16+
Журнал / ИЮНЬ 2017

Визиты дипломатических миссий в Нижегородскую область

Дипломатические представительства иностранных государств в России в последнее время уделяют много внимания российским регионам. При этом многие послы сразу после своего назначения выбирают Нижегородскую область первой для посещения, когда начинают знакомство с регионами. О том, почему это происходит, рассказывает директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева.

Ольга Юрьевна, чем привлекает иностранных партнеров Нижегородская область?

Во‑первых, открытое и компетентное правительство региона. Мы постоянно получаем благодарности от иностранных делегаций, прибывающих с официальным визитом или бизнес-миссией в Нижегородскую область, по поводу четкой организации программы пребывания, ее богатого наполнения, учета всех пожеланий гостей.

Во‑вторых, на пользу региону работают экономические факторы: благоприятный инвестиционный климат, богатый промышленный потенциал. Нижегородская область — крупный индустриальный центр и активный участник международной торговли, привлекающий множество иностранных партнеров со всех уголков Земли.

Кроме того, у нас выгодное географическое положение и развитая транспортная инфраструктура. Нижегородская область находится на пересечении международных транспортных коридоров, в центре самого большого рынка сбыта в России. Наш регион обладает двумя транспортно-логистическими узлами — это международный аэропорт «Стригино» и крупный речной порт, имеющий выход к трем морям. В глазах иностранных партнеров такая транспортная доступность превосходит многие российские регионы.

Какие государства проявляют к региону и городу наибольший интерес?

За последние годы обозначился круг стран, активно развивающих контакты с Нижегородской областью. В первую очередь в него входят Беларусь, Китай и Финляндия. Из стран дальнего зарубежья наибольший интерес в развитии сотрудничества проявляют наши ведущие торгово‑экономические партнеры, такие как Нидерланды, Германия, Франция. Частые контакты осуществляются с Японией, особенно по линии нашего правительства и правительства префектуры Мияги. И традиционно инициативы в укреплении и диверсификации связей с регионом исходят от стран ближнего зарубежья, в том числе стран СНГ.

Отношения с какими государствами приоритетны сейчас для нас?

Нижегородская область открыта к сотрудничеству со всеми государствами без исключения. Однако особенное внимание правительство региона сейчас уделяет расширению взаимодействия со странами СНГ. Для этого департамент внешних связей с недавних пор активизировал работу по укреплению связей с рядом стран ближнего зарубежья, ведет подготовку выездных мероприятий. Например, в этом году прорабатывается возможность организации визитов официальных делегаций Нижегородской области в Беларусь, Таджикистан, Абхазию, Армению и Молдову.

Изменилась ли картина двусторонних связей за последние годы?

Структура международной деятельности нижегородского региона на протяжении нескольких лет изменялась волнообразно. Конец нулевых годов отмечен особенно активным посещением иностранными делегациями Нижегородской области (138 визитов в 2008 году). В 2011–2013 годах наблюдался спад международной деятельности (от 104 до 117 визитов) из-за перемен на международной арене и последствий глобального экономического кризиса в каждой отдельно взятой стране. В последующие годы обозначился уверенный рост международной активности региона, и к концу 2016 года мы пришли к отметке 168 визитов иностранных делегаций, при этом заметно выросло число выездных мероприятий официальных делегаций Нижегородской области. 2017 год, по нашим прогнозам, продолжит восходящую тенденцию развития международной деятельности региона.

Ежегодный Международный бизнес-саммит стал площадкой для обсуждения перспектив сотрудничества региона с иностранными партнерами

Какие основные инструменты использует правительство Нижегородской области и департамент внешних связей для привлечения иностранных партнеров?

О нас не узнают, если мы сами о себе не расскажем. Поэтому мы придерживаемся активной позиции и часто являемся инициаторами развития взаимодействия с иностранными партнерами по тому или иному вопросу. В нашей области под эгидой регионального правительства проходят крупные международные мероприятия, например форум «Великие реки» и «ITForum 2020», бизнес-саммит, которые благодаря нашей интенсивной пригласительной кампании и детальной проработке визитов иностранных делегаций создают и поддерживают положительный имидж региона и способствуют установлению новых деловых контактов. Мы также проводим презентации нижегородского региона за рубежом.

Какую роль в развитии двусторонних отношений играет ежегодный Международный бизнес-саммит?

Бизнес-саммит традиционно служит площадкой для двусторонних переговоров с представителями дипломатических и деловых миссий. Уникальность этого события состоит в том, что конгрессные мероприятия, а также выставка, проходящая в рамках бизнес-саммита, нацелены на презентацию инвестиционного потенциала области и создают благоприятные условия для обсуждения инвестиционного сотрудничества.

Какие знаковые дипломатические представительства иностранных государств планируют посетить Нижегородскую область в этом году?

Уже в мае Нижегородскую область посетили послы Мальты и Дании. Далее к нам приедет делегация советников по культуре посольств скандинавских стран. Готовятся визиты послов Туркменистана, Венгрии, делегации представителей финских судостроительных компаний во главе с послом Финляндии. Прорабатывается визит посла Словакии в середине июня. Также ожидаем, что наш регион 14–16 сентября посетят делегации ряда зарубежных стран для участия в VI Международном бизнес-саммите. Подготовку этих визитов мы ведем совместно с представительством МИД России в Нижнем Новгороде. Помощь коллег и лично Сергея Геральдовича Малова трудно переоценить.

Беседовал Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин.

Действующие лица:
Поделиться: