16+
Журнал / ИЮНЬ 2015

Автозаводский парк

Центральный парк культуры и отдыха Автозаводского района – характерный пример советской парковой архитектуры 1930–1950-х годов. Границы парка были определены еще в 1931 году при планировке территории Автозаводского района. Строительство парка официально началось с комсомольского субботника 12 апреля 1935 года. До настоящего времени сохранилась историческая планировочная структура в северо-восточной части парка с взаимно пересекающимися аллеями, овальной площадью, фонтаном, партерами и арборетумом.

Автозаводский парк культуры и отдыха. Так назывался парк в годы моего детства и юности. В 1950–1960-х весь Соцгород проводил там выходные и праздники круглый год. Запомнились летняя эстрада с хором и оркестром, городошный стадион, детский городок и, конечно, парашютная вышка… Ну чем не темы для нового импульса развития парка, но, вероятно, уже на новом качественном уровне?

Присутствие в парке живой музыки на фоне по-прежнему великолепных, хотя и не таких ухоженных липовых, кленовых и березовых рощ меняет интонацию парковой атмосферы от зрелищной к более лиричной, умиротворенной, человеческой. Кстати, место старой эстрады и Зеленого театра по-прежнему свободно, только несколько заросло.

Конечно, картинг и квадроциклы – это современно, энергично, напористо… Но кажется, что стадион ручных игр (волейбол, баскетбол), небольшой скейтпарк, а может быть, и возрожденные городки точнее рифмуют человека с природой, да и человека с человеком. По нынешним временам – большой дефицит, и где, как не в парке, уместно попытаться регенерировать ослабленные, утраченные связи. В этот контекст органично вписывается и организация отделенных от пешеходов велосипедных дорожек, роликовых трасс. Безусловно, нужен хороший, развернутый детский городок. При этом желательно иметь оригинальное, нестандартное оборудование из природных материалов.

Несмотря на то что на новой территории парка есть хороший водоем ландшафтного типа, присутствие (воссоздание) относительно небольших оформленных водных партеров в старой части наряду с фонтанами могло бы придать дополнительного уюта и шарма этому замечательному парку. Ностальгический оттенок моих заметок вовсе не подразумевает архаичного подхода к модернизации Автозаводского парка, хотя в его прошлой жизни было много хорошего и полезного. Актуальный подход к развитию этого рукотворного природного объекта подразумевает использование авангардных, свежих решений и технологий. Мировые и российские примеры говорят о реальности такого взаимодействия. Так, возрождение на новом качественном уровне московского парка имени Горького и примыкающей Крымской набережной говорит о широких возможностях сочетания новых идей и традиционных ценностей.

Поделиться: