16+
Журнал / ИЮНЬ 2015

Сормовский парк

Под названием «Парк культуры и отдыха имени Жданова» был заложен в 1920-х годах одновременно со строительством Дворца культуры завода «Красное Сормово». Окончательный план строительства парка был принят в марте 1934 года, и с этого времени началось его интенсивное строительство, в котором принимали участие рабочие завода «Красное Сормово», имени Орджоникидзе, «Нефтегаза», Машиностроительного завода.

Уникальность Сормовского парка – в соединении природных заповедных зон и рукотворной человеческой культуры, а также в его долгой истории. Сегодня парк очень востребован у горожан, даже в будний день он заполнен людьми, причем самых разных возрастов, очень много детей. Очевидно, что это социально здоровый объект. И если в 1960-х началась деградация городских парков, из них стали уходить люди, а значит и культура, то сегодня люди возвращаются в парки, но вот парковая культура зачастую в этом отношении отстает.

Любой парк можно поделить на зоны, где люди действуют и где смотрят. Самые красивые парки делаются для глаз. Люди приходят, ищут тихое место с чистым воздухом, сидят и отдыхают. Все остальные виды активности можно найти в городе. Парк же дает исключительный отдых: зеленые деревья, пение птиц, тишина, свежий воздух, возможность созерцания, умиротворение. Идеальная схема создания парка — это круг с пассивной сакральной зоной в центре, а на периферии зоны с активной деятельностью. В Сормовском парке зоны активности по краям стали очень насыщенными. Очевидно увеличенное количество брусчатки, полное отсутствие ландшафтной архитектуры, ценных новых растений, цветников из многолетников, композиций, слепленных объемных групп с разными сортами кустарников. Парк выживает на том, что было посажено в 1934 году. Видно, как морщинистые розы пытаются пробиться через траву, из зарослей выглядывает татарская жимолость…

Однако именно в этой спокойной части парка возможно восстановить объекты, которые были заложены еще в первоначальном проекте: беседку (сохранилась), Зеленый театр, водоем с мальчиком и лебедем, пилонами и кустами роз. Этот исторический кусочек, памятник советского садово-паркового искусства, на мой взгляд, просто необходимо возродить. Оно могла бы стать примером рекреационного пространства довоенного времени. Именно такой парк создавали сормовичи, выходившие на его строительство целыми семьями. Эта часть парка может стать настоящей достопримечательностью наравне с образцами сталинской архитектуры на Автозаводе.

Поделиться: