16+
Журнал / ИЮЛЬ 2019

Футбольная лихорадка: Алина Горшунова - о виде спорта, который далеко не единственный, но который движет и вдохновляет

Нижний Новгород и спустя год после чемпионата мира по футболу продолжает жить футболом. Нижегородцы хотят не только играть, но и болеют за основную команду — ФК «Нижний Новгород». В этом году она была максимально близка к выходу в элиту — Российскую премьер-лигу, но в последний момент упустила эту возможность, проиграв по итогам стыковых матчей самарским «Крыльям Советов», однако даже это не омрачило настроение горожан.

Футбол остается спортом № 1. Этот феномен можно смело назвать «эхом мундиаля». На него мы рассчитывали заранее, когда в регионе появилась дополнительная, самая современная спортивная инфраструктура. Все футбольные объекты, полученные в наследие от чемпионата, включены во Всероссийский реестр объектов спорта, что позволяет уже сегодня использовать их для проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

«Мы всем доказали: ФК “Нижний Новгород” может играть с командами из Премьер-лиги и достойно им противостоять!»

В Нижегородской области работает региональная аккредитованная общественная организация «Федерация футбола Нижегородской области» (ФФНО), которая занимается развитием и популяризацией футбола в регионе. ФФНО в соответствии со стратегией развития РФС разработана программа развития футбола на территории Нижегородской области до 2022 года. Программа активно реализовывается, и ряды футболистов продолжают пополняться.

Футболом увлеклись даже те, кто раньше был далек от него. Секции постоянно пополняются. На сегодняшний день в них занимаются более 45 тысяч человек, в том числе около двух тысяч девушек. По данному направлению работают 330 тренеров‑преподавателей.

На территории региона действуют 47 спортивных учреждений по футболу, в том числе 46 детско-юношеских спортивных школ и одна спортивная школа олимпийского резерва. Всего в спортивные школы зачислены 8386 детей, из них 52 кандидата в мастера спорта. Тренерский состав включает 221 тренера-преподавателя.

На сегодняшний день в Нижегородской области функционирует Региональный центр подготовки футболистов «Нижний Новгород» (РЦПФ «Нижний Новгород»), в котором тренируются юные футболисты 2001–2009 годов рождения. Численность воспитанников РЦПФ — 364 человека. Задача центра — популяризация и развитие футбола в Нижегородской области, привлечение детей к спорту и здоровому образу жизни, а также подготовка футболистов для команды мастеров «Нижний Новгород».

Настоящие болельщики остаются с командой до конца, даже несмотря на счет в игре

К «карьерному взлету» они готовятся, выступая на детско-юношеских соревнованиях первенства Нижегородской области по футболу. В 2018 году в них участвовали 82 команды (1940 человек).

И еще несколько важных слов о самом ФК «Нижний Новгород». За выступлениями «горожан» болельщики следили на протяжении всего сезона. Это очень важно, поскольку играть при пустых трибунах, без поддержки крайне сложно, и команда нужна не для галочки, а для того, чтобы за нее реально болели. Большой футбол в городе живет, и это очень радует. По итогам первенства ФНЛ команда заняла высокое четвертое место из 20 команд, добившись права принять участие в стыковых матчах с клубом Премьер-лиги — самарскими «Крыльями Советов». И пусть наши земляки уступили самарцам по сумме двух встреч (1:3, 1:0), мы всем доказали: «Нижний Новгород» может играть с командами из Премьер-лиги и достойно им противостоять!

Матч с ФК «Крылья Советов» стал самым популярным в этом сезоне — он собрал 21 800 зрителей. Средняя же посещаемость домашних матчей составила 15 625 человек, вот он, интерес к футболу в цифрах.

Главный тренер команды Дмитрий Черышев продолжает работу на своем посту и готовит команду к новым свершениям. Уверена, что они еще впереди!

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сказал, что перед командой будет поставлена задача выхода в Премьер-лигу. Мы, в свою очередь, искренне верим, что команда с этой задачей справится. Недостижимых целей для нас не существует. Это дело времени. Нужно смотреть на сложившуюся ситуацию под другим углом: еще за один сезон в ФНЛ нижегородцы смогут укрепить состав футболистов новыми игроками и продолжать прогрессировать, чтобы в итоге выйти в Премьер-лигу по-настоящему слаженной и боеспособной командой, которая сможет обыграть не только «Крылья Советов», но и не спасует перед такими грандами российского футбола, как, например, питерский «Зенит», столичные ФК «ЦСКА» или «Спартак».

Текст: Заместитель министра спорта Нижегородской области Алина Горшунова

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Поделиться: