16+
Журнал / ИЮНЬ 2014

Ленинский район

Растянувшийся вдоль левого берега Оки Ленинский район во многом олицетворяет собой промышленное Заречье Нижнего Новгорода со всеми характерными чертами. Индустриальный кластер, ориентированный на предприятия автомобильной промышленности, сочетает в себе особенности спального района. О географическом центре Нижнего Новгорода, о проблемах и успехах Ленинского района мы говорили с главой администрации Владимиром Лазаревым. На момент выхода этого номера он покинул занимаемый пост.

Проспект Ленина

Владимир Николаевич, каким вам видится вклад Ленинского района в общее развитие Нижнего Новгорода?

Я назвал бы его очень существенным. Наш район не теряется на фоне таких гигантов, как Сормово и Автозавод. Именно на территории Ленинского района расположены такие значимые предприятия, как «Полет», «Двигатель революции», «РуМо», завод штампов и пресс-форм, «Теплообменник» и другие. Налоговые поступления в бюджет Нижнего Новгорода с нашей стороны солидны. Другое дело, что помимо создания хороших условий для работы человеку необходимо предоставить все необходимое для комфортного и безопасного проживания, в частности медицинские и образовательные учреждения, зоны отдыха и торговые и развлекательные центры. Так, многие еще помнят борьбу за сохранение парка «Дубки». В промышленном районе, каким является Ленинский, каждый зеленый уголок, каждое дерево на особом счету. К сожалению, в годы, которые у нас сейчас принято называть «лихими девяностыми», парковая территория была запущена. Ни для кого не секрет, что жители по вечерам старались обходить парк стороной. В последнее время нам удалось ситуацию изменить, и впервые за два десятилетия этой зимой в парке «Дубки» была организована новогодняя елка! Сейчас мы плотно занимаемся развитием детского городка в этом зеленом массиве. В недалеком будущем парк коренным образом изменится, мы планируем проложить велосипедные дорожки, подготовить специальные лыжные тропы для всех желающих приобщиться к здоровому образу жизни.

Сегодня теме здорового образа жизни уделяется очень много внимания. Как вы оцениваете интерес жителей района к занятию физкультурой и спортом?

С каждым днем количество ленинцев, выбирающих физкультуру и спорт, растет. Как востребован наш ФОК «Заречье»! В зимний период в районе начинаются самые настоящие баталии на хоккейных площадках. Я сам большой поклонник этого вида спорта, при случае с удовольствием посещаю состязания школьных команд на открытом воздухе.

Если правильно воспитывать детей со школы, то и во взрослую жизнь они вступят морально устойчивыми, сознательными и патриотически настроенными людьми. У нас при администрации успешно работает молодежный совет — это открытые, честные и бескорыстные парни и девушки. Когда случилась трагедия с обрушением дома на улице Самочкина, их не надо было просить оказать посильную помощь пострадавшим, ребята сами оказались в первых рядах. Они собирали одежду, предметы первой необходимости, делились всем, а ведь сегодня далеко не все взрослые способны откликнуться на чужую беду.

В нашем ФОКе с недавних пор работают волонтеры, помогающие инвалидам разных возрастов заниматься в бассейне. Надо понимать, что люди с ограниченными возможностями практически не могут плавать самостоятельно. И вот мы с энтузиастами создали такую группу добровольцев. В этом году видеоролик об этих людях занял первое место в конкурсе спортивного видео, который проходил под патронажем губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Это дорогого стоит.

Хотел бы добавить несколько слов о важности информированности жителей района и города в целом о социально значимых, положительных, позитивных событиях. Не секрет, что СМИ в наши дни имеют мощнейшее влияние на людей, поэтому так важно, чтобы внимание уделялось освещению того, как люди идут на помощь друг другу, отзываются сердцем, проявляют заботу о совершенно незнакомых людях. Наша администрация со своей стороны старается максимально информировать население Ленинского района о том хорошем, что есть в нашей работе, в жизни, в буднях и праздниках. На мой взгляд, подобная открытость, выход на прямой диалог сейчас особенно важны. Зажигать людей новыми инициативами, будить интерес к жизни района, личным примером вести за собой — вот еще одна серьезная сторона работы администрации Ленинского района.

Как в районе решаются проблемы ветхого жилья, транспортной инфраструктуры?

Поскольку Ленинский район является географическим центром города, с трех сторон нашими соседями являются Автозаводский, Московский и Канавинский районы. Так что названные вами проблемы касаются всех нас. Например, мы очень ждем окончания строительства Южного обхода, который освободит улицу Новикова-Прибоя от грузового транспорта. Очень надеюсь, что когда-нибудь будет положительно решен вопрос о строительстве шоссе, дублирующего проспект Ленина. Понятно, что это дело не одного года,  однако это крайне важно для жителей Ленинского района. Отрадно, что и городское, и областное руководство настроено решительно.

Что же касается ветхого фонда, то здесь наши надежды связаны с программой волнового переселения. Например, слева от Мызинского моста, напротив Карповской церкви, в будущем появится прекрасный жилой комплекс со всей необходимой современной инфраструктурой. Омоложение района, создание комфортных условий для работы и жизни, реализация целого ряда социальных программ – вот то, на что мы сегодня ориентируемся в своей деятельности.

Мне иногда звонят мои старые школьные товарищи и в шутку спрашивают: «Неужели ты все еще работаешь главой администрации этого “удивительного„ Ленинского района?» А я им отвечаю: «Да, он «удивительный», он сложный, можно сказать, проблемный, но тем важнее реализовать начатое!» А успехи уже есть, и значит, мы все вместе на правильном пути.

Справка

Ленинский район расположен в заречной части города, вдоль реки Оки, между Канавинским и Автозаводским районами. Площадь территории— 2,7 тысячи гектаров, район занимает 7,3% всей территории города. Численность населения —  141 509 человек (2013). Плотность населения — 5385 человек на квадратный километр. Ленинский район был образован 21 февраля 1935 года. Историческое ядро района — поселок Молитовка, где в конце XIX века была основана льноткацкая фабрика — Молитовская мануфактура (ныне — ОАО «Льнокомбинат „Техноткань“», в его зданиях размещается деловой центр «Бугров бизнес парк»). Первые письменные свидетельства о русских поселениях будущего Ленинского района — Молитовке, Карповке, Борзовке, Савелковке — относятся к XVI—XVII вв.

Беседовал Александр Григорьев

Фото: Роман Бородин

Поделиться: