16+
Журнал / ИЮНЬ 2018

Рука об руку

Чемпионат мира по футболу — это грандиозное событие, большой праздник для многочисленных болельщиков одного из самых популярных видов спорта. И свою задачу учреждения культуры Нижнего Новгорода видят в том, чтобы наполнить его для всех гостей и земляков позитивными эмоциями еще и от встречи с лучшими образцами профессионального и народного искусства региона, познакомить с традициями, прошлым и настоящим Нижегородского края.

Запланирована большая программа, насыщенная различными культурными событиями. Это и циклы концертов Нижегородского русского народного оркестра в центре культуры «Рекорд» (с 6 июня по 1 июля), а также в «Усадьбе Рукавишниковых» (с 3 июня по 15 июля). И сезон благотворительных концертов с участием академического симфонического оркестра Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Ростроповича (с 14 июня по 15 июля).

Уличные фестивали — неизменная городская традиция даже в дни ЧМ-2018Уличные фестивали — неизменная городская традиция даже в дни ЧМ-2018

В эти же дни на открытых площадках нашего города будут проведены и фестиваль уличного искусства «Улица поет», и фестиваль народного творчества и традиций «На Волге широкой…». В дни проведения матчей чемпионата на площади Маркина городской администрацией будут организованы шесть фестивалей: «Фестиваль русского хлеба», «День силы», Botanica, «#ВсеСвои», «Советская классика», фестиваль двух берегов «Пересечение». Нижегородские театры представят зрителям свои лучшие спектакли, в музеях будут работать специальные выставки: «Первый тайм мы уже отыграли…», «Спорт, горьковчане, нижегородцы» (НГИАМЗ), «Футбол как искусство» (Художественный музей). В кремле нижегородцы и гости города смогут посетить концерты «Музыка на нижегородском Откосе» с участием Нижегородского академического симфонического оркестра и Нижегородского русского народного оркестра.

В библиотеках будут оформлены тематические книжные выставки, проведены квесты, викторины и другие мероприятия о футболе, истории города.

Сергей Горин

Советник губернатора Нижегородской области

«Спорт и культура имеют много общего. Их роднит постоянное движение, стремление к развитию и совершенствованию»

Все мероприятия будут ориентированы на самый широкий круг посетителей. Однако поскольку ожидается много гостей из-за рубежа и из других регионов, особое внимание будет уделяться их знакомству с историей, культурой, прошлым и настоящим нашего региона. Для этого подготовлены специальные культурные программы о традициях народов, живущих в нашей области, концерты наших лучших профессиональных коллективов и коллективов народного творчества, экскурсии в нижегородские музеи, по Нижнему Новгороду и достопримечательным местам Нижегородского края. Хочу отметить, что в дни проведения матчей время работы государственных и муниципальных музеев Нижнего Новгорода будет продлено до 20.00.

Спорт и культура имеют много общего. Их роднит постоянное движение, стремление к развитию и совершенствованию. Помимо развития тела спорт, как и культура, нацелен на гармоничное развитие человеческой личности.

В древней истории есть масса примеров практических шагов, направленных на интеграцию спорта и искусства. Спортивные состязания проводились не только среди атлетов, но также певцов, ораторов, музыкантов. Тема спорта, спортсменов и их подвигов широко отражена в творчестве древнегреческих и древнеримских писателей, художников, скульпторов.

Все лето в Нижнем Новгороде — выставки на тему спортаВсе лето в Нижнем Новгороде — выставки на тему спорта

Основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен неоднократно подчеркивал, что «искусство должно соседствовать со спортом» и «спорт надо рассматривать как источник и как повод для искусства». Настоящим праздником искусства и спорта стали современные Олимпийские игры. В 1906 году Пьер де Кубертен предложил включить в их программу художественные конкурсы в пяти видах искусства: архитектуре, музыке, живописи, литературе, скульптуре. И такие конкурсы действительно проводились с 1912 по 1948 год. С 1952 года Международный олимпийский комитет заменил их культурной программой — художественными концертами, выставками и другими мероприятиями.

Надеюсь, что культурное сопровождение мероприятий чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде сделает их насыщеннее, интереснее, подарит нашим гостям яркие впечатления от встречи с Нижним Новгородом и нижегородцами!

Текст: Сергей Горин

Фото: Роман Бородин, Евгений Алексеев, Андрей Абрамов.

Поделиться: