16+
Журнал / ИЮНЬ 2017

Открытый город

Так исторически сложилось, что новейшая история международных связей Нижнего Новгорода не насчитывает и 30 лет. С 1959 по 1991 год город, носивший имя великого писателя Максима Горького, был полностью закрыт для иностранцев, потому что именно здесь были сосредоточены важнейшие для оборонной промышленности страны предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. С тех пор многое изменилось, и иностранная речь на улицах Нижнего Новгорода больше не является редкостью.

С начала 1990-х годов в Нижнем Новгороде стали появляться иностранные туристы, открывались культурные представительства других стран, первым из которых стала американская библиотека в Институте иностранных языков. В 1991 году у Нижнего Новгорода появился первый зарубежный город-побратим — немецкий Эссен. Многие нижегородцы до сих пор помнят первый американский ресторан «Гардиния» на Верхневолжской набережной, открытый в 1991 году; первую FM-радиостанцию «Рандеву», которую в 1992 году помогли запустить французы; первый визит иностранного политика — приезд в 1993 году бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер; первый рейс немецкой авиакомпании «Люфтганза» в 1996 году и первый «Макдоналдс», который в этом году отметил 20-летний юбилей.

Сегодня гости из других стран приезжают в столицу Приволжья не только для того, чтобы насладиться захватывающими дух видами с Волжского откоса, они приезжают сюда учиться и работать. Нижегородская область в целом сотрудничает в разных сферах экономики, политики, культуры и образования с более чем 140 странами. В вузах города сегодня обучаются почти три тысячи студентов из-за рубежа, которые осваивают русскую филологию, медицину, оперное искусство, основы инженерной и сельскохозяйственной наук. Инвесторы из разных стран мира вкладывают средства в развитие производства и сферы услуг — на территории города работают более 100 предприятий с иностранным капиталом. При этом страны дальнего зарубежья неизменно являются и основными торговыми партнерами. По данным департамента внешних связей правительства Нижегородской области, их доля в товарообороте региона по результатам ушедшего года составила 73%, а в 2013 году, например, превышала 90%.

Столица Приволжья стала площадкой для проведения представительных международных форумов и фестивалей культуры, на которые приезжают участники и зрители почти со всех континентов. У Нижнего Новгорода сегодня 14 городов-побратимов и четыре города-партнера. Здесь открыты представительство посольства Республики Беларусь и офисы почетных консулов семи иностранных государств, сюда ежегодно приезжают десятки делегаций, дипломатических и деловых миссий, которые часто сами становятся инициаторами совместных проектов. Такие насыщенные международные отношения — результат активной работы представительства МИД России в Нижнем Новгороде, региональных и муниципальных властей, а также всех нижегородцев, радушие которых делает город по-настоящему открытым.

Текст: Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: