16+
Журнал / ИЮНЬ 2018

Музей для вас

Музеи в современном мире имеют высокий социальный статус и спрос, что, естественно, отражается на посещаемости и расширении их аудитории. Обычный посетитель музея — пассивный наблюдатель артефактов — сегодня стал активным, познающим субъектом. Этому способствовало множество факторов, таких как развитие технологической базы в музеях, увеличение экспозиционных площадей, появление профессиональных музейных сотрудников и многое другое.

Открытое пространство возможностей

Что нужно сделать, чтобы мотивировать человека пойти в музей? Важно понимать, зачем он идет — за новыми знаниями и эмоциями, снятием напряжения и усталости, общением в музейной атмосфере с семьей или друзьями или просто отдыхом в одиночестве. У каждой категории музейных посетителей потребности могут быть разные, и музей для них должен быть разным.

Досуг в музее сегодня тесно связан с общением или развитием творчества. Создавая свой новый имидж, музеи пересматривают и содержание работы. Наш музей, как и столичные, активно устанавливает связи с различными институтами общественной жизни, буквально расширяя свое пространство, выходя за стены музейных зданий. Формирование привлекательного образа, расширение аудитории за счет использования новых художественно-выразительных информационных средств побуждает музейных сотрудников использовать зрелищно-игровые и иные методики работы, выходящие за рамки привычного экскурсионного показа.

Этим летом в Нижнем Новгороде во время проведения чемпионата мира по футболу, бесспорно, будет много туристов, которым нужно успеть многое увидеть. Для гостей мы готовы провести экскурсии на иностранных языках, продуманы специальные экскурсии и популярные квесты разной продолжительности, в зависимости от имеющегося свободного времени. Для наших постоянных посетителей разработаны долговременные программы: «На языке искусства», «Музей в кадре», «Территория творчества» и другие. Открыта специальная «Музейная лаборатория» — родители могут смело оставить детей с музейным специалистом за увлекательным творческим занятием, а сами, например, посетить новую выставку. Для одиночных посетителей, имеющих не так много времени, разработаны бесплатные экскурсии выходного дня, укороченные экскурсии, внедрены аудиогиды. Все это позволяет экономить не только время, но и деньги.

Вера Хорошилова

Заместитель генерального директора Нижегородского государственного художественного музея

«Ваше знакомство с музеем может быть по-настоящему увлекательным, познавательным, легким для восприятия, необычным и запоминающимся»

Работа художественного музея при всем многообразии и уникальности собрания в любом случае проявляется через конкретного человека. Наши сотрудники имеют специальное образование и большой опыт работы с аудиторией различных возрастных и социальных групп. В течение всего лета мы готовы провести вместе с вами «День рождения в музее» с театрализованной экскурсией, угощением и поздравлениями. А появление в НГХМ интерактивной зоны в студии «Кремль‑3» с проведением мастер-классов по созданию гравюры, мозаичных панно, лепке, аппликации, рисованию после просмотра экспозиций — это возможность попробовать что-то сделать самому, проявить свои способности.

НГХМ, как и большинство музеев, перестал быть только научно-просветительским, исследовательским учреждением, сегодня мы представляем собой гостеприимное, вдохновляющее и привлекательное публичное пространство с новыми формами и методами контакта с аудиторией и стратегией развития музейной деятельности. Обладая огромным потенциалом, мы можем осуществлять самые разнообразные культурные проекты, не ограничиваясь только образовательными программами. В художественном музее есть условия для проведения областных и региональных олимпиад, конкурсов, фестивалей, театрализованных представлений, концертов, творческих встреч и праздников с привлечением профессиональных актеров, музыкантов, певцов и танцоров. Открытие выставок с использованием современных аудиовизуальных средств — цветового и светового оформления, звуковых эффектов, безусловно, привлекает новых посетителей и создает условия для повторных посещений музея.

Мы уверены, что ваше знакомство с музеем может быть по-настоящему увлекательным, познавательным, легким для восприятия, необычным и запоминающимся. Для этого есть все возможности — благодаря развитию массового туризма и активности нижегородцев НГХМ за год посещают более 100 тысяч человек. И это не предел!

Текст: Вера Хорошилова

Фото: Роман Бородин

Поделиться: