16+
Журнал / ИЮНЬ 2013

Нижний Новгород – Франция

Это уже третий его визит в регион. 20 мая губернатор Валерий Шанцев и глава города Олег Сорокин встретились с господином послом и членами французской делегации.

Открывая встречу, Олег Сорокин  поблагодарил Жана де Глиниасти за то, что он прибыл в Нижний Новгород с представительной делегацией французских деловых кругов, и высказал  уверенность в дальнейшем расширении сотрудничества. В свою очередь господин посол подчеркнул, что Нижний Новгород наряду с другими российскими городами  всегда был лидером в развитии отношений с Францией. По общему мнению бизнесменов, для более активного развития экономического сотрудничества не хватает прямых контактов между российскими и французскими компаниями, поэтому  было высказано предложение о проведении единого бизнес-дня, в ходе которого  бизнесмены Нижнего Новгорода и Франции могли бы пообщаться напрямую. Результатом успешного сотрудничества Жан де Глиниасти назвал открытие Французского визового центра в Нижнем Новгороде, которое состоялось 20 мая. 

Открытие Французского визового центра в Нижнем Новгороде

Начало  сотрудничества

Сотрудничество Нижнего Новгорода с Францией началось в январе  2001 года.  Первым наш город  посетил заместитель мэра Гренобля по децентрализованному сотрудничеству вузов, научной политике и внешним связям господин  Ж-Ж. Глезаль. Визит был направлен на укрепление научно-образовательных контактов между городами Гренобль и Нижний Новгород. Чуть позже, в апреле 2001 года, в Нижнем Новгороде прошли первые Дни  Франции.  Чрезвычайный и полномочный посол Франции в РФ господин К. Бланшмезон, прибывший в наш город для участия в мероприятиях, высказал предложение об открытии Французского центра в Нижнем Новгороде. В сентябре 2001 года юридически был оформлен «Альянс Франсез – Нижний Новгород», который открылся в помещении НГЛУ им. Н. А. Добролюбова.

Президент Нижегородского Государственного лингвистического университета, почетный консул Франции в Нижнем Новгороде Геннадий Рябов

Развитие отношений

2001 год

-визит в Нижний Новгород начальника агентства по туризму города Гренобля господина  Э. Бриана, в ходе которого были рассмотрены основные направления сотрудничества в области туризма.

2002 год

-в Нижнем Новгороде прошёл  авиационный форум «Россия — Франция».

2003 год

- в Гербовом зале Нижегородской ярмарки прошел французский образовательный форум «Э дю Франс».

2005 год

- в Экс-ан-Провансе ассоциацией IDECGorki был реализован проект «Старый Нижний глазами Жюля Верна».

2006 год

-  ЗАО банк «Сосьете Женераль Восток» (BSGV) открыл в Нижнем Новгороде первый кредитно-кассовый офис для обслуживания частных клиентов.

2007 год

- в Нижнем Новгороде прошёл  русско-французский фестиваль детского искусства «Маленькая Франция на Большой Покровке».

2009 год

-  в Нижегородской области прошли Дни франкофонии. 

2010  год

- Выставка фотографий 1930-х годов «Ночной Париж». 

2012 год

 - Дни франкофонии. В рамках мероприятия  в НГЛУ прошел региональный Фестиваль французской песни.

- «Альянс Франсез – Нижний Новгород» и Приволжский филиал Государственного центра современного искусства представили проект «Стрит-арт во Франции». 

- в рамках Сахаровского фестиваля   состоялся концерт французского джазового трио Ярона Эрмана. 

- В сентябре 2012 года прошла презентация Нижнего Новгорода в посольстве Франции в Москве.

2013 год 

- в апреле  состоялся визит в Нижний Новгород генерального консула Франции г-на Франсиса Генона, в рамках которого он посетил объединенный визовый центр с целью открытия при нем французского отдела.

Торгово-экономическое  сотрудничество

2010 год

Март. На Международной выставке коммерческой недвижимости МIPIM в Каннах (Франция) делегацией Нижегородской области были представлены проекты реконструкции Гребного канала  и концепция развития нижегородского аэропорта «Стригино».

Май. Заместитель главы  города по экономике, городскому имуществу и градостроительству Владимир Колчин провел встречу с директором компании «Бизнес Бридж» Филиппом Вербером. В рамках встречи обсуждались вопросы организации первого российско-французского делового круиза по Волге.

Сентябрь. В Нижнем Новгороде французские предприниматели провели встречи с представителями администраций города и области, с потенциальными партнерами, студентами и преподавателями вузов города. На борту теплохода «Валерий Чкалов» для французских гостей была проведена презентация экономического потенциала Нижегородской области.

2011 год

Март. Делегация Нижегородской области во главе с заместителем губернатора Д.В. Сватковским приняла участие в Международной выставке коммерческой недвижимости МIPIM-2011 в Каннах, на которой были представлены, в частности, следующие проекты:

- Волжский индустриальный парк в Нижнем Новгороде;

- проекты малоэтажной застройки территорий в Нижегородской области;

- проект мостового перехода через р. Волгу в районе пос. Подновье;

- проект модернизации аэропорта Нижнего Новгорода.

2012 год

Март. Делегация Нижнего Новгорода во главе с заместителем губернатора Д.В. Сватковским приняла участие в ежегодной Международной выставке недвижимости МIPIM-2012. В состав делегации от руководства Нижнего Новгорода вошли глава города О.В. Сорокин, заместители главы администрации города В.В. Привалов, С.М. Миронов, директор «НижегородгражданНИИпроекта» Е.В. Усанов.

Нижегородская область представила на выставке 3 инвестиционных проекта:

- проект горнолыжного комплекса в городе Горбатове Павловского района;

- строительство аквапарка на территории Автозаводского парка культуры и отдыха;

- гостиница на 250 номеров при ИТ-парке «Анкудиновка».

2013 год

Март. Делегация Нижегородской области приняла участие в 24-й выставке МIPIM-2013. В состав делегации от руководства Нижнего Новгорода вошли глава города О.В. Сорокин, глава администрации О.А. Кондрашов, заместитель главы администрации В.В. Привалов и другие.

Делегация Нижегородской области на MIPIM-2013 в Каннах

На выставке были представлены:

-  стадион на Стрелке, который включает в себя не только строительство спортивной арены, но и инфраструктуру большого участка в Канавинском районе: новую станцию метро, расширение подходов к Канавинскому мосту, реконструкцию  территории от собора Александра Невского до Мещерского озера;

- проект строительства Ледового дворца спорта на 15 тысяч зрителей в районе площади Комсомольской.

Было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и французской компанией POMA, которая предложила проект строительства трех канатных дорог в Нижнем Новгороде.

«Альянс Франсез – Нижний Новгород» входит в российскую сеть французских культурных организаций, координацию которых осуществляет посольство Франции в Российской Федерации. Организацией руководит административный совет.

Среди основных задач «Альянс Франсез – Нижний Новгород»: содействие изучению Франции посредством организации культурных мероприятий; распространение французского языка; французско-российское сотрудничество в области культуры, науки и образования.

Поделиться: