16+
Журнал / ИЮНЬ 2015

Лавка перед арсеналом

«Лавочка Арсенала» была открыта в ходе акции «Минус забор» 17 декабря 2014 года. Объект является частью пространства перед зданием ВВФ ГЦСИ в Нижегородском кремле и предусматривался архитектором Евгением Ассом, автором проекта реконструкции Арсенала, как часть в том числе и музейной инсталляции.

Мне очень близко все, что происходит на территории нижегородского Арсенала, и, безусловно, этот объект станет и уже становится местом притяжения людей. Очевидно, что это больше чем лавка: она чем-то напоминает пляжный лежак, на нее можно набросать подушек и пледов и устроить настоящее лежбище, здесь можно жить, по ней можно ходить – все, что угодно. Единственный минус – чиллеры, которые торчат и разделяют, разбивают эту иллюзию длинной, в 120 метров, линии, тянущейся вдоль всего здания. Но поскольку эта территория – настоящий творческий кластер, я думаю, что эти чиллеры со временем будут обыграны и станут частью этого культурного пространства.

Серое мощенное брусчаткой пространство, серая лавка – это фон, на котором может происходить любое действие. Я бы не раскрашивал эту скамейку или же раскрашивал, но потом опять возвращал ее в исходное состояние. Ведь это музей, а хороший музей – это тот, который не берет на себя ничего, он должен быть рамой для того, что в нем выставляется. Поэтому заявленная здесь пустота может заполняться какими-то временными или средневременными вещами.

На самом деле мне здесь больше нравится даже не эта скамья, а  рельсы, которые здесь проложены. Сюда просится какая-то железнодорожная платформа, которая ездила бы туда-сюда. Это может быть что угодно: дрезина с музыкантами, со скульптурой, с новогодней елкой. На ней могут кататься сами люди. Это сразу придаст месту динамику, и пространство будет законченным.

Подобные объекты, будь то лавка или рельсы, приглашают что-то с ними сделать, причем здесь на первый план выходит инициатива самого человека, которому предоставлена свобода творческого действия. И вот такие объекты очень «обсиживаются». Подобное мы можем наблюдать в Александровском саду, в котором после проведения фестиваля «О’город» буквально прорастают такие потенциально «обживаемые» объекты. И благодаря пространству перед Арсеналом у нас в городе появилось еще одно место, где можно посидеть в тени, когда хорошая погода. Причем посидеть, что называется, со смыслом.

Поделиться: