16+
Журнал / ИЮНЬ 2018

Полина Диброва: «Ассоциативно понятия “Миссис Россия” и “хохлома” идут у меня вместе»

Главным гостем на состоявшейся в мае презентации изделий АО «Хохломская роспись» стала победительница конкурса «Миссис Россия-2017», супруга известного телеведущего Дмитрия Диброва, модель и мама троих сыновей Полина Диброва. Именно для нее мастерами фабрики более четырех месяцев создавалась уникальная корона в форме диадемы, украшенная натуральным жемчугом, кораллом, самоцветами. Полина стала «Лицом хохломы».

Полина, как вы отреагировали на предложение стать «Лицом хохломы»?

Наша семья дружит с семьей Элады Львовны Нагорной (председателя совета директоров АО «Хохломская роспись». — Прим. ред.), мы часто бывали в гостях у них. Элада много говорила о хохломе, о том, чем она занимается, и пригласила нас в магазин. Я загорелась желанием приобрести несколько таких сумочек, что и сделала в прошлый приезд, побывав в «музее современного искусства», как назвали магазин с дамскими аксессуарами в стиле хохломы мои подруги. Мы там зависли часа на три, наверное. Мы перемеряли все сумки, все сережки, рассмотрели все платки, долго выбирали. Это действительно музей современного искусства. Там новые узоры, которые я в жизни не видела. Они представлены в росписи по ткани, по дереву и в мебели.

Я не помню, как родилась сама идея. Мы с Эладой захотели сделать в этом стиле эксклюзивную корону для меня как «Миссис Россия‑2017». Дальше последовали согласования, чертежи, размеры, первые эскизы, варианты… И вот финал четырехмесячной деятельности — я надела эту корону. До этого дня видела ее только на фотографиях. Конечно, это труд, красота невероятная. Важно, что она сочетает в себе русские традиции, творческие умения и внутреннюю человеческую силу. Каждый художник, скульптор, даже повар вкладывает свою душу в произведения.

Вы сказали, что по своей инициативе покупали хохломские изделия, сумочки. Для себя или в подарок?

Для себя. Вчера вечером думала о том, что бы мне надеть. Я интуитивно схватилась за эту сумочку и наряд подобрала к ней. Ассоциативно понятия «Миссис Россия» и «хохлома» идут у меня вместе. Поэтому как представитель России подумала, что мне нужно что-то национальное, чтобы подчеркнуть, что я — Россия.

Корону Полине вручила «Маленькая принцесса “Золотой Хохломы”» Соня Малышева — победительница конкурса красоты и талантов, проводимого в СеменовеКорону Полине вручила «Маленькая принцесса “Золотой Хохломы”» Соня Малышева — победительница конкурса красоты и талантов, проводимого в Семенове

Вы ходили с этими аксессуарами на какие-то светские мероприятия в Москве? Или за границей?

Конечно. Я безумно люблю носить их. Более того, я в Америку привезла их в этом году. Действительно, они понимают, что такое ложка, кружка. Но чтобы хохлома на сумке или сережке — для них это необычно.

Хохлома родилась на нижегородской земле. Вы часто здесь бываете?

Я очень люблю нижегородскую землю, часть моей родни именно отсюда. В Сергачском районе есть деревня, где родилась моя бабушка и живут мои родственники. Я сюда приезжала, когда была маленькой. Из детских впечатлений — гороховая каша из печи, гуси, а еще черемуха. Красивее черемухи я не встречала! Теперь в Сергачском районе проводят лето наши дети. Мы любим здешние места, культуру. И это очень важно, что хохлома становится атрибутикой модниц, что культурные традиции России возрождаются и становятся актуальными. Я уверена, что даже зарубежные модницы смогут выбрать для себя что-то интересное и увезти в свои страны. Я рада, что теперь стала частью этих вековых традиций, культуры. Спасибо за такой подарок!

Сейчас люди по-разному относятся к новым узорам в хохломе. Как вы относитесь к тому, что хохлома стала осовремениваться?

Классика, традиции всегда останутся, но должна происходить популяризация. Мы не можем отрицать современный мир и то, что людям хочется чего-то нового, стильного, модного. Происходит развитие, появляются новые узоры, и это, на мой взгляд, подкрепляет классику, привлекает к ней внимание.

«Это очень важно, что хохлома становится атрибутикой модниц, что культурные традиции России возрождаются и становятся актуальными»

Элада Нагорная стала руководителем предприятия и возрождает его. Бизнес поддерживает народные промыслы.

Если бы у меня была возможность, я бы тоже это сделала на ее месте.

Вы стали «Лицом хохломы», в чем будет заключаться ваша деятельность в этой сфере?

Мы начнем с сегодняшнего дня. У нас будет большая фотосессия для журнала, интервью, я снимусь с аксессуарами из новой коллекции. В дельнейшем, думаю, сотрудничество продолжится, и я с удовольствием буду поддерживать Эладу Нагорную и «Хохломскую роспись».

Беседовал Сергей Костенко

Фото: Роман Бородин, Наталия Алексеева.

Поделиться: