16+
Журнал / ИЮНЬ 2014

Стратегическое планирование

Евгений Усанов, генеральный директор МП «Институт развития города „НижегородгражданНИИпроект“»

Не каждый город может позволить себе институт, который будет заниматься вопросами развития этого города. Однако Нижнему Новгороду есть чем гордиться: уже более 85 лет здесь действует «НижегородгражданНИИпроект», осуществляющий стратегическое планирование и реализацию генерального плана города. О том, как сегодня город поворачивается к рекам, облагораживает берега, строит жилые микрорайоны и социально значимые объекты, мы говорили с генеральным директором института Евгением Усановым.

Евгений Васильевич, каковы основные задачи по развитию нашего города, которые  стоят перед возглавляемым вами институтом?

Профессионально решать градостроительные задачи – именно этим занимается наш институт. Основная наша работа связана с реализацией генерального плана развития Нижнего Новгорода на период до 2030 года, ведь несмотря на то, что он утвержден, жизнь не стоит на месте и постоянно вносит коррективы в уже принятые решения – это общемировая практика. Мы заглядываем на 5, 10, 15 лет вперед, просчитываем  градостроительные шаги. Подчеркну, что такой институт имеет далеко не каждый город, и очень важно, что нынешнее руководство Нижнего Новгорода понимает значение нашей работы.

Каким мировым и российским тенденциям сегодня следует градостроительная политика Нижнего Новгорода?

Если посмотреть на карту, видно, что Нижний Новгород развивается вдоль рек, но Волга сильно отрывает нас от борского  берега – вопрос его освоения в свое время было трудно решить технически, но, думаю, в ближайшем десятилетии город будет развиваться именно в направлении борской поймы. В связи с этим строительство двух мостов через Волгу призвано ускорить процесс освоения левого берега реки.

При этом перед городом стоят задачи приведения в порядок уже существующих городских территорий. В Нижнем Новгороде расположено большое количество предприятий, размещенных по берегам рек. А ведь это лучшие места в городе, в мировой практике они становятся набережными, общедоступными зонами. И вот в принятом генплане города, рассчитанном до 2030 года, мы планирует провести освобождение берегов наших рек от промышленных предприятий и, согласно мировым тенденциям, расположить в непосредственной близости от рек крупные жилые комплексы с созданием набережных, крупных парковых, прогулочных, развлекательных зон. Город станет более привлекательным, обратится к рекам своей парадной стороной – благоустроенными набережными. Даже небольшие изменения, произведенные в 2013 году на Нижневолжской набережной, позволили сделать эту территорию местом притяжения огромного числа горожан и гостей города. Это признано всеми.

Концепция развития территории около Комсомольской площади

Невозможно не коснуться практики строительства крупных жилых микрорайонов, пришедших на смену точечной застройке. Руководство области и города уже озвучило тезис, что микрорайонная застройка Нижнего Новгорода себя полностью оправдывает.

Да, эта практика стала новой вехой в развитии города. Точечная застройка, широко использовавшаяся на рубеже веков, привела к большим проблемам, поскольку хаотично застраивались те участки, которые резервировались под развитие транспортных сетей города. И вот теперь при новом городском руководстве делается все, чтобы повторно не допустить этой ошибки. Сейчас точечные застройки в городе запрещены, поэтому мы проектируем застройку крупными районами. Именно при таком подходе видна перспектива развития города, создается вся необходимая инфраструктура: объездные дороги, новые остановки общественного транспорта, парковки автотранспорта, прогулочные зоны, магазины, детские сады и школы. Благоустраивается очень большая территория, поэтому мы имеем с точки зрения развития и облагораживания пространства совсем иной эффект. Это совершенно иной облик города, его, если хотите, новое лицо. Это комфорт, удобство, высокое качество жизни.

Сегодня одна из приоритетных задач — это организация досуга горожан. И именно спорт во всем мире помогает гармонично развиваться, с пользой проводить свободное время, улучшить здоровье и получать от этого удовольствие. Наш регион является одним из лидеров реализации программы строительства ФОКов: если раньше внимание было уделено районам области, то теперь реализуется и городская программа. Так, у нас в институте спроектирован специальный энергоэффективный ФОК, оптимально подходящий для размещения в городе, при дефиците свободных площадей. Существует концептуальная разработка крупного ледового стадиона на 15 тысяч зрителей в районе Комсомольской площади. Этот комплекс станет не просто спортивным центром нового уровня, но включит в себя офисные и гостиничные здания. Кроме того, комплекс будет стоять на берегу реки и станет настоящим украшением города: к нему будет прилегать большая зеленая зона с развлекательным парком.

Хороший путь – восстановление уже существующих спортивных сооружений. Так, нами подготовлен проект реконструкции стадиона «Водник», он уже наполовину прошел экспертизу. Там появится прекрасный открытый стадион с современным покрытием, 25-метровый бассейн на шесть дорожек, комплекс с искусственным льдом и т. д. Так что город постепенно преображается и будет преображаться, становясь все более комфортным для проживания.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлены МП «Институт развития города “НижегородгражданНИИпроект”»

Поделиться: