16+
Журнал / ИЮНЬ 2015

Набережная Федоровского

Набережная Федоровского расположена между Дятловыми горами и Нижегородским кремлем, вдоль окского откоса. Она получила свое название в честь Николая Михайловича Федоровского – доктора геолого-минералогических наук. История набережной началась в первой половине XIX века, после посещения города Николаем I.

Нижний Новгород во многом благодаря особенностям территориального местоположения, рельефу и удачным градостроительным решениям является уникальным волжским городом. Вместе с «ним» мы – счастливые обладатели не только набережных, омываемых водами разных рек, но и набережных, расположенных на разных уровнях городской структуры и ландшафта. Одно из таких мест – набережная Федоровского. Восхитительное место, виды с которого дают возможность ощутить грандиозную силу и энергию слияния двух великих рек – Оки и Волги.

Сегодня набережная Федоровского является одним из излюбленных мест притяжения желающих отдохнуть от городской суеты нижегородцев. В недавнем времени на набережной и прилегающем к ней склоне было выполнено комплексное благоустройство. Это первая территория такого типа, на которой проведены столь масштабные работы. В результате в городе возродилось одно из мест с положительной социальной активностью, предлагающее разнообразное функциональное наполнение. Набережная Федоровского обладает огромным потенциалом и при определенной технической подготовке может стать площадкой проведения выставок под открытым небом с экспонированием объектов современного искусства, ландшафтного дизайна, краеведческой тематики. Йога, молодежные театральные зарисовки, танцевальная студия на открытом воздухе, летние мастер-классы от молодых художников из расположенной на Нижневолжской набережной художественной школы – все это и многое другое может быть частью этого пространства.  Важно «настроить» эту территорию на диалог с жителями города. Это большая, серьезная и, что самое главное, системная работа.

На сегодняшний день в городе все еще имеются рекреационные территории, требующие реконструкции: набережная Оки, Гребной канал, Нижневолжская набережная в районе речного вокзала. Несомненно, каждое из этих мест на карте города само по себе является уникальным, но «высшим пилотажем», по моему мнению, может быть объединение всех этих рекреационных жемчужин в единое городское ожерелье из набережных, парков, скверов, видовых площадок, велосипедных и пешеходных дорожек, мостов, живописных склонов и аллей.

Поделиться: