16+
Журнал / ИЮНЬ 2018

Антон Хазов: «Новый стадион – новые возможности для футбола»

Антон Хазов не нуждается в представлении. Он хорошо знаком любителям нижегородского футбола. Большую часть своей карьеры Антон провел в местных клубах. Путь в большой футбол начал с ФК «Торпедо-Виктория», за который провел 69 матчей и забил 37 мячей. Но больше всего его помнят болельщики ФК «Волга», той самой «Волги», в которая провела три сезона в Премьер-лиге и вылетела из нее по итогам сезона 2013–2014. Сегодня он продолжает жить нижегородским футболом, сменив амплуа нападающего на работу в должности заместителя спортивного директора ФК «Олимпиец» — хозяина нового стадиона «Нижний Новгород». Поэтому за тестовыми матчами, которые прошли на арене, Антон наблюдал с кромки поля.

Антон, весной новый стадион прошел крещение футболом — «Олимпиец» провел три матча, которые стали тестовыми для арены. Остались ли ты и команда довольными новым спортивным объектом?

Меня до сих пор переполняют положительные эмоции. Это было что-то грандиозное! Мне, к сожалению, не довелось играть на таких аренах. Я сейчас вспоминаю, что самым комфортабельным стадионом для меня был столичный «Локомотив» в Черкизове. Играл я и в «Лужниках», правда, еще до реконструкции, когда болельщики находились очень далеко. Стадион был универсальным, футбольное поле было отделено от трибун беговыми дорожками. Здесь же, на стадионе «Нижний Новгород», все иначе. Очень жаль, что годик недотянул и теперь не могу выйти на поле в качестве футболиста. Впечатления самые положительные, причем не только у футболистов, но и у зрителей, многие из которых впервые побывали на настоящем футбольном стадионе и увидели игру так, как должны были.

Что больше всего тебя впечатлило во время тестовых матчей?

Стадион, даже самый крутой и большой, оживает, когда трибуны заполняют болельщики. И здесь я это ощутил в полной мере. Посещаемость очень порадовала. На первый матч пришли 15 тысяч человек, на второй — 26 тысяч и более 40 — тысяч на третий! И команда, и я сам — мы все ощущали их поддержку. Болельщики гонят команду вперед, об этом свидетельствуют и забитые «Олимпийцем» голы на последних минутах в матчах. Ощущая такую поддержку, ноги сами бегут к чужим воротам.

Удалось ли тебе воспользоваться служебным положением и выйти на поле, газон проверить, мяч попинать?

Нет, пока на газон я выходил только в обычной обуви, в спортивных бутсах еще не довелось. Но я вижу, что от игры к игре газон становится все лучше. Это понятно: зима в этом году затянулась, поэтому поле вывели из спячки чуть позже, чем планировали. Единственный матч, где на газон действительно жаловались, был первый, когда играли против «Зенита‑2». Потом все изменилось. Даже по картинке понятно, что покрытие уже близко к идеальному. Думаю, что во время игр чемпионата к нему не будет вопросов даже у таких грандов, как Лионель Месси или Лука Модрич, которые выйдут на наше поле. Это будет ковер.

В первой игре на новом стадионе «Олимпиец» потерпел поражение, но два других тестовых матча стали для команды победнымиВ первой игре на новом стадионе «Олимпиец» потерпел поражение, но два других тестовых матча стали для команды победными

Насколько качество игры зависит от покрытия, на котором играют футболисты? Понятно, что бегать по кочкам или по грязи — это совершенно другое. Мы говорим о приличном газоне.

Мы, футболисты, называем это «скорость поля». Газон на новом стадионе устроен таким образом, что залить его невозможно. Его поливают и до игры, и в перерывах. Мяч ходит по нему очень быстро, футболисты перемещаются по полю стремительно — вот вам залог скоростной игры. Тут все взаимосвязано.

«Стадион, даже самый крутой и большой, оживает, когда трибуны заполняют болельщики. И здесь я это ощутил в полной мере»

Удалось оценить остальную инфраструктуру? Взять хотя бы подтрибунные помещения, где расположены раздевалки, или коридоры, через которые футболисты выходят на поле.

Раздевалки на новом стадионе просторные, хорошо оснащенные различным оборудованием. Есть ванны для чистки бутс, есть ледогенератор, массажные столы и многое другое — все на высшем уровне. Здесь одинаково удобно как до игры, так и после нее. Нельзя сказать, что мы были чем-то обделены на «Локомотиве», просто здесь все еще лучше.

Стадиону «Лужники» в свое время, после финала Лиги чемпионов, присвоили максимальное количество звезд — пять. Сколько поставишь нашему?

Как минимум 4,5, но к началу чемпионата мира, я думаю, мы будем максимально близки к пяти звездам. Все мелкие недочеты, которые были здесь, к этому времени должны быть устранены.

Беседовал Антон Ганин

Фото: Роман Бородин, предоставлено пресс-службой ФК «Олимпиец».

Поделиться: