16+
Журнал / ИЮНЬ 2013

Новые дома для новой жизни

Сегодня наш город стремительно застраивается – новые жилые микрорайоны, торговые центры и объекты инфраструктуры появляются во всех районах Нижнего. И нужно отметить, что подход к строительству постепенно меняется в лучшую сторону – используются все более современные материалы, застройщики налаживают диалог с местными жителями и благоустраивают застраиваемые территории. О положительных переменах в строительстве нашему журналу рассказал генеральный директор группы компаний «Кварц» Дмитрий Кузин.

Дмитрий Викторович, на ваш взгляд, каковы последние тенденции строительного рынка Нижнего Новгорода?

Строительный рынок в Нижнем Новгороде и области преодолел последствия кризиса 2008 года.  Жилищное строительство развивается очень хорошими темпами. Администрация города ставит на 2014 год амбициозные планы: ввести в эксплуатацию почти миллион квадратных метров жилой площади. Я думаю, что эта задача Нижнему Новгороду по силам. Сейчас делается акцент на масштабность застройки – под жилое строительство переданы территории военных городков, в различных частях города появляются новые большие микрорайоны. В частности, группа компаний «Кварц» возводит жилой комплекс «Заречный» на улице Космонавта Комарова, квартиры в котором пользуются стабильно высоким спросом.

Еще одна характерная черта рынка как по стране, так и в Нижнем Новгороде – это развитие саморегулируемых организаций. Существует ряд  строительных правил, технических регламентов и стандартов, за выполнение которых несут ответственность СРО.

Какие квартиры сегодня пользуются у нижегородцев наибольшим спросом, какие требования к жилью они предъявляют?

Нижегородцы проявляют интерес к разным категориям жилья, люди ищут оптимальное соотношение цены и качества. Сегодня проектировщики стараются максимально рационально использовать жилое пространство квартир, избегая привычных нам по советским временам узких и тесных кухонь и вспомогательных помещений.  Например, категорию квартир в домах, возводимых компанией «Кварц», мы называем «Семейный комфорт». Семейный комфорт – это оптимальные планировки для современных семей с детьми. В нашем новом доме «Мещера-центр» будет представлено широкое разнообразие планировок именно этого класса квартир.

Что касается количества комнат, то наиболее популярны двухкомнатные квартиры, хотя опять-таки в нашем «Мещера-центре» будут продаваться и четырехкомнатные квартиры для семей с двумя и более детьми, что станет уникальным предложением для этого района.

В чем отличие сегодняшней концепции строительства от застройки  10–20-летней давности?

Сегодня город расширяется путем строительства новых жилых микрорайонов  со всей необходимой инфраструктурой – в этом главное отличие. Нижегородцы при выборе квартиры оценивают не только внешний вид и комфортность самих зданий, в которых им предстоит жить, но и то, в какой городской среде находится новостройка. Поэтому новые микрорайоны оснащаются полной инфраструктурой – в них строятся магазины, аптеки, школы и детские сады, прокладываются качественные дороги.

Какие новые технологии, материалы используются для строительства современного жилья?

Строительные компании Нижнего внимательно следят за мировыми тенденциями строительства и активно применяют как самые современные, так и проверенные временем классические материалы и технологии для возведения и отделки домов. Если говорить о нашей компании, то, например, при строительстве жилого дома «Мещера-центр» используется прогрессивная технология безригельного каркаса, в котором применяются несущие конструкции (колонны, ребристые плиты-перекрытия). Строительство ведется с использованием высококачественного силикатного кирпича, с дополнительной шумо- и тепло-изоляцией. Для нижегородского рынка это уникальная технология.

Помогают ли сегодня крупным застройщикам городские власти и какие меры поддержки они оказывают?

Конечно, без поддержки государства в Нижегородской области было бы очень сложно развивать строительство и  контролировать процессы, происходящие в этой сфере. Чтобы объемы строительства жилья возрастали, необходимо создавать благоприятные условия для застройщиков и инвесторов. Я имею в виду, в частности, подготовку строительных площадок, подведение к ним всех необходимых  коммуникаций.

Я уверен, за счет совместных усилий бизнеса и власти удастся значительно повысить объемы возводимого жилья.

Средняя цена предложения на рынке готового жилья Нижнего Новгорода в маe 2013 г. по районам

Беседовала Полина Троянова

Поделиться: