16+
Журнал / ИЮЛЬ 2019

Русское золото — «Золотая хохлома»: Семенов принял XVI фестиваль народных художественных промыслов

Хохлома и матрешка — самые известные российские бренды. У туристов всего мира наша страна ассоциируется прежде всего с этими яркими, великолепными узорами. Столица промысла, безусловно, город Семенов. Здесь хохлома повсюду. Даже на железнодорожном вокзале вы увидите расписанные традиционным узором элементы.

С каждым годом все больше и больше туристов посещают Семенов. Особенно велик поток в дни международного фестиваля «Золотая хохлома», который уже в 16‑й раз проводился в столице промысла. Вот и нынешним летом сюда съехались гости со всей России. Около 16 тысяч туристов посетили Семенов за фестивальные дни 15 и 16 июня. Им было на что посмотреть, чем заняться, чему удивиться.

Все промыслы в гости к нам!

2019 год — особенный. Исполнилось 360 лет со времени первого письменного упоминания хохломы! Поздравить своих коллег съехались мастера народных художественных промыслов со всей России. В традиционной выставке-ярмарке на центральной площади и прилегающих улицах приняли участие свыше 600 ремесленников и предприятий из 15 регионов страны, а также Казахстана, Беларуси и Германии.

Лоскутное шитье, ткачество, вышивка, разнообразные виды керамики, изделия из лозы, художественная обработка металла, резьба по кости и дереву, конечно, хохлома — глаза разбегаются от многообразия формы, цвета, узора.

Хохлома — старинная, но не застывшая в своих традициях, а постоянно изменяющаяся, безусловно, первая среди равных. Внимание гостей фестиваля сразу же привлекли павильоны с новинками фабрики «Хохломская роспись». Здесь представлены многообразные интерьерные решения, современные, стильные.

В нынешнем году на фабрике выпустили коллекцию по мотивам изделий 60‑х годов прошлого века. Их отличает более крупный рисунок, сдержанная черно-серебряная или черно-золотая палитра. Многие гости залюбовались интерьером кухни, кабинета, охотничьего домика.

Интересна коллекция мебели для детей с трюмо, комодом, лошадкой-качалкой. Предложены новые варианты мебели для детских садов.

Фабрика — сердце промысла

Фабрика «Хохломская роспись» распахнула свои ворота для посетителей. Туристы имели возможность в составе экскурсий осмотреть производство, удивиться таланту и творческой фантазии мастеров прошлого и нынешнего времени. Некоторые из посетителей впервые узнали, почему и как хохлома становится золотой, увидели, как бьют баклуши, как наносятся узоры на матрешек. Многие решились попробовать самим разрисовать какой-либо предмет в ходе мастер-класса. Кстати, все мастер-классы, музеи в дни фестиваля работали бесплатно.

Лилия Нургатина

Заместитель директора Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России

Мода на традиционное, народное растет. И мы надеемся, что меры поддержки позволят предприятиям выйти на иной уровень развития.

Гостей развлекали жонглеры и клоуны, перед ними выступил цыганский ансамбль «Рада».

Все музеи города подготовили собственные программы и выставки. В ходе фестиваля прошло более 170 мастер-классов, причем не только по хохломской росписи, но и по ковке, резьбе по дереву, валянию, печению хлеба в печи и многие другие.

Прекрасные женщины и официальные лица

И вот, наконец, торжественное открытие. В нынешнем году в нем приняли участие не только первые лица Нижегородской области, но и прекрасные женщины — победительницы конкурса «Миссис Россия», проведение которого с прошлого года поддерживает фабрика «Хохломская роспись». Перед гостями фестиваля выступила известная певица Анжелика Агурбаш.

К собравшимся обратилась заместитель директора Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Лилия Нургатина: «Для нас Нижегородская область, где сосредоточена треть российских народных художественных промыслов, — это особое место на карте России. Регион является хранителем традиций. Это не случайно, что Нижегородская земля рождала так много промыслов — и все они проверены временем, аура этого места позволила их сохранить.

Этот генокод, который есть в жителях Нижегородской земли, каждый год выливается в новые направления творчества. Отсюда исходит так много инициатив — и не только в народных художественных промыслах, но и в других областях. Мы считаем это особым феноменом. И у нас есть четкое убеждение, что вообще традиции народного творчества сейчас трансформируются во что-то иное. Этот код творения, код “мейкерства”, код умения делать что-то своими руками никуда не девается, эта потребность в людях остается. Поэтому нижегородцы такие инициативные, креативные люди, которые выступают с идеями, которые потом транслируются на всю Россию.

Елена Краюшкина

Генеральный директор АО «Хохломская роспись»

Самая большая победа организаторов фестиваля «Золотая хохлома» в том, что к нам приехали гости. Если есть интерес к нам, к нашему фестивалю, если фабрику наводнили посетители, если пять площадей города Семенова полны народа – это главная победа. Это для нас бальзам, которого мы долго ждем каждый год.

Для хохломы сегодня не самые лучшие годы: изменились потребительские предпочтения, в какой-то миг страна заполнилась дешевой посудой, дешевыми подделками под хохлому. Искушения избежать трудно, и население кинулось в эту сторону дешевизны и практичности. Но фабрика “Хохломская роспись” не сдалась, боролась, сама себя сохранила. И сейчас люди начинают понимать, что индивидуальная работа, в которую вложена душа мастера, это не только особая энергетика, но и некое самоощущение человека, который приобретает эту вещь, использует ее в быту как предмет декора. Поэтому сейчас происходит возврат к истинным ценностям. И на примере “Хохломской росписи” можно научиться тому, как не отступаться, не терять достоинства, не терять стиля, не терять свою душу и уметь дожидаться своего времени, когда ты сможешь развиваться на новом уровне. Мы верим, что лучшие дни “Хохломской росписи” — впереди».

Книга на сто лет

После торжественной части и награждения наиболее отличившихся семеновцев, по традиции, был представлен символ фестиваля — им стала «Золотая книга мастерства». В расписной переплет вставлено 100 страниц — по числу лет. В эту книгу будут записываться самые важные события и достижения фабрики и города Семенова до 2118 года. Под первой записью оставил свою подпись губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. «Мне кажется, что это очень символично, что в первые дни обратного отсчета празднования 800‑летия Нижнего Новгорода открывается эта летопись, — заявил он. — Думаю, что события, которые связаны с юбилеем, тоже найдут отображение в этой летописи».

Святыни Нижегородчины

Второй день фестиваля совпал с правослевным праздником Троицы. Поэтому особенно символично, что накануне был открыт иконописный зал в музейно-туристическом центре Семенова. В нем представлены работы мастеров иконописной мастерской фабрики «Хохломская роспись». И это неслучайно, ведь у истоков промысла стояли старообрядцы-иконописцы, которые и придумали технологию превращения дерева в золото. После ряда технологических процедур изделия и приобретают тот глянец и блеск, к которому мы привыкли.

Среди экспонатов нового зала — образы покровителей земли Нижегородской: Макария Желтоводского, Варнавы Ветлужского, Серафима Саровского.

Николай Носков

Глава администрации городского округа Семеновский

Символ XVI фестиваля — книга-летопись, расписанная хохломскими мастерами. На страницах этой книги будут вписаны золотыми буквами успехи и все важные события нашего уникального промысла, имя которому — хохлома.

На Троицу народ гулял под гармони, посещал празднично украшенные храмы и любовался иконописными произведениями мастеров.

Воркаут и паркур по-семеновски

У молодежи свои развлечения. Им организаторы фестиваля подготовили соревнования по паркуру, воркауту, русскому жиму. Команды съехались из многих регионов, включая Москву. Кстати, снаряды для состязаний были расписаны хохломскими узорами.

Из спортивных мероприятий стоит отметить еще и традиционный забег, в котором приняли участие победительницы конкурса «Миссис Россия».

Праздник завершился. Но на фабрике отдыхать некогда — нужно творить, придумывать, изобретать. Ведь чтобы не отстать от времени, нужно постоянно меняться. И здесь это умеют делать, не забывая о своих корнях.

Текст: Татьяна Михайлова

Фото: Евгений Алексеев.

Поделиться: