16+
Журнал / ИЮНЬ 2015

Парк имени 1 мая

Парк имени 1 Мая – один из старейших в городе. Он был заложен в 1894 году, в преддверии проведения в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Во время выставки на территории парка находились: Царский павильон, оранжерея Д. М. Бурмистрова, Центральное здание, Торговый дом С.А. Прокофьева, здание книжной торговли И.Д. Сытина и ряд других объектов.

Парк имени 1 Мая мне хорошо знаком. В этих местах я родился и прожил большую часть жизни. В парке я гулял с родителями и катался на лыжах с классом. Конечно, на протяжении этих 20 лет, что я помню парк, он очень менялся. Его расцвет с работающими аттракционами, пломбиром в стаканчике и сладкой ватой, игровыми автоматами (конечно, я имею в виду морской бой, а не то, что вы могли подумать), лодками и рыбаками, музеем пожарной техники и сценой-ракушкой в мое счастливое советское детство сменялся упадком 1990-х, когда парк пришел в запустение. То, что происходит с парком имени 1 Мая сегодня, вызывает во мне смешанные чувства, но поскольку ругать всегда проще, я все-таки постараюсь быть предельно объективным и взгляну на современное использование парка не только с позиции архитектора, но и с точки зрения городского жителя и гостя парка.

Хочется отметить, что интерес к этому парку, как и к другим городским зеленым пространствам, за последние годы заметно возрос. Горожане все чаще проводят в них время. В парке имени 1 Мая организован временный дельфинарий, ведется строительство постоянного. На центральной сцене проходят представления и выступления детских коллективов. На пруду вновь появились лодки, а на берега вернулись рыбаки. Открыты аттракционы и появляются новые игровые локации для детей и взрослых, работает прокат. Видно, что в парке постоянно идет работа по поддержанию жизнедеятельности.

К сожалению, не могу говорить о визуальной целостности внутрипаркового пространства, совершенно отсутствует единство архитектуры и малых архитектурных форм, торговые точки выглядят удручающе. У парка сложная система навигации, местами разбито покрытие прогулочных аллей, практически отсутствует ландшафтный дизайн.

Если руководство парка будет заниматься решением этих проблем, соберет сильную независимую команду архитекторов и маркетологов, способных провести серьезную реформу, то через пару лет Нижний Новгород обретет, пожалуй, самое перспективное городское парковое пространство, ведь благодаря развитию метро, увеличению потока туристов, а также застройке прилегающих территорий в парк устремятся тысячи посетителей. Потенциал парка имени 1 Мая сложно переоценить.

Поделиться: