16+
Журнал / ИЮНЬ 2018

Его Величество Футбол

Поиграть в футбол в самом центре Нижнего Новгорода – реальность, а не фантастика. В этом убедились тысячи нижегородцев – гости парка футбола, который развернулся на площади Минина и Пожарского 12–13 мая. Многие специально отложили все дела и провели жаркие выходные в городе, о чем они нисколько не пожалели. Еще бы: в гости заглянули известные игроки, которых раньше многие видели лишь на экранах телевизоров или с трибун стадионов. Подогревал атмосферу ведущий праздника — настоящий спортивный комментатор Нобель Арустамян.

Парк футбола на площади Минина и Пожарского больше напоминал парк развлечений, единственное принципиальное отличие заключалось в том, что абсолютно все аттракционы связаны с футболом. Он курсирует по городам-организаторам предстоящего чемпионата мира по футболу с конца марта. Задача, которую ставят перед собой организаторы, — заразить максимальное количество людей атмосферой спортивного праздника. И в Нижнем это удалось — только за первый день работы парка его посетили более 12 тысяч человек!

Дмитрий Черышев

Посол Нижнего Новгорода на ЧМ-2018, футбольный тренер

Хотелось бы, чтобы праздник продолжался у нас и после чемпионата мира. Приятно видеть много народа, который старается приложить максимум усилий к организации игр мундиаля. Думаю, что в него мы вольемся бурной рекой, которую никто не сможет остановить!

Здесь было весело на 1000%. В спортивный отрыв ушли и взрослые, и дети. Уже через полчаса после открытия парка выстроились длинные очереди из желающих. Самая длинная была у «Робота-голкипера». Игрушечный с виду вратарь оснащен специальными камерами и процессором, который просчитывает траектории полета мяча, ловит и отражает их не хуже человека. Переиграть машину сложно, но возможно. Особенно хорошо это получилось у воспитанников футбольных школ и академий футбола города, которые буквально оккупировали площадку.

Уже в первые часы работы парк посетили несколько тысяч нижегородцев, сюда приходили целыми семьямиУже в первые часы работы парк посетили несколько тысяч нижегородцев, сюда приходили целыми семьями

Параллельно на сцене работал ведущий — известный спортивный комментатор Нобель Арустамян. Его голос любители футбола узнают из тысячи. Он проводил конкурсы среди гостей, задавая каверзные вопросы, естественно, по профильной тематике.

Специальными гостями парка стали легендарные футболисты: амбассадор ФИФА, экс-вратарь сборной Хорватии по футболу Стипе Плетикоса, экс-нападающий нашей национальной сборной Роман Павлюченко, его коллега по цеху полузащитник Александр Мостовой — «Царь» (такое прозвище он получил еще во время игры за испанскую «Сельту») и посол Нижнего Новгорода на чемпионате мира по футболу, известный тренер, футболист, а по совместительству еще и отец игрока «Вильярреала» Дениса Черышева — Дмитрий Черышев.

Александр Мостовой

Экс-полузащитник сборной России по футболу

Живет ли город футболом, мы узнаем совсем скоро, правильно, что устраиваются подобные события. Надеюсь, что нижегородцы будут жить в предвкушении чемпионата мира. Если все будет продолжаться в таком духе, мы все от этого выиграем!

VIP-гости не ограничились приветственными речами со сцены, а пошли, так сказать, в народ. Они лично проверили свои силы на всех аттракционах и раздали автографы.

Стипе Плетикоса пошел еще дальше — остался в городе на второй день. В воскресенье 13 мая он провел мастер-класс для юных нижегородских футболистов на арене стадиона «Нижний Новгород». Радости детей не было предела! Легендарный голкипер, который уже два года как не играет, снова встал во вратарскую раму и отражал их удары с разных позиций, в том числе с 11‑метровой отметки, и остался доволен игрой наших мальчишек.

Он, кстати, обещал вернуться в Нижний Новгород, правда, уже в другом амплуа. Он будет освещать матч сборной Хорватии, которой предстоит сразиться с соперниками из Аргентины.

Дмитрию Черышеву удалось перехитрить робота-вратаряДмитрию Черышеву удалось перехитрить робота-вратаря

Экс-нападающий сборной России по футболу Роман Павлюченко наблюдает за игрой в настольный теннис футбольным мячомЭкс-нападающий сборной России по футболу Роман Павлюченко наблюдает за игрой в настольный теннис футбольным мячом

Текст: Антон Ганин

Фото: Андрей Абрамов.

Поделиться: