16+
Журнал / ИЮНЬ 2017

Города-побратимы Нижнего Новгорода

С начала 1990-х годов столица Приволжья заключила соглашения об установлении побратимских отношений с 14 городами мира. Большинство таких договоров не остались на бумаге, а дали старт яркому и активному взаимодействию Нижнего Новгорода с братскими городами на разных континентах. О внешних побратимских отношениях города рассказывает председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей муниципалитета Елена Мишина.

Елена Мишина, председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода

Елена Ивановна, расскажите, для чего вообще между городами устанавливаются побратимские отношения? Какие задачи они помогают решать?

Первыми в истории городами-побратимами стали английский Ковентри и наш Сталинград, который был разрушен во время Великой Отечественной войны. В 1944 году жители города Ковентри собрали средства и через советское посольство в Лондоне передали это жителям Сталинграда со словами: «Лучше маленькая помощь, чем большое сострадание». В 1950‑е годы побратимские связи между разными городами мира стали активно развиваться под патронажем американского президента Дуайта Эйзенхауэра, который идею народной дипломатии выразил высказыванием: «Друзья в друзей не стреляют». То есть главная идея, положенная в основу института побратимства, — это идея сохранения мира. Сегодня статус побратимства дает жителям двух городов больше возможностей для знакомства с историей, культурой других стран, налаживания личных контактов и деловых связей — и все это при поддержке муниципалитетов.

В Нижнем Новгороде отношения с городами-побратимами не являются формальностью. Как удается поддерживать тесные связи?

Конечно, активность такого сотрудничества — во многом заслуга слаженной работы комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации города, который курирует отношения с городами-побратимами. Обычно многое зависит именно от руководства города, которое либо поддерживает связи с братскими городами, финансируя совместные проекты, либо не уделяет им должного внимания. Важна и политическая обстановка. Так, мы недавно «потеряли» украинский Харьков. К сожалению, во многом из-за экономических предпосылок и удаленности достаточно формальны отношения с американской Филадельфией, с кубинским Матансасом. С этими городами сейчас нет возможности общаться так тесно, как хотелось бы.

Кто, как правило, является инициатором установления побратимских отношений?

Это может быть инициатива как муниципалитета, так и частных лиц или общественных организаций. Например, соглашение о побратимстве с Эссеном мы заключили по инициативе Общества германо-российских встреч этого города. Инициатором договора с сербским Нови-Садом стал один человек — бизнесмен Божидар Джукич, который сам обратился в мэрию своего города с таким предложением. Дьёр в качестве города-побратима нам предложил посол Венгрии в РФ после открытия в Нижем Новгороде почетного консульства Венгрии.

С какими городами-побратимами у Нижнего Новгорода сейчас самое активное взаимодействие?

Эссен — самый первый и самый активный побратим Нижнего Новгорода. За 25 лет реализовано множество проектов, и с каждым годом появляются новые. Очень активен Цзинань, который откликается практически на все наши начинания. Китайские друзья очень заинтересованы в сотрудничестве с нашими художниками, приглашают их не только для совместных выставок, но и для проведения мастер-классов по живописи. Хорошо складывается взаимодействие в области образования с Нови-Садом — здесь выстроена целая система партнерских учебных заведений. Например, выпускники сербских школ имеют право поступления в университет имени Лобачевского, который, кстати, в этом году стал соорганизатором олимпиады по русскому языку в Сербии. Юные нижегородцы принимают участие в международных детских Олимпийских играх в Дьёре, где знакомятся с детьми из многих стран.

Есть ли планы у Нижнего Новгорода по расширению списка городов‑побратимов?

В этом году в День города мы подписываем соглашение об установлении побратимских отношений с болгарским городом Добричем. Этот город рекомендовало наше посольство в Болгарии. В прошлом году к нам обратилось руководство кипрского города Пафоса с предложением установить побратимские связи с Нижним Новгородом, и мы начали работу в этом направлении. Кроме того, посольство Греции проявило интерес к тому, чтобы побратимом столицы Приволжья стал один из городов этой страны.

Беседовал Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин, предоставлено мэрией Дьёра.

Действующие лица:
Поделиться: