16+
Журнал / ИЮЛЬ 2019

Цена здоровья: каких вложений требует ЗОЖ

Здоровый образ жизни в последние годы стал очень модным. Убедиться в этом можно, открыв любую социальную сеть. Там вы обязательно увидите фото ваших знакомых и друзей из спортивного зала или снимки их завтрака, обеда, ужина, естественно, «правильного». Однако, чтобы организм окреп, а формы пришли в нормальное состояние, недостаточно нажать на кнопку телефона и сделать селфи, пропустив его потом через фоторедактор. Настоящий ЗОЖ в первую очередь требует финансовых вложений. Каких? С этим и попытаемся разобраться.

Линия старта

Человеку, который всерьез решил заняться каким-нибудь активным видом спорта, придется начать с перераспределения своего бюджета и потратиться на экипировку, а также на услуги тренера. Иного не дано. В этом уверена фитнес-директор World Class «Пушкинский» Светлана Белоусова: «Денег на себя жалеть не стоит. Это лучшие инвестиции. И я уверяю, что каждый себе это может позволить, потому что ценовой диапазон очень широкий. К примеру, цена абонемента на один месяц однопрофильного клуба в Нижнем Новгороде начинается от 500 рублей, мультиформатного — от двух тысяч рублей. Эффект от вложений в свое здоровье, свое тело можно получить уже через месяц, но при условии, что первые занятия вы будете проводить под чутким контролем профессионального тренера. Не стоит пытаться проводить их самостоятельно, чтобы не навредить себе или как минимум не потратить зря деньги и время. Начальная стоимость персональных тренировок тоже невелика — от 500 рублей за один час. За эти деньги вы можете получить услугу даже в больших сетевых клубах Нижнего Новгорода. В клубах бизнес-формата стоимость тренировки начинается от 1200 рублей, в премиум-сегменте — от 1800 рублей. Чтобы достичь хороших результатов, достаточно тренироваться два раза в неделю. Если же говорить о первоначальных вложениях в экипировку, то здесь вложения тоже не очень большие. Цена кроссовок — от 900 рублей, футболки — от 300 рублей, шорт или легинсов — от 600 рублей. В полторы тысячи рублей вы точно уложитесь».

Светлана Белоусова

Фитнес-директор World Class «Пушкинский»

В премиум-сегменте весь комплекс услуг стоит достаточно дорого, но клиенты получают качественные услуги и помощь профессионалов высочайшего класса. В таких клубах состоятельные люди не только поправляют свое здоровье и приобретают хорошую фигуру, но и экономят свое время.

Профессиональные спортсмены подтверждают, что выбор персонального тренера — это то, с чего должен начинаться путь к здоровому образу жизни и хорошей фигуре. По словам фитнес-тренера Дмитрия Яшурина, без опытного наставника любой человек быстро теряет мотивацию, потому что на протяжении долго времени не достигает никаких результатов: «Главная ошибка людей — это попытка начать заниматься спортом самостоятельно, без помощи профессионалов. Когда ко мне приходят люди, мы вместе ставим цели, составляем тренировочный план и комплекс питания, который будет подходить под конкретные задачи. Самостоятельные тренировки к хорошему результату еще никого не приводили. Люди топчутся на месте и ничего не достигают. Я положительно отношусь к тем, кто пытается тренироваться на улицах, бегать в парках, но это не дает результатов, и человек быстро теряет мотивацию. В работе с тренером мотивация постоянно растет, потому что люди ощущают и видят эффект».

Здоровое питание

Если человек все же решил сэкономить и начал заниматься спортом в группах, самостоятельно дома или на улице, то все равно придется потратиться, на этот раз на диетолога. Вряд ли кто-то будет быстро терять те же лишние килограммы, не изменив свой рацион. Цены на консультацию такого специалиста в Нижнем Новгороде начинаются от тысячи рублей и сильно разнятся. Итоговая стоимость будет зависеть от квалификации специалиста и статуса клиники. Разработка диетологом персональной диеты обойдется минимум в 2,5 тысячи рублей. Сколько придется потратить на новое меню, сложно рассчитать, но эксперты говорят, что суммы начинаются от четырех тысяч рублей в месяц. Только за эти деньги можно будет позволить себе минимальную и достаточно стандартную продуктовую корзину, в которую будет входить рыба, мясо птицы, яйца, соль, сахар, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и так далее. Если диетолог «пропишет» экопродукты, ценник, конечно, будет гораздо больше. К примеру, литр обычного кефира можно купить за 50–90 рублей, а литр фермерского — от 120 рублей. Разница ощутимая.

Эксперты фитнес-индустрии настоятельно советуют всем, кто хотел бы начать заниматься спортом и достичь результатов, делать это только при помощи профессионального тренера

Кстати, если кто-то действительно озабочен правильным питанием, специалисты не советуют покупать продукты с пометкой «скидка», потому что под акцию чаще всего попадают товары низкого качества, на которые раньше была сделана максимальная наценка. Кроме того, они наверняка содержат пестициды, усилители вкуса, ГМО, консерванты и многое другое, малополезное для организма и фигуры.

Дмитрий Яшурин

Фитнес-тренер

Главная ошибка людей – это попытка начать заниматься спортом самостоятельно, без помощи профессионалов. Когда ко мне приходят люди, мы вместе ставим цели, составляем тренировочный план и комплекс питания, который будет подходить под конкретные задачи. Самостоятельные тренировки к хорошему результату еще никого не приводили. Люди топчутся на месте и ничего не достигают. Я положительно отношусь к тем, кто пытается тренироваться на улицах, бегать в парках, но это не дает результатов, и человек быстро теряет мотивацию. В работе с тренером мотивация постоянно растет, потому что люди ощущают и видят эффект.

Не стоит забывать и о том, что здоровый образ жизни невозможен без отказа от вредных привычек. С этого, пожалуй, и стоит начать. Сэкономленные деньги, возможно, даже полностью покроют затраты на ЗОЖ. Врачи-наркологи уверяют: чтобы бросить курить или пить, не нужно покупать различные препараты. Нужна лишь сила воли, а она, как известно, совершенно бесплатная. Однако и здесь могут поджидать подводные камни. В современном мире большинство людей сталкивается с таким количеством стрессов, что без помощи психологов трудно обойтись. Да, можно постараться восстановить душевное равновесие и приобрести хорошую физическую форму, записавшись на занятия йогой, но жить в гармонии с собой она вряд ли научит. Обнаружить внутренние ресурсы для достижения новых целей в Нижнем Новгороде помогают от двух тысяч рублей. Это минимальная стоимость очной консультации психолога. Сколько нужно будет провести таких встреч, трудно подсчитать. С уверенностью можно утверждать только одно — на пути к здоровому образу жизни потратиться точно придется. Насколько серьезно — вопрос индивидуальный.

Человеку, который решил заняться спортом, надо быть готовым и к смене рациона питания, а значит и к новым тратам

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Глеб Пушменков, Евгений Деревянко.

Поделиться: