16+
Журнал / ИЮНЬ 2014

Сормовский район

Второй по численности и при этом самый большой по занимаемой площади, Сормовский район Нижнего Новгорода всегда был особенной территорией, своеобразным городом в городе. Вся страна знает Сормово благодаря знаменитой песне «Сормовская лирическая». Здесь расположены ведущие научно-исследовательские центры и промышленные предприятия всероссийского масштаба. О промышленном и, самое главное, человеческом потенциале района мы говорили с главой администрации Валерием Моисеевым.

Мемориал «Судно на подводных крыльях “Метеор-1„» на площади Буревестника

Валерий Юрьевич, роль Сормовского района в жизни города в целом, в приращении его экономического потенциала сложно переоценить. Как сегодня развивается район?

За последние годы все сферы жизни района переживают изменения, которые носят прогрессивный характер. Крупнейшие предприятия не только городского, но и всероссийского масштаба сегодня продолжают укреплять свои позиции, прирастают в объемах. Кроме того, появляется ряд других производств: речь идет прежде всего об обрабатывающей отрасли, о предприятиях социальной направленности.

Безусловным лидером среди предприятий района является завод «Красное Сормово», который выполняет заказы не только гражданского судостроения, но и заказы, связанные с оборонным комплексом страны. Все это работает на престиж, дает городу новые рабочие места, обеспечивает стабильное развитие района. Работают и развиваются предприятия пищевой промышленности, в частности ОАО «Хлеб», ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика», ООО «Сордис». На данных производствах внедряются передовые технологии, выпускаются новые образцы продукции. Все это также позволяет обеспечить рабочими местами население не только района, но и города в целом.

Являясь самым большим по площади районом Нижнего Новгорода, Сормово обладает мощной ресурсной базой. Благодаря ее эффективному освоению экономика района развивается, он становится более привлекательным для граждан, которые стремятся здесь жить и работать. Безусловно, это положительно влияет на развитие не только экономического, но и культурно-социального потенциала города в целом.

Как строится сегодня социальная политика районной администрации? Какие направления являются приоритетными?

Я не думаю, что можно активно развивать какое-то из направлений деятельности, забывая при этом о других. Для нас все равноценно: районная политика направлена на развитие социальной сферы в целом. Конечно, среди первоочередных вопросов, которые решает районная администрация и куда в первую очередь направляются бюджетные средства, — это сфера дошкольного и школьного образования, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство района, меры социальной поддержки населения. Одним словом, наибольшая часть бюджета направляется на реализацию комплекса мер, направленных на повышение благосостояния и качества жизни сормовичей.

Кроме того, большое внимание в районе уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Мы проводим различные мероприятия, акции, направленные на развитие в молодых людях чувства патриотизма и гражданственности, любви к своей малой Родине, Нижегородскому краю. И надо отметить, что наша молодежь принимает самое активное участие в жизни района.

Большое внимание уделяется строительству жилья и расселению аварийного фонда. Так, например, жилой комплекс на улице Коммуны, в который входит четыре двенадцатиэтажных дома, строится на месте снесенных и расселенных в свое время аварийных домов.

Сложно выделить какое-то одно направление развития. Один из главных результатов позитивных изменений – в районе стало больше мест, где люди могут общаться, стало больше интересных мероприятий, в ходе которых жители могут почувствовать себя единым целым.

В городе реализуется программа ликвидации очереди в детские дошкольные учреждения. Как в районе обстоит ситуация с выделением дополнительных мест для детей, а также строительством новых детских садов?

Отрадно, что в районе на сегодняшний день закрепилась положительная динамика рождаемости. При этом с увеличением количества новорожденных сразу встает вопрос нехватки мест в дошкольных учреждениях, поэтому в этом направлении нам необходимо работать на опережение. Так, в 2013 году нами велась работа на пяти объектах. В результате три учреждения: № 190 на улице Римского-Корсакова, № 98 на улице Федосеенко и № 388 на Гаугеля, ранее не используемые, — были капитально отремонтированы. Кроме того, ко Дню города свои двери для маленьких сормовичей откроет детский сад № 28 на улице Иванова, рассчитанный на 220 детей в возрасте от одного года до семи лет. Это первое строительство детского дошкольного учреждения в нашем районе за последние 20 лет! До этого мы старались ремонтировать и реставрировать старые здания, а этот детский сад стал для нас символом нового витка развития района. Это красивое, современное здание, оборудованное мебелью и всем необходимым для комфортного, безопасного пребывания малышей, нацеленного на их развитие. В конце 2013 года мы приступили к строительству еще одного детского сада на улице Рубинчика, открытие которого запланированно на октябрь-ноябрь текущего года. Помимо этого, на территории района существует еще ряд площадок, которые можно использовать под строительство детских дошкольных учреждений. Безусловно, мы продолжаем активно работать в данном направлении, для того чтобы в 2015 году полностью решить эту важнейшую социальную проблему.

Справка

Сормовский район – крупнейший промышленный район Нижнего Новгорода, занимающий северо-западный сектор заречной части города. Население района — 167 443 человека (по данным на 1 января 2014 года). Соромово известно с XVI века. Первое летописное упоминание о нем зафиксировано в 1542 году. Изначально селение имело название Марьино. До 15 ноября 1917 года Сормово входило в состав Козинской волости Балахнинского уезда, после чего была создана Сормовская волость. Постановлением ГИК от 12 марта 1922 года сформировался Сормовский уезд с центром в село Сормове. В июле 1922 года село стало городом Сормовом. В 1924 году был создан Сормовский рабочий район, который в 1928 году вошел в состав Нижнего Новгорода.

Беседовал Александр Григорьев

Фото: Роман Бородин

Поделиться: