16+
Журнал / ИЮНЬ 2018

Из России на добрую память

11 мая в нижегородском Арсенале состоялась презентация официальной лицензионной продукции чемпионата мира по футболу FIFA™. Изделия мастеров легендарной фабрики «Хохломская роспись» будут продаваться в специализированных магазинах, а также на стадионах, принимающих игры чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Вся коллекция сувениров выпущена лимитированной серией и воспроизводиться впоследствии не будет.

Всемирно известный нижегородский бренд — Золотая Хохлома — живет в стенах предприятия АО «Хохломская роспись» уже более века и на протяжении многих лет участвует во всех самых значительных международных проектах нашей страны. Это были и Олимпийские игры 1980 года в Москве, и Олимпийские игры 2014 года в Сочи, и Универсиада в Казани 2013 года, и Международный фестиваль молодежи и студентов 2017 года. И, как подчеркнула генеральный директор предприятия Елена Краюшкина, чемпионат мира по футболу явился для «Хохломской росписи» очередной ступенью для достижения высоких показателей и успехов.

Елена Краюшкина

Генеральный директор АО «Хохломская роспись»

Благодаря участию в международных проектах мы приобрели колоссальный опыт в маркировке, логистике и упаковке нашей продукции и стали полностью соответствовать всем международным стандартам. Поэтому и с FIFA у нас сложилась достаточно красивая история.

Всего к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™ семеновское предприятие разработало 11 изделий, наиболее востребованных туристами и болельщиками, в том числе матрешки, тарелки-панно, кубки, ложки, кружки, декоративные мячи и глобусы, шкатулки, настольные органайзеры и другие. Каждый макет изделия утверждался в штаб-квартире FIFA — от выбора цветовых решений до размещения росписи. Всего предприятие выпустило 198 тысяч единиц такой продукции.

Один из символов чемпионата мира по футболу FIFA™, разработанный художниками АО «Хохломская роспись», — хохломской глобус-мяч — впервые был представлен публике еще в июне 2017 года на 14‑м Международном фестивале народных художественных промыслов в Семенове. Уменьшенная копия глобуса была подарена Президенту России Владимиру Путину во время его визита в Центр народных промыслов «Под крылом Жар-Птицы» в Артеке. А сейчас хохломской глобус-мяч из Семенова встречает гостей Нижнего Новгорода в центральном зале обновленного железнодорожного вокзала.

Каждый макет изделия утверждался в штаб-квартире FIFAКаждый макет изделия утверждался в штаб-квартире FIFA

Как подчеркнул заместитель генерального директора АО «Хохломская роспись» Алексей Усанов, рассказывая о видах тематических изделий и этапах их создания, почти все сувениры функциональны. Это и расписные подставки под горячее, и яркие кружки, и изящные шкатулки, и деревянные ложки, которые болельщики могут приобрести, чтобы использовать во время матча в качестве своеобразного музыкального инструмента.

Алексей Усанов

Заместитель генерального директора АО «Хохломская роспись»

В июне 2017 года нами было подписано лицензионное соглашение на право несения официальной символики ЧМ-2018. Вся продукция, представленная в Арсенале, прошла согласование в Цюрихе. Это было непросто, но наш коллектив с этим справился.

Вся продукция, над которой работал коллектив творческой лаборатории «Хохломской росписи», уже сейчас пользуется спросом у покупателей. И, как сказала главный художник фабрики «Хохломская роспись» Елена Галкина, самые популярные изделия сегодня — это магниты и брелки.

По словам Елена Краюшкиной, договоры заключены, продукция отгружается, и осталось только дождаться того момента, когда наши матрешки полетят по всему миру с приветом из России, с Нижегородчины.

Матрешка — традиционный сувенир из России — теперь и с эмблемой домашнего чемпионата мира по футболу FIFA™Матрешка — традиционный сувенир из России — теперь и с эмблемой домашнего чемпионата мира по футболу FIFA™

К чемпионату мира по футболу FIFA™ семеновское предприятие разработало 11 сувенирных изделийК чемпионату мира по футболу FIFA™ семеновское предприятие разработало 11 сувенирных изделий

Текст: Елена Минская

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: