16+
Журнал / ИЮЛЬ 2019

Екатерина Семенова: «Бодибилдинг позволил мне вырваться из рутины»

Еще два года назад наша героиня не поднимала ничего тяжелее пачки бумаги для принтера и даже не думала о спорте. В один момент ее жизнь перевернулась с ног на голову, и она решила покорить мир бодибилдинга, попрощавшись со скучным офисом и прежним образом жизни. Благодаря уникальным генетическим данным Екатерине удается достигать поставленных целей в разы быстрее других спортсменов — она покорила Россию и Европу. В интервью нашему журналу она рассказала о своей новой жизни и обратной стороне соревнований. Давайте вместе разберемся, что скрывается за красивыми кубиками на прессе.

Катя, а ты точно не модель, а бодибилдер? Девушек твоей комплекции на подиуме видеть привычнее. Зачем тебе, стройной и красивой, тягать железо?

Спасибо за комплимент, но на самом деле я никогда не была стройной. Симпатичной — да, но точно не стройной, и, скорее всего, я просто всегда хотела стать такой, как сейчас. Девушки, которые занимаются бодибилдингом, всегда казались мне космическими, какими-то нереальными, что ли. Меня приметил один тренер, который сказал мне о моей генетике, и я решила попробовать.

Когда пришла в зал?

Примерно год назад я начала тренироваться. Тогда я полностью поменяла свою жизнь и уволилась с работы. По профессии я инженер теплогазоснабжения, работа в офисе сильно наскучила, поэтому я и решила сменить поле деятельности. Меня убедили в том, что у меня все получится, но тогда это было больше похоже на огромную авантюру. На тот момент главной мечтой для меня была упругая попа (смеется).

Что знала о том, куда идешь, кроме картинок?

Да ничего, кроме диет и тренировок. Мне казалось, что будет не так сложно, я полностью не была готова к этому. Даже в ходе подготовки к первым соревнованиям я ревела в туалете — было очень тяжело. Тренеры ели все подряд, один раз даже булки при мне лопали, когда я занималась и готовилась к выступлению.

«Мне надоело позировать перед кем-то, я сама знаю, что могу стать лучшей, если захочу. Никогда не кайфовала от сцены»

Когда ты увидела первые результаты?

Уже через три месяца после подготовки к соревнованиям. Это был Дзержинск, стала первой. Потом в Нижнем я сильно пересушилась и стала третьей.

Какой должна быть идеальная форма для той категории, в которой ты выступаешь?

Важны рельефные мышцы. При моем росте 182 сантиметра, когда я гладкая, то выгляжу очень большой. На соревнованиях мне нельзя быть женственной. Даже на России стала четвертой из-за того, что выглядела так.

В первом сезоне ты выиграла Россию, потом стала там четвертой, что произошло?

В 2018-м я готовилась только к России, в этом году ставила перед собой только одну цель — чемпионат Европы. Туда я приехала очень сухой и стала второй.

Сейчас выбор Екатерины — быть в форме и правильно питаться

Что изменилось за год тренировок?

После победы на России у меня пропал азарт, поскольку я все сама себе уже доказала. Участвовать в соревнованиях в этом году меня просто уговорили. Честно скажу, что мне надоело позировать перед кем-то, я сама знаю, что могу стать лучшей, если захочу. Никогда не кайфовала от сцены. Поэтому отчасти я даже пожалела, что снова стала выступать.

Что же дальше, раз азарта больше нет?

С соревнованиями точно все. Я объявила, что этот сезон был для меня последним. Дальше просто нет смысла, никуда больше не готовлюсь. Я буду тренироваться, правильно питаться, но не более того. Мне хочется выглядеть здоровой, а не с венами наружу. Хочу реализовать себя в чем-то другом. Кто бы что ни говорил, но здоровье от этого уходит. Хочу пожить для себя и потом, когда я рожу двоих детей и у меня появится миллион долларов, возможно, и скатаюсь на «Арнольд классик». Иначе нет!

Что же дал тебе бодибилдинг?

Первый год я шла на морально-волевых качествах: раз решила, то надо сделать. Бодибилдинг — болезнь, спортсмены не могут понять, что соревнования кончились, смотрят в зеркало и видят там судейскую коллегию. Я не хочу так больше. Надо жить в кайф, а не заставлять страдать близких людей и срываться на них. Но при этом бодибилдинг позволил мне вырваться из рутины, сделал сильнее, дисциплинировал. Когда у меня под контролем питание, то и все остальное также. Это был первый раз, когда я сказала родителям, что сделаю все так, как я хочу. Первый взрослый поступок, так сказать.

Можно ли сейчас жить и зарабатывать на полученном успехе?

Если ты говоришь об онлайн-тренировках, то это получается далеко не у всех. После первой России был небольшой доход от продажи программ тренировок и питания, но не более того. После Европы такая же история — пользователям в «Инстаграме» интересно, как я живу, как преодолеваю проблемы со здоровьем, которые «подарил» мне спорт. Мои фотки с прессом мало кому интересны.

Беседовал Антон Ганин

Фото: Сергей Шавин.

Поделиться: