16+
Журнал / ИЮНЬ 2015

Большая Покровская

Большая Покровская в Нижегородском районе – одна из старейших улиц Нижнего Новгорода. Протяженность улицы 2232 метра, из которых 1236 метров составляет пешеходная часть, закрытая для движения автотранспорта (от площади Минина до улицы Малой Покровской). До 1917 года улица считалась дворянской; оформилась как главная улица города к концу XVIII века. Получила название по стоявшей на ней церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Побывать в Нижнем Новгороде и не пройти по Большой Покровской, наверное, невозможно. Эта улица неизменно привлекает большое число горожан, устраивающих здесь променад, и туристов, желающих увидеть ключевую достопримечательность Нижнего.

Эта улица и создает определенный имидж города, и является исторически сложившейся «парадной» улицей. В связи с этим и говорить о ее развитии нужно осторожно и ответственно.  Прежде всего необходимо решить организацию движения транспорта, и здесь можно обозначить ряд аспектов: строительство дороги вдоль Почаинского оврага с выходом через мост на  улицу Пожарского; решение пересечения с улицей Октябрьской в двух уровнях, при этом на участке пересечения  с улицей Рождественской улица Октябрьская может проходить в тоннеле; ограничение движения за счет автоматических стоп-мобилей; устройство парковок в пределах пешеходной доступности, в том числе в Почаинском овраге. Что касается благоустройства улицы, то оптимальными представляются  установка контейнерного озеленения, высадка декоративных деревьев в существующих  вазонах с заменой их  облицовки на гранит, установка групп скамей с урнами,  замена скульптур, сомнительных по художественному уровню, на более достойные объекты, а также установка монументального фонтана напротив здания драматического театра. Очевидно, что реорганизации требует и пространство около магазина художественных промыслов, причем на основе архитектурного конкурса. Организация пространства и его эстетическое оформление требует соответствия значимости, парадности этой улицы. Поэтому необходим специальный проект по организации летней торговли, дизайн летних кафе должен соответствовать более высокому уровню. Рекламные вывески нуждаются в приведении к большей репрезентативности, к минимализму по форме. Необходима реставрация фасадов исторических зданий по проекту профессиональных архитекторов-реставраторов с детальным восстановлением лепнины. При этом окраска зданий должна осуществляться по колористическому решению всей улицы.

И это лишь ряд положений, реализация которых позволит создать красивую раму-обрамление всей улицы, и в этой красивой раме мы увидим красивых людей и красивые события.

Поделиться: