируюсь. А потерять форму очень легко. Достаточно буквально двух дней. После последнего старта некоторые спортсмены начинают есть, как не в себя, легко набирают по 10 килограммов. Это сложный психологический момент. Главное, потом не «сдуться» и снова начать заниматься. Держать форму очень важно.

В планах Андрея — перейти в Pro лигу бодибилдинга

Многие считают бодибилдеров «химиками»…

Да, существуют запретные стероидные комплексы, мне они не нужны. У меня нет задачи стать гигантским, да и сердце гробить не хочу. Обхожусь обычным спортивным питанием или какими-то аптечными средствами.

А на яйцах и курице можно раскачаться?

Если просто для жизни, то да, этого хватит. Ты будешь звездой на пляже и все такое. Сцена — это немного другое.

Вернемся к соревнованиям. После России ты поехал на Европу, где стал пятым. Для тебя это проигрыш?

Безусловно, нет. Я увидел весь масштаб, организацию, обошел кучу крутых спортсменов. Кроме того, в прошлом году я стал пятым на России, а в этом выиграл. Многие шутят, что это моя программа и она работает, поэтому надеюсь, что у меня есть все шансы на победу в следующем году.

Есть ли у тебя конечная цель? Чего хочешь добить в бодибилдинге?

Хочу перейти в Pro лигу, но это уже международные соревнования, а значит большие финансовые вложения и серьезная подготовка. Но я обязательно войду в нее, получив Pro карту. Я очень целеустремленный и точно дойду до своей цели. Лидерские качества мне дали те же бальные танцы!

Беседовал Антон Ганин

Фото: Александр Васильев.

Поделиться: